新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
规划人才培养体系改革路线图 中国人民大学2012年学院工作会议召开
2012-07-10 20:35:39
11,134 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

7月6日至7日,中国人民大学2012年院长工作会议在通州召开。这是继学校召开年度院长工作会议、分党委书记工作会议后首次召开学院工作会议,重点就加强顶层设计,深化人才培养体系改革展开讨论。

校领导程天权、陈雨露、牛维麟、冯惠玲、马俊杰、王利明、杨慧林、查显友、伊志宏、刘向兵出席会议,校务委员会、学位评定委员会、教代会主席团代表和各院系、各部处及直(附)属单位负责人参加会议。

大会由校党委书记程天权主持,校长陈雨露作主题报告。

陈雨露校长在报告中指出,从100年前蔡元培先生引领颁布一系列教育改革的决议与法令,对现代教育进行规范,到75年前,中国共产党在延安创办中国人民大学的前身陕北公学,为新中国第一所新型正规大学奠定基础,中国现代教育的关节点与中国社会的发展紧密相关,其辐射力不仅影响着社会进步、时代变迁,也直接塑造了现代人的精神格局。中国人民大学以其历史传承,更有责任继续前人的探索,解决与时俱来的新问题。当前高等教育面临的新问题,就是如何从教育大国迈向教育强国,如何提升办学质量,建设与中国综合国力相匹配,并将助推中国进一步发展的“世界一流大学”。

陈雨露校长强调,中国人民大学要坚持“三个不变”的发展战略:一是创建“人民满意,世界一流”大学的愿景和目标不变;二是“十年基础,十年腾飞”的发展节奏不变;三是“十二五”规划中关于中期发展的建设内容和部署安排基本不变。

在此战略目标和发展规划之下,如何更加突出人才培养质量核心,明确实现整体办学质量提升的逻辑规律、实现路径和着力点,应从五个方面着力,即以“厚重”为核心关键词构建人才培养体系新的路线图;加强思想库建设;全面提升国际性;统筹协调校园建设;高度重视大学形象建设。

陈雨露校长表示,中国人民大学作为引领中国高等教育事业发展的第一方阵力量,在人文社会学科领域发挥着领军作用,党和国家对于学校的发展给予高度重视。学校要顺势而为,坚持以“人民满意”为目标追求,深入贯彻胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话和考察中国人民大学的重要讲话精神,落实习近平副主席考察中国人民大学的重要指示,为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》继续走在前列,努力发挥改革的引领作用。

校长助理、研究生院常务副院长吴晓求作工作报告《研究生人才培养模式和路线图》。

校长助理、人事处长处长郭洪林作工作报告《中国人民大学保障人才培养质量的若干政策措施报告》。

教务处处长洪大用作工作报告《本科人才培养体系改革的重点与路径》。

学生处处长张晓京作工作报告《人才培养体系改革——课堂外教育实施方案》。

学生代表、外国语学院2011届毕业生孙雅晴,校友代表、统计学院1986级学生、全国职业经理人考试测评技术委员会副秘书长衡虹应邀在会上发言,就学校加强人才培养体系建设和整合资源打造人才培养平台提出建议。

学生代表、外国语学院2011届毕业生孙雅婧

校友代表、统计学院1986级学生、全国职业经理人考试测评技术委员会副秘书长衡虹

结合会议主题,与会人员按经济学部、法政学部、理工学部、社会学部、人文学部进行了分组讨论。其后,由牛维麟常务副书记、冯惠玲常务副校长主持,各院、系负责人围绕学院、学科、学校的人才培养体系建设作简要发言,提出了经验总结和思考建议。

牛维麟常务副书记

冯惠玲常务副校长

在听取各院、系发言后,程天权书记、陈雨露校长分别作总结讲话。

在题为《团结努力,共同创造最美好的本科教育》的讲话中,陈雨露校长指出,做好深化人才培养体系改革工作,要顺应民意,顺势而为,需要凝聚共同的智慧和努力,需要坚定的意志力和持续的坚持;要明确改革的主要线条和基础框架,与时俱进调整到位,确立基本规范。

陈雨露校长强调,人才培养体系改革要以本科教学为中心,以厚重为灵魂,要让学生拥有人文底蕴,科学精神和跨文化能力;具备哲学功力与建设性思维;具备政治追求与理想坚持能力;具备大气自然风范与团结合作能力;具备体育精神与意志品质。

陈雨露校长指出,要在理念创新与广泛听取意见的基础上深化考核评价体系与资源配置体系改革,为人才培养体系改革提供切实保障。同时要进一步加强和改进“精细化管理、人性化服务”,协调好学术权力与行政权力的关系、管理与服务的关系、规范化与人性化的关系,适应时代要求和“人民满意”的目标要求,营造一流的发展环境。

程天权书记在总结讲话中指出,人才培养是大学永恒的、至高无上的主题,首次学院工作会议以“人才培养体系改革”为主题,体现了教书育人这一大学的天职,是学校近阶段聚焦核心工作的延续。本次会议主题鲜明、议程紧凑、内容扎实,总结回顾了学校近年来人才培养体系改革的基本经验、整体情况,勾勒了深化人才培养体系改革的路线图,深入分析了面临的困难和存在的问题,提出了具有针对性的工作思路和举措,取得了良好的效果。

程天权书记强调,“质量第一、内涵厚重”是建设“人民满意、世界一流”大学的题中应有之义。当前中国人民大学核心竞争力和社会影响力的大力提升合乎时代发展潮流,也意味着学校必须承担起更重大的使命与责任。要积极面向时代和历史、民族和世界,从历史传统、校园风气、办学实力、办学方向和学生意志品质等各方面厚重人才培养理念与实践,着力培养中国特色社会主义建设事业的优秀建设者,把中国人民大学办成广大优秀青年向往的学校。

程天权书记表示,学校各部门为此次学院工作会议召开做了大量基础性工作,全体与会人员体现了蓬勃向上的良好精神风貌。希望大家将会议期间的热情带到工作岗位上去,以坚定的信心和持续的毅力投入工作,并带动广大教职员工投身于学校各项事业,“凝聚力量,再创辉煌”,共同推动建设“人民满意、世界一流”大学的进程。

相关链接:2012年学院工作会议强调:以厚重为核心构建人才培养体系路线图

(编辑 豫伟 杨默)