新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
《中国人民大学劳动教育实施办法(试行)》正式通过
2021-05-01 22:19:41
22,777 次浏览
来源:后勤集团
编辑:徐 小婷

“教育与劳动相结合”是马克思主义教育学说的一个重要原理,也是党和国家一直以来坚持的重要育人原则。劳动教育是“立德树人”人才培养目标的重要内容,也是对学生进行思想政治教育的重要途径。立足新时代,加强劳动教育是国家发展的必然选择。

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述特别是新时代劳动和劳动教育的重要论述,根据2020年3月20日颁布的《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》、2020年7月15日教育部印发的《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》以及2021年2月8日中共北京市教育工作领导小组印发的《北京市关于全面加强新时代大中小学劳动教育的实施意见》文件精神,中国人民大学积极推进劳动教育相关工作。

在中国人民大学党委(中国人民大学党委劳动教育领导小组)领导下,根据相关文件精神,结合我校实际,制定《中国人民大学劳动教育实施办法(试行)》。4月30日,劳动节到来之际,《中国人民大学劳动教育实施办法(试行)》正式通过!

中国人民大学劳动教育工作前期开展情况

2020年8月,中国人民大学后勤集团组织前往北京市学生军训基地考察,了解其运作模式和基础设施建设情况。

2020年9月,中国人民大学后勤集团结合学校实际情况,草拟《中国人民大学劳动教育实施办法(试行)》。

2020年10月,中国人民大学顺利入选第二批全国粮食安全宣传教育基地名单,被国家粮食和物资储备局等五部委联合授予“全国粮食安全宣传教育基地”称号。

2020年10月,中国人民大学后勤集团带队赴河北省大厂回族自治县考察劳动教育基地选址,并与大厂县领导座谈,讨论劳动教育基地规划和合作协议内容等事宜。

2020年10月28日,中国人民大学教务处牵头组织召开2020-2021学年第3次本科人才培养委员会办公会,会议讨论研究了劳动教育相关事宜,一是建设劳动教育课程,二是搭建劳动教育平台,三是建设劳动教育基地。

2020年11月25日,中国人民大学党委书记靳诺同志带队赴河北省廊坊市调研,在与廊坊市委书记杨晓和同志会谈时,确定了中国人民大学“三区四基地”的相关工作。

2020年12月22日,大厂县副县长杨华勇一行来人大座谈,双方详细探讨了劳动教育基地合作框架协议具体内容。

2021年1月,双方已就建设劳动教育实践基地达成合作共识,在充分沟通的基础上,形成了《大厂回族自治县人民政府、中国人民大学合作建设校外劳动教育实践基地(军训基地)框架协议》草案。

2021年2月,大厂县政府将中国人民大学劳动教育实践基地项目列入重点项目。

2021年3月19日,中国人民大学组织召开劳动教育专题工作会议,会议原则通过了《中国人民大学劳动教育实施办法(试行)》。

2021年4月16日,2020-2021学年第24次校长办公会审议通过与大厂县签署合作建设校外劳动教育实践基地(军训基地)框架协议有关事宜。

2021年4月17日,中国高等教育学会劳动教育专业委员会召开筹备推进会。中国人民大学是劳动教育专业委员会筹备发起单位。

2021年4月30日,2020-2021学年第26次校长办公会正式通过《中国人民大学劳动教育实施办法(试行)》。

中国人民大学劳动教育内容

(一)依托校外劳动教育基地开展劳动教育实践

结合学科特点和专业特色,积极组织学生前往中国人民大学劳动教育(军训)基地参加实习实训、专业服务和创新创业活动,重视新知识、新技术、新工艺、新方法的运用,提高学生在生产实践中发现问题和创造性解决问题的能力,在动手实践的过程中创造有价值的物化劳动成果。

(二)开展校内服务性劳动教育活动

开展“学厨RUC”活动、“我是大厨”活动等餐饮文化育人实践课堂;设计生活垃圾分类指导员志愿服务劳动课;对校园公共区域和教学楼除卫生间外的公共区域设置片区,划定劳动工作量和劳动时间,设置劳动课程。