新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学习动态
财政金融学院实践团赴上海、浙江嘉兴开展党史学习主题实践活动
从红船到红船,财金人这样追寻百年初心
2021-04-30 18:17:22
1,508 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:徐 小婷

4月22-25日,财政金融学院实践团在建党百年之际赴上海、浙江嘉兴开展党史学习主题实践活动,学院团委书记张浩、团委常务副书记秦天、学院厚重人才成长支持计划学员和部分团学骨干参与。

4月23日下午,学院实践团参观上海浦东开发开放30周年主题展。展览展现了浦东的发展历程和浦东的自贸试验区、科创中心核心承载区建设等重大战略的进展。从老百姓口中的“烂泥渡”到高楼林立的改革开放前沿阵地,实践团成员深刻感悟到中国共产党不断深化改革开放的重大战略和带领国家持续走向繁荣富强的历史巨变。

4月23日晚,学院实践团学习交流上海在建国初期发生的“银元之战”“米棉之战”等经济历史事件。1949-1950年,在党中央的指导和全国人民的支持下,上海在打击投机资本、平抑物价的斗争中取得了完全的胜利,巩固了新生的人民政权和人民币法定货币的地位,证明了中国共产党不仅能够打天下,而且善于治天下。

4月24日上午,学院实践团参观周公馆(中共代表团驻沪办事处旧址)。实践团成员了解了周恩来、董必武等老一辈共产党人百折不挠地进行革命活动和斗争。他们不畏艰难、顽强拼搏的工作扩大和巩固了革命的统一战线,为中国人民的解放事业做出了重要贡献,在中国革命史上写下了光辉的一页。

4月24日中午,学院实践团前往上海市黄浦区黄陂南路374号参观了中共一大会址,追忆先辈为追求民族独立和人民解放而建党的伟大贡献。

4月25日上午,学院实践团来到南湖革命纪念馆参观“红船精神”主题展厅,并在纪念馆南湖厅召开主题党团课,学院团学骨干和2018级本科金融五班团支部全体团员远程连线参与,主题党团课由秦天主持。

南湖革命纪念馆富稚钧主讲“红船精神 嘉兴实践”主题党课,结合“只进一扇门”政务服务改革、抗击疫情等方面向实践团成员介绍了嘉兴弘扬“红船精神”的具体实践。

张浩主讲“红船精神引航当代中国青年奋进”主题团课。张浩表示,弘扬开天辟地、敢为人先的首创精神,就要求青年要勇于创新;弘扬坚定理想、百折不挠的奋斗精神,就要求青年要实学实干;弘扬立党为公、忠诚为民的奉献精神,就要求青年要爱国爱民;而且当代中国青年身处实现“两个一百年”奋斗目标的历史进程中,但人无德不立,要求青年锤炼品德。新时代青年应当更加深刻地了解“红船精神”,认识到“红船精神”在新时代的伟大意义,做到内化于心、外化于行。

此次党史学习实践后,实践团成员感想众多,表示此次实践让成员们对道路自信、理论自信、制度自信、文化自信有了更深入的理解和更真切的体会,也让全体同学感受到“红船精神”在人大人之间的传递,激励着我们永远奋进在时代前列!

(责任编辑:刘晓阳)