新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
人民大学体育教师助力吴静钰卫冕跆拳道奥运冠军
2012-08-10 13:07:17
8,004 次浏览
来源:体育部 冯启娜
编辑:人大新闻网

在8月8日举行的伦敦奥运会跆拳道女子49KG级决赛里,中国选手吴静钰以8:1力克西班牙名将亚古恩里克,卫冕冠军。担任吴静钰体能教练的正是中国人民大学体育教师、校运动队教练吴广亮。

吴广亮是中国人民大学近年引进的高水平体育人才之一,曾获得北京体育大学体能训练与康复训练博士学位。2011年底至今,他应国家体育总局邀请,参与中国跆拳道国家队备战2012伦敦奥运会——2008年北京奥运会跆拳道女子49KG级冠军吴静钰体能提升战略,担任体能教练,对吴静钰竞技成绩的提高起到了重要的作用。

吴广亮老师评价吴静钰说:“她人虽然长得小,却非常有志向、懂礼节、专项好,完全没有奥运冠军的架子。”“她不仅身体素质好,更是一个智慧型的运动员,综合素质很高。她夺冠有三个重要原因:对国家的信仰,对教练的信任,以及对科学训练方法的适应。”

古语云,攻城易,守城难。吴静钰已于2008年首摘奥运金牌,各国对手早已把她的技术细节、战术策略研究透彻,所以此次卫冕之路异常艰难。“拿过奥运冠军的运动员比没拿过的运动员难带,对教练的要求更高。我们必须创新出一套全新的训练思路,并在此指导下转变训练方法,从而提升训练效果。”在这次伦敦奥运会中,吴静钰四场比赛都以大比分强势获胜,“这枚金牌有很高的科技含量,”吴广亮老师如是说。

在体能训练方面,吴广亮老师首倡“信息化、智能化、科技化”。他说:“训练的轴心一定要围绕信息这个核心,使运动员在赛场上能够科学地把握自己和对手的信息,迅速分析和处理信息,并通过人体动作反应出来,准确判断出踢腿的方向和力量。这种训练方式有别于传统训练,有很多优点,例如,简单的仰卧起坐,我会让她看我手里的指挥棒,指向那个方向,就向那个方向起身并变换速度,这能够锻炼她的反应神经,使她保持精神集中和肌肉紧张,眼睛看到啥信息,身体就能跟着走。对她的专项体能训练总共包括力量、速度、耐力、准确性、柔韧、反应、协调等七个方面,每个方面都贯穿了‘信息化、智能化、科技化’这三个原则。”

谈及训练的投入与艰辛,吴广亮老师说:“上课的时候,要表现出满腔热血的状态,要有极强的感染力,要声音饱满、富有表情,与队员共同完成一堂课,一起流汗,我每堂课都要汗湿三、四件运动衫。”

吴广亮老师并没有因为参加国家队的训练就耽误同学们的体育课程。国家跆拳道训练基地在苏州,他周二、周四在北京上课,周一、周三、周五每天早上5:20从家出发,7:30乘飞机到上海,11:30抵达苏州,3:30开始训练,训练共两个半小时,晚上6点再返回上海,晚上12点至凌晨1点到北京,第二天继续上课。从2011年底到2012年上半年,他频繁往返于北京、苏州两地,每周给国家队上三次课,给学生上六节课,春节期间只休息了三天。

吴广亮老师说:“中国人民大学使我时刻铭记‘中国’和‘人民’,对我来说,荣誉是第一位的,是荣誉支持我参与国家队的服务,要求自己一定要能代表中国人民大学教师的形象,体现出与学校品牌和科技含量相匹配的素质。”“感谢人大、感谢体育部给予我的支持和帮助,使我能够参与伦敦奥运的科技服务。”

“体能教育不仅在竞技体育领域非常重要,在高校老师、学生中更值得普遍推广。”吴广亮老师表示开学后,很愿意给大家讲一讲自己体能训练的经验,使人们都能体会到体能的价值,合理认识和调整自己的身心状态,更好地学习、工作与生活。

相关链接:

人大学子吴敏霞、何姿获伦敦奥运会女双3米板金牌

人民大学教师为国家队备战伦敦奥运会提供科技服务