新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学党史学习教育领导小组召开工作会议
2021-04-30 17:57:43
2,559 次浏览
来源:文/校报 郭琪 图/图片与视频中心 刘钰
编辑:林 洁

4月29日下午,中国人民大学党史学习教育领导小组工作会议召开。党史学习教育领导小组组长、党委书记靳诺主持。党史学习教育领导小组副组长、党委副书记、纪委书记吴付来,党史学习教育领导小组副组长、党委副书记郑水泉,党史学习教育领导小组副组长、党委副书记齐鹏飞出席。

会议分析研判了学校当前开展党史学习教育的形势,研究讨论了“我为师生办实事”实践活动工作方案。

会议指出,学校党史学习教育各项工作有序推进,进展顺利,势头很好。“我为师生办实事”实践活动是党史学习教育的一项重要内容。“办实事”是践行初心使命的责任担当,广大党员要积极行动起来,主动作为、善作善成,切实解决师生的“急、难、愁、盼”问题。全校各级党组织要结合年度重点工作,认真梳理师生最关心、最直接、最现实、在预期内可以得到解决的突出问题。要细化分解工作任务,区分不同层级、不同单位、不同领域,形成工作台账,逐项推进落实。

会议强调,广大党员干部要按照学校党委部署,把潜心自学作为重要基点,端正学习态度,静下心来认真自学,原原本本学习习近平总书记重要讲话和指定学习材料。学校各级领导班子成员要下到基层一线调研,聚焦矛盾问题,加强沟通交流,了解师生需求,认真梳理意见,提出任务清单。要继续做好简报编发工作,充分发挥简报交流经验、推动工作、展示形象的作用。

会议指出,学校各级党组织开展党史学习教育还需进一步抓紧、抓实、抓细、抓到位。一是要把党史学习教育作为一项重大政治任务,贯穿全年工作始终。要坚持“规定动作”和“自选动作”相结合。“规定动作”要做实,不能随意改变指定书目和学习内容;“自选动作”要出彩,力戒形式主义,防止浅尝辄止;二是要把党史学习教育与校史学习紧密结合,深入挖掘校史中的红色资源,深入开展校史研究,时刻不忘我们“从哪里来”,时刻牢记我们“应该到哪里去”;三是要把党史学习教育与庆祝中国共产党成立100周年活动紧密结合。紧紧围绕中国共产党成立100周年这条主线,认真研究方案、创新开展活动,不断增强学党史、知党恩、跟党走的政治自觉;四是要把党史学习教育与推进学校事业高质量发展紧密结合。大力发挥学科优势,推出理论研究成果,为全党开展党史学习教育贡献智慧力量。要力促学校事业大发展,巩固学校在我国人文社会科学高等教育领域的领军地位;五是要努力形成“我为师生办实事”的人大特色。践行党的群众路线,始终保持党同人民群众的血肉联系,紧紧抓住师生最关心最直接最现实的利益问题,下大力气、花真功夫破除深层次体制机制障碍,将“我为师生办实事”实践活动落到实处;六是要严格落实学习教育中的各项制度规定,正规有序地开展工作,确保把党史学习教育成效落到实处。

学校党史学习教育领导小组成员、领导小组办公室成员等参加会议。

(责任编辑:徐小婷)