新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
2021年春季学期“中国人民大学就业队伍职业咨询专业化”系列培训结束
2021-04-30 16:46:16
3,217 次浏览
来源:学生就业创业指导中心
编辑:段雨滋

4月29日,由招生就业处、学生就业创业指导中心主办的2021年春季学期“中国人民大学就业队伍职业咨询专业化”系列培训结束。培训于4月15日和4月29日分设两期,主题分别为“一对一职业咨询效能提升”和“生涯团体辅导”,由清华大学学生职业发展指导中心副主任、职业发展教育研究室主任金蕾莅与劳动人事学院助理教授金秋萍担任主讲嘉宾。

(金蕾莅以“一对一职业咨询效能提升”为主题作培训)

(金秋萍以“生涯团体辅导”为主题作培训)

4月15日,金蕾莅以“一对一职业咨询效能提升”为主题,从树立“生涯个体咨询”的正确认知、与不同类型的学生进行职业决策的交谈技巧以及职业咨询过程中各类难题的因应之道三个方面进行了深入讲解,并带领现场各位老师开展了几次实地练习活动,其间与大家进行了充分的互动交流。

在4月29日的第二期培训中,金秋萍以“生涯团体辅导”为主题,就生涯团体辅导的内涵、意义、过程、设计等多个方面进行阐述,并以两个团体辅导的示例展示了结构化和非结构化团体辅导的过程和注意点,同时就“生涯团体辅导”提出建议。

第二期培训结束后,学生就业创业指导中心为参训学员颁发了结业证书。

两期培训共有75位来自学生就业创业指导中心及各院系分管就业负责人与就业辅导员参加。会后老师们纷纷反馈收获颇丰。学生就业创业指导中心表示,今后将继续不遗余力搭建就业指导与咨询服务平台,定期开展好就业指导人员业务技能培训,为各学院老师进一步提升就业指导专业化水平提供强有力的支持。

(责任编辑:林洁)