新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
CCTV新闻联播聚焦丨与祖国同行,人大青年步履不停!
2021-05-04 10:08:30
15,283 次浏览
来源:中国人民大学微信公众号
编辑:周 沫言

习近平总书记寄语广大青年,当代中国青年,是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。

与祖国同行 放飞青春梦想

CCTV5月4日播出的新闻联播头条《与祖国同行 放飞青春梦想》中,中国人民大学青年牢记习近平总书记“不忘初心,牢记使命,为党育人,为国育才”的教导和期望,传承红色基因,做好青年成长成才路上的引路人。

5月4日《人民日报》头版《党史学习教育引导高校师生知史爱党知史爱国——为祖国为人民永久奋斗赤诚奉献》一文,报道了中国人民大学挖掘党史资源,以实践体悟增强信仰定力。依托延安革命旧址教学点现场教育,学校会同“延河高校人才培养联盟”高校成立红色育人基地,筑牢青年信仰之基。

以青春之诵 抒青年壮志

迎接中国共产党成立100周年,在这个青年人的日子里,中国人民大学青年学子诵读经典、礼赞百年。

五四青年节

应建党百年献礼影片《1921》之邀,中国人民大学青年学子接力#百年百校 青春诵读#,以满怀赤诚呐喊理想,以开拓进取歌颂青春,青春之我自强不息,百年大党风华正茂!

听!人大学子的青春之声 #1921青春诵读#

伟大的全世界无产阶级精神领袖马克思曾这样定义青春的价值:青春的光辉、理想的钥匙、生命的意义,乃至人类的生存发展全包含在这两个字之中——奋斗!只有奋斗,才能治愈过去的创伤;只有奋斗,才是我们民族的希望和光明所在。

中国最早的马克思主义传播者,中国共产党的创始人之一,伟大的革命先驱李大钊先生,曾发表《青春》名篇,希冀新青年勇担重任。他这样写道:

青年循蹈乎此,本其理性,加以努力,进前而勿顾后,背黑暗而向光明,为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。

伟大的革命先驱刘少奇同志曾这样鼓励青年:年轻人要勇敢地走自己的路,许许多多的革命前辈,就是从无数的坎坷中锻炼出来的。

以信仰为歌、以奋斗为歌、以奉献为歌,投身中华民族伟大复兴的进程,正是青春的模样!

以青春之我 绘就人民底色

迎着初夏热烈的阳光,我们共同度过这个以青年命名的节日,我们步履不停,青春拔节而长。

在新时代的中国,青春气息扑面而来。从抗击新冠肺炎疫情到决战脱贫攻坚,从投身科研攻关最前沿到活跃创新创业第一线,从“到基层去、到祖国最需要的地方去”到走上世界舞台讲述中国故事,新时代人大青年的身影随处可见。他们与亿万中国青年一道,以蓬勃向上的青春生气,勾勒出青春中国的面貌和肌理,以铿锵有力的青春脉动,诠释着中国精神、中国力量和中国担当,激荡出奋进百年的雄浑回响。

青年,既承载着过去,也连接着未来。对于一个人、一个国家来说如此,对于一个拥有9000多万党员的百年大党来说也是如此。胸怀千秋伟业,百年只是序章。即将迎来百年华诞的中国共产党,“恰同学少年,风华正茂”!

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥新。中国共产党青春特质常存、青春活力常在的不朽品格就是始终信赖青年、始终依靠青年、始终赢得青年。

历史的接力棒接续传递,时代将责任和荣光都赋予青年。

4月19日,习近平总书记在清华大学考察时指出,“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任”“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花”。

与祖国同行,与时代同频,与人民同心,是中国人民大学践行80余载的青春宣言。

对这所以人民而命名的大学而言,从1937到2021,从延安到北京,从陕北公学到中国人民大学,始终与党和国家同呼吸共命运,始终为人民服务、让人民满意,不仅早已成为深深流淌在精神血脉中的红色基因,也已熔铸进每一位人大学子的青春底色之中。

站在中国共产党成立100周年的伟大历史节点上,新时代的人大青年,正与党和国家的伟大历史进程同生共长、命脉相连。

时间,如大河奔流;青春,似风帆遏浪。激流险滩,一往无前。

以青春之我,绘就人民底色,成就青春中国。是我,是你、是每一位人大青年,在这个五四青年节对党和祖国最真切的告白。

展望未来,青年一代必将不负盛世、不负重托,书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

(责任编辑:何睿)