新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学教师马慎萧和刘玮分别获得“全国五一劳动奖章”和“首都劳动奖章”荣誉
2021-05-01 14:35:52
14,775 次浏览
来源:校工会
编辑:徐 小婷

全国总工会和北京市总工会、北京市人力资源和社会保障局日前分别发布2021年全国五一劳动奖和首都劳动奖状、奖章表彰名单。中国人民大学马克思主义学院副教授马慎萧和哲学院教授刘玮分别获得“全国五一劳动奖章”和“首都劳动奖章”荣誉。

4月30日下午,在“五一”国际劳动节来临之际,学校党委副书记、工会主席郑水泉专程看望两位老师并送上节日祝福,校工会常务副主席宋莉芳陪同看望。

郑水泉代表学校党委向两位老师表示祝贺,鼓励他们再接再厉,继续发扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,立足本职工作取得新成绩。同时,希望校工会做好劳模事迹宣传和慰问工作,在全校营造尊重劳模、学习劳模的浓厚氛围。马慎萧、刘玮感谢学校党委和校工会的关心支持,表示将以本次评选为契机,在教学科研工作中精益求精,为学校“双一流”建设贡献自己的力量。

马慎萧于2016年博士毕业后进入马克思主义学院任教,主要从事马克思主义理论、思想政治理论课等领域研究,在中外核心期刊发表多篇论文,担任中央马克思主义理论研究和建设工程教材《〈资本论〉导读》专家组主要成员。在日常教学中,她深入钻研教学规律,切实做到教学相长,教学成绩突出,曾获北京高校思想政治理论课教学基本功比赛“原理组”二等奖、中国人民大学第十届青年教师教学基本功比赛一等奖、北京市第十一届青年教师教学基本功比赛思想政治理论组一等奖第一名以及2020年第五届全国高校青年教师教学竞赛思想政治课专项组一等奖第一名等奖励。

刘玮于2010年博士毕业后进入哲学院伦理学教研室任教,目前担任伦理学教研室主任、全英文硕士项目主任。他主要从事古希腊哲学、西方伦理学、政治哲学等领域研究,其科研成果曾获“2019年中国人民大学优秀科研成果奖”“第七届中华优秀出版物奖图书奖”。在日常教学中,他坚持“细读哲学经典,培养研究能力”理念,受到学生欢迎,曾获“中国人民大学十大教学标兵”、中国人民大学第十届青年教师教学基本功比赛一等奖、北京市第十一届青年教师教学基本功比赛人文组一等奖第一名。

国家和省部级劳模事迹宣传和看望慰问是学校工会工作的重要内容,在4月中旬,学校工会组织了北京市先进工作者事迹报告会,邀请2020年北京市先进工作者、全国脱贫攻坚先进个人校办副主任、法学院副教授宋彪分享他在云南兰坪参与脱贫攻坚工作的经历与感悟。此外,学校工会还通过节日慰问、组织体检等方式做好劳模日常服务,持续营造重视劳模和关爱劳模的良好氛围,通过讲好劳模故事激发广大教职工爱岗敬业热情,围绕学校中心工作建功立业。