新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
学校领导研究审议75周年校庆日(周)方案
2012-07-09 19:46:56
18,853 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

7月4日下午,陈雨露校长、牛维麟常务副书记、刘向兵副校长听取了关于75周年校庆日(周)活动策划的专题汇报,对相关筹备工作作出指示,并审议了“关爱师生基金”拍卖会工作方案和校庆纪念品设计方案。

7月5日上午,陈雨露校长主持召开2011—2012学年第3次校长办公会。会议研究确定了75周年校庆日、校庆周的时间安排。根据会议决议,中国人民大学75周年校庆日暨校友返校日的时间确定为2012年10月3日,校庆周确定为2012年9月27日—10月3日,中秋节、国庆节另行放假,时间共计8天半,具体调课调休办法将于近日发布。

会议指出,将75周年校庆日确定为10月3日,体现了校庆日确定“于史、于事、于时”相适应的通用原则:于史,1950年10月3日是中国人民大学正式命名组建并举行开学典礼之日,从1951年到学校停办直至1978年复校,建校庆祝大会均在每年10月3日或之后举行,进入新世纪,学校也曾多次在10月份举办命名组建活动;于时,10月3日临近中华人民共和国的国庆日,在国庆之后办校庆,体现出中国人民大学始终与党和国家同呼吸、共命运的特殊历史地位和当代使命,有利于营造出喜庆、热烈、祥和的节庆氛围;于事,将校庆日安排在十一假期,与每年毕业二十周年、毕业十周年校友返校活动的时间保持一致,使得全国各地乃至世界各地的校友能够返校团聚,共同欢庆母校的生日。

会议充分肯定了75周年校庆工作的各项进展,原则同意校庆办公室拟定的校庆日(周)工作方案,并对相关筹备工作提出了更高的要求,即深刻认识和把握“回归本位的校庆、引领明天的聚会”这一主题,在活动框架和理念设计上突出对育人本位、学术本位、节日本位的回归,突出人民大学在引领学术、引领公益、引领校庆新风尚等方面的积极作用,把校庆真正办成“一个让全校师生和校友共同体会使命感、自豪感和幸福感的欢乐节日,一场同步、盛大而时尚的全球性聚会,一种具有人大特色的校庆模式”。

(编辑 杨默)