新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国共产党百年历程与中共党史学科建设——中共党史学科建设高层论坛在中国人民大学举办
2021-05-08 18:07:38
16,887 次浏览
来源:文/校报 刘诗萌 图/图片与视频中心 袁源 崔晨
编辑:刘 晓阳

5月7日,在教育部有关司局指导下,中国人民大学主办的中共党史学科建设高层论坛举办。本次高层论坛的主题是:中国共产党百年历程与中共党史学科建设。

中央党史学习教育领导小组办公室协调组副组长、中宣部国际联络局局长陈大为;教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用、社会科学司司长徐青森、思想政治工作司副司长李景升;中共中央党史和文献研究院科研规划部主任张鹏;中国人民大学党委书记靳诺、党委副书记郑水泉、副校长刘元春、党委副书记兼马克思主义学院院长齐鹏飞出席开幕式。来自国内高校、党校、社科院系统的专家学者共一百余人,以及关心中共党史学科建设的广大师生、学术机构、新闻媒体等与会。刘元春主持开幕式。

靳诺在致辞中指出,中共党史学科建设高层论坛的举办是教育界、党史界贯彻落实习近平总书记关于党的历史的重要论述,深入推进党史学习教育的重要举措,将对新时代中共党史学科发展建设发挥重要的推动作用。作为党创办的第一所新型正规大学,中国人民大学具有丰富的红色校史资源,始终高度重视党史教育和研究,创造了多个全国“第一”,在党史资政育人和党史人才培养方面作出了重要贡献。此次论坛,全国党史及相关学科的专家学者相聚在人民大学,正是中共党史学界深入贯彻习近平总书记重要指示精神,进一步加强学科共同体建设,促进党史学科全面发展,为教育界、乃至全党全国的党史学习教育发挥更好支撑保障作用的新起点。希望通过举办此次论坛,推动各个方面共同做好党史学习教育和中共党史学科建设的“大文章”,不断深化对中共党史学科体系、学术体系和话语体系的认识,深刻把握党史学科建设规律,为开创党史学科发展新局面、开辟党史研究新境界贡献力量。

洪大用在致辞中表示,在党的百年华诞前夕,全国掀起党史学习教育热潮以实际行动庆祝建党百年,中国人民大学举办中共党史学科建设高层论坛正当其时。教育部高度重视并采取多种措施推动党史学科发展。为进一步推动党史学科提升质量水平,我们要把握定位,深刻认识中共党史学科高质量发展对推进党的建设新的伟大工程的重要意义;要找准方位,充分认识中共党史学科取得的历史性成绩;要明确方向,全力推进中共党史学科快速繁荣发展。希望中共党史建设高层论坛能够着力构建高校、党校、社科院等多系统协同建设的新机制,打造学科建设共同体,搭建共建共享新平台,形成学科资政新高地,为中共党史学科的发展做出实实在在的贡献。我们要深入贯彻以习近平同志为核心的党中央关于党史学习教育的相关要求,共同推动中共党史学科为服务党和国家工作大局,繁荣发展中国特色哲学社会科学做出新的更大贡献,以更好的成绩庆祝中国共产党成立100周年。

张鹏在致辞中表示,今年全党深入开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而做出的重大决策。总结我们党团结带领全国各族人民不断取得革命、建设和改革的伟大胜利,党史学习教育和党史研究在党开辟伟大道路、建立伟大功业、积累宝贵经验的过程中发挥着非常重要的作用。以习近平同志为核心的党中央作出党史学习教育的重大决策部署,不仅对全党同志奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程具有重要意义,同时也为相关高校和科研机构开展党史研究和党史学科建设提供了新的发展机遇。

中国人民大学中共党史党建研究院执行院长杨凤城代表论坛理事会宣读倡议书。他表示,学习党的历史是坚持和发展中国特色社会主义,推进党和国家各项事业前进的必修课。中共党史学科具有光荣历史、优良传统和厚重积淀,是中国特色哲学社会科学学科体系的重要组成部分,加强中共党史学科建设事关党的长期执政,事关红色基因的传承,事关党史教育事业的未来。我们要为引导人民增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,加强理论武装做出应有的贡献,为开创新时代党史学科发展新局面共同奋斗。

齐鹏飞主持本次高层论坛主题发言环节。来自国内高校、党校、社科院系统的领导及专家学者进行主题发言,围绕习近平总书记关于加强党史研究和党史学科建设的重要论述,以及人才培养、师资队伍建设等前沿问题展开深入研讨。

下午,与会专家学者围绕论坛主题对习近平总书记关于加强党史研究和党史学科建设的重要论述研究,中共党史学科的布局和师资队伍建设,中共党史研究的前沿问题和重要成果,中共党史的学科体系、学术体系和话语体系建设,中共党史学科的教材体系、课程体系和人才培养等议题进行分组研讨。

论坛闭幕式由中国人民大学马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易主持,各组负责人分享了讨论成果。杨凤城对本次会议进行总结。

相关链接:

[人民日报]中共党史学科建设高层论坛在中国人民大学举办

[中国青年报]专家共议:多方协同,推动中共党史学科建设

[中国网]中国共产党百年历程与中共党史学科建设——中共党史学科建设高层论坛在中国人民大学召开

[中国日报]中共党史学科建设高层论坛在中国人民大学举办

[北京青年报]中国共产党百年历程与中共党史学科建设高层论坛在人大召开

[新华社]专家学者在京研讨中共百年历程与党史学科建设

[中国社会科学网]聚焦中国共产党百年历程与中共党史学科建设