新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学习动态
中国人民大学2021年度新任职党支部书记培训活动举行
2021-04-30 18:30:13
13,156 次浏览
来源:校党校
编辑:林 洁

4月24日,中国人民大学2021年度新任职党支部书记培训活动举行。活动以业务培训为主要内容,重点包括党建实务交流、组工文件解读、优秀党支部书记经验分享和结构化研讨等环节,共有全校165名新任职党支部书记参加培训。

4月24日上午,首先由党委组织部副处级组织员金添、党委组织部毛一丞围绕支部工作的基础、重点内容作党建实务培训。金添围绕“党支部重点工作”“发展党员工作”两个主题展开,对发展党员工作的重要意义、工作要求、具体流程进行了深刻细致地梳理,并结合新任职党支部书记在实际工作中可能遇到的问题进行了重点讲解。

毛一丞对“党员组织关系转接”和“党费的收缴、管理和使用”两个方面进行了介绍,为新任职支部书记今后工作的开展提供了重要方法指引。

在第二节课程中,马克思主义学院副教授赵淑梅向各位学员讲解了《中国共产党支部工作条例(试行)》。《中国共产党支部工作条例(试行)》是我们党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,是新时代党支部建设的基本遵循。在课程中,赵淑梅从制定《条例》的重要意义、把握《条例》的主要内容、深入学习与落实《条例》等三个部分对文件作出了详实的解读,有效提升了新任职党支部书记对《条例》精神内核与重点内容的认识与掌握。

4月24日下午,首先进行的是优秀支部书记经验分享环节。本次培训邀请到了机关党委学生工作部(处)党支部高梅红、财政金融学院保险系党支部书记张俊岩和艺术学院学生支部书记邓远豪分别代表行政教职工优秀支部、教师教职工优秀支部和学生优秀支部与各位学员进行分享与交流。

在分享中,高梅红表示,支部工作要坚持以思想政治建设为根本、以服务中心工作为出发点、以党员队伍建设为抓手,通过落实“三会一课”、创新活动组织形式推动支部建设,以意识的强化带动行动的进步,破解“工作”“党建”两张皮的问题。

张俊岩针对教师党支部现存的问题与各位学员交流了自己的工作心得,并表示,支部工作首先要对标对表上级要求、推进支部建设标准化规范化。与此同时,支部活动要抓住“有吸引力”和“有实效”两个重点,通过“请进来”和“走出去”相结合的方法提升活动效果,丰富党课内容形式。

针对学生党支部工作,邓远豪表示,既要抓严规定动作,同时也要结合当代学生党员的特点和学院特色,用好微课、微信群等信息化平台,开展有学生特色和学院风采的品牌活动。

分享结束后,全体新任职党支部书记分为8个小组,分别前往研讨教室进行深入交流与讨论。各位学员围绕“在建党百年之际,如何带领支部学好党史、学‘活’党史,将党史学习教育与日常学习生活相结合?”“进入新时代,高校党建工作面临新挑战新难题,如何根据新时代师生党员的新需求新特点,创造性地开展好支部活动?”两个研讨主题畅所欲言,结合各支部情况针对性地提出自身的想法与困惑,共同探讨如何解决新时代支部工作中面临的难题与挑战,在中国共产党成立100周年之际一同努力推动学校党建工作全面合格、全面过硬。

党支部书记轮训工作不仅是每年干部教育培训的规定动作,更是学校党委抓严抓实基层党建工作的重要抓手。通过对全体支部书记的整体培训和新任职党支部书记的针对性培训,力求打造一支信仰坚定、本领过硬、敢于担当、乐于奉献的党支部书记队伍。

(责任编辑:徐小婷)