新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
2012年学院工作会议强调:以厚重为核心构建人才培养体系路线图
2012-07-10 21:08:48
10,136 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

7月6日至7月7日召开的中国人民大学2012年学院工作会议提出,在学校面向时代、面向世界、面向未来大力提升人才培养质量的进程中,要以厚重为核心关键词、以本科教学为中心,完善第一课堂、第二课堂建设和本科生、研究生培养环节,构建人才培养体系新的路线图。

在大会主题报告和题为《团结努力,共同创造最美好的本科教育》的总结讲话中,陈雨露校长重点就人才培养的厚重内蕴作了阐释,“厚重就是中国人民大学的传统特色和比较优势,是75年办学积淀的校园文化和学风所在。对于一所内生于中国本土文化的大学,实事求是就是中国人民大学厚重的本质”。

陈雨露校长指出,在学校战略目标和发展规划之下,实现整体办学质量提升,首要着力点就是以“厚重”为核心关键词构建人才培养体系新的路线图。其中厚重的涵义应为:培养政治上合格的人才,这是培养中国特色社会主义事业接班人的首要要求,也是中国人民大学的首要优势;培养具备哲学功力与建设性思维的学生;注重学生人格的塑造,锤炼意志品质和对于理想的坚持能力;促进构筑世界三大文化知识体系,提升学生跨文化沟通能力。

陈雨露校长提出,实现整体办学质量提升还应从四个方面着力:

加强思想库建设。这是建设“人民满意、世界一流”大学的应有之义,是中国人民大学“为人民服务”核心价值观的体现,是党和国家对于中国人民大学提出的要求和期望。要继续推进业已取得成效的科研评价体系机制改革,切实发挥激励、引导作用;要注重科学研究质量,加强系统规划和资源整合,加强培养和引进学科领军人物,切实发挥科研成果的政策咨询和思想引领作用,真正发挥大学对社会发展的感召力、凝聚力、驱动力。

全面提升国际性。要继续确立各学院、学科的实质性国际合作伙伴;加强全职外籍教授和海外学者引进,引入先进教学理念、教学方式和前沿研究;全面提升外语口语标准,增强学生学术交流能力,拓展国际视野;注重发挥中法学院、汉青研究院等学术特区的先锋作用,同时继续加强国际小学期的示范作用,增强办学的国际辐射力。

统筹协调校园建设。要整体规划陕西延安和北京张自忠路老校区、中关村校区和通州校区、苏州校区等地建设,以人大精神的渊源、新型大学的建立、办学发展的主体和新型校园的建设等主题为侧重,营造人民大学独特的校园文化。

高度重视大学形象建设。要从谋划学校未来发展战略、适应全球高等教育发展的根本趋势,繁荣发展人文社会科学,提高我国高等教育质量的高度,体现中国人民大学引领中国人文社会学科的发展,引领人文精神的弘扬,引领社会的进步的品牌形象,通过人大精神的表述、人大形象的标识,传播现代化、精细化、人文化的校园文化和具有浓郁中国特色和宏大国际视野的人大内蕴。

从国家和社会需求、学校自身地位和特色、中学教育和研究生教育阶段的衔接出发,教务处在工作报告中提出了本科人才培养的八大行动计划,即跨文化沟通能力提升计划、本科和研究生培养有效衔接计划、新生教育行动计划、学业期末指导计划、课程精实行动计划、卓越教学行动计划、改进学习行动计划、管理体制改革行动计划。

在前期广泛调研的基础上,学生处在工作报告中提出了课堂外教育实施方案意见,其指导思想强调:面向全体学生,促进学生的全面发展和个性化成长;抓两头,带中间——关注一年级和毕业班学生,协助学生完成适应和转变;突出重点学生群体,有针对性地设计教育项目;围绕学生的成长和发展,强化支持与服务。

针对当前存在的研究生培养质量制约因素,研究生院在工作报告中从招生环节、培养环节、学位申请和导师遴选环节提出了研究生人才培养体系改革的基本路线,强调了稳定规模、改善结构、创新机制,不断优化高层次人才培养布局的原则。

在大会分组讨论中,经济学部提出,针对深化人才培养体系改革的目标,首要工作是开展更为细致具体的调查研究,寻找与世界一流大学的主要差距,进一步规划人才培养定位与实施方案。

法政学部提出,要加强科研导向,推进研究生培养机制改革,搭建研究生科研平台,培养研究生科研和创新能力。

理工学部从学科建设、队伍建设、基础设施建设和提升学生实践、实验能力等方面进一步探讨了“精干的理工科”的发展思路、建设目标和主要措施。

社会学部提出,人才培养工作是考量学校声誉极其重要的因素,人才培养和学科建设直接联系,能否培养出优秀的学生是检验学校工作最根本的标志,当前要进一步完善通识教育制度、本科生转专业制度、辅修制度等机制。

人文学部提出,学科建设是人才培养的重要抓手,要进一步集中做好教风、教材、教学方法三个方面的工作。同时提出,提升国际性的首要问题是明确指导思想,既要强调国际发表、国际成果,又要不可偏废地把中国的发展经验和学术研究推广出去,争取国际话语权。

相关链接:规划人才培养体系改革路线图 中国人民大学2012年学院工作会议召开

(编辑 豫伟 杨默)