新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学党委理论学习中心组(扩大)专题学习会召开
2021-04-30 19:01:11
3,076 次浏览
来源:文/校报 郭琪 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:徐 小婷

4月29日下午,中国人民大学召开党委理论学习中心组(扩大)专题学习会。

学校党委书记靳诺主持学习会。

党委副书记、纪委书记吴付来,党委副书记郑水泉,副校长刘元春、杜鹏、朱信凯,党委副书记齐鹏飞,副校长胡百精出席学习会。

会议首先由吴付来传达习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话。

与会领导交流学习体会。吴付来表示,学习好、领会好、贯彻好习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,就要增强高等教育自信,不断提升人才培养质量。建校以来,人民大学始终坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,充分发挥在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、理论创新等方面的重要作用,为党育人,为国育才。我们要坚持人才培养的正确方向,坚持扎根中国大地办大学,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

郑水泉表示,党的十八大以来,习近平总书记对教育,特别是高等教育作出一系列重要讲话和指示批示,充分体现了总书记对高等教育的重视,对学校立德树人工作的重视。作为高校教育工作者,我们要进一步增强办好高等教育、做好学校工作的责任感使命感,充分发挥人民大学学科资源优势和红色校史优势,把党史学习教育、学科建设和校史学习结合起来,深化使命担当,创新方式方法,把党史讲准、讲活、讲透。

刘元春表示,习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话,进一步阐释了一流大学在新征程中的战略性意义。我们要深刻理解高校办学的重要定位,清楚认识学校在建设社会主义现代化国家新征程中所肩负的历史使命。人民大学要面向中国共产党所需、国家所需、人民所需,在一流人才培养、一流学科建设、一流资政服务上下功夫,不断优化升级学科体系,打造一流师资团队。

杜鹏表示,作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,人民大学要传承红色基因,发扬历史传统,落实立德树人根本任务,坚持社会主义办学方向,扎根中国大地、结合中国实践,走中国特色社会主义教育发展道路,在推动高等教育内涵式发展、实现中华民族伟大复兴的历史进程中彰显高等教育工作者的使命担当。

朱信凯表示,习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话特别强调了德智体美劳全面发展。在培养人的过程中,要充分意识到均衡培养、全面发展的重要性,充分意识到思想政治工作的重要性。学校相关单位和相关学科要深入、系统开展研究,扎实推进思政教育一体化建设,更好地发挥高校在思政育人中的作用。

齐鹏飞表示,中国人民大学“在我国人文社会科学领域独树一帜”。习近平总书记的重要讲话对党史学习教育、党史学科建设等提出了新要求、指明了新方向。学校思政课教师们要用科学的历史观和正确的党史观把党史学准、学活、学透,把党史学习教育和思政课建设高度融合,继续在用党史讲理论、用事实讲道理、用学术讲政治上积极探索。

胡百精表示,习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话进一步明确了高校应该以立德树人为根本任务,全面提高人才培养能力,造就堪当民族复兴重任的时代新人。这为高校今后的人才培养明确了方向、提供了方法。人民大学要为人才培养打造更好的平台,既为学生提供开启知识世界的课堂,也为他们提供安放身心的全新世界。

靳诺在总结讲话中指出,习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话再次强调要坚持把立德树人作为根本任务,明确高等教育工作者要敢于担当、善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量;指出了建设一流大学的关键举措,强调要把服务国家作为最高追求,把学科建设作为发展根基,把深化改革作为强大动力,把加强党的建设作为坚强保证;给出了师生成长的努力方向。

靳诺强调,要以高度的政治自觉抓好习近平总书记重要讲话的学习,掌握开展工作的根本遵循指导;以强烈的使命担当落实立德树人根本任务,构建高质量思想政治工作体系,增强育人合力;以宏大的历史视野把重要讲话的学习与党史学习教育贯通结合起来,扎根中国大地,办好中国特色社会主义大学。

学校办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、纪委办公室(监察处)、党委巡察工作领导小组办公室、党委教师工作部、党委学生工作部、保卫部、校工会、校团委等相关部门负责人参加学习会。全校各二级党组织理论学习中心组成员通过视频连线的方式参加学习会。

(责任编辑:刘晓阳)