新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
“残疾人保障国际论坛(2012)”在京隆重举行
2012-07-03 22:59:33
5,229 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

6月30日到7月1日,在全国首家高校残疾人事业发展研究机构—-中国人民大学残疾人事业发展研究院成立五周年之际,由其联合北京市残疾人联合会、德国艾伯特基金会共同举办的“残疾人保障国际论坛(2012)”在北京友谊宾馆和中国人民大学逸夫会堂隆重举行。中国人民大学党委书记程天权教授为论坛致词,中国残联党组书记兼理事长王新宪、民政部副部长窦玉沛、人力资源和社会保障部副部长信长星等出席论坛并发表讲话,中国人民大学教授兼残疾人事业发展研究院院长郑功成主持了论坛开幕式。来自中国有关部委、著名高校、残联系统和德国、日本、韩国及部分国际组织的代表150多人出席了会议。

主会场

中国人民大学党委书记程天权教授为论坛致词

程天权书记在致词中对前来参会的部委领导与国内外专家学者表示热烈欢迎,对残疾人事业发展研究院五年来所取得的一系列成就表示热烈祝贺,并强调指出残疾人事业是一项伟大的人道主义事业,需要有良知的专家学者与青年学生参与。

中共中央委员、中国残联党组书记兼理事长王新宪讲话

王新宪书记在讲话中对残疾人事业发展研究院五年来为我国残疾人事业发展所做出的重要贡献给予高度评价,他还特别指出郑功成教授关于残疾人社会保障的理论研究成果与政策建议被采纳在我国近几年出台有关残疾人事业发展的一系列重要政策文件中。

民政部副部长窦玉沛讲话

窦玉沛副部长在祝贺残疾人事业发展研究院成立五周年的同时,对郑功成教授主持完成的中国社会保障发展战略研究成果及其所产生的巨大影响給予极高评价,并期望在国家福利制度战略研究方面的合作取得预期成果。他还介绍了作为国家社会保障主管部委之一的民政部在推进残疾人事业发展方面的现状与未来发展取向。

人力资源和社会保障部副部长信长星讲话

信长星副部长在讲话中祝贺残疾人事业发展研究院成立五周年,强调了残疾人就业应当更为优先的积极就业政策取向。

郑功成教授主持论坛开幕式并简要介绍残疾人事业发展研究院成立五年来的情况

在本次论坛做主旨报告的有中国残联研究室主任陈新民、德国卡塞尔大学教授维尔蒂、北京市残联理事长吴文颜、韩国残疾人就业公园主席及首尔大学教授李城圭、日本立命馆大学教授长濑修、中国人民大学残疾人事业研究院副院长黎建飞。

在主旨报告会后,本次论坛分设“残疾人事业发展的国际经验”、“中国残疾人事业发展的地方经验”、“残疾人就业”、“残疾人服务”、“残疾人康复”、“残疾人权利保障”、“特殊残疾人群体”、“残疾人事业发展”和“残疾人社会保障”九大专题展开深入研讨。德国联邦就业研究所研究员奥赫、韩国釜山大学教授金真、日本国立人口与社会保障研究所社会保障部部长金子能宏、德国洪堡大学教授库尔科、香港理工大学教授邱小丹、中国康复研究中心主任李建军研究员、内蒙古残联理事长杨志明、北京大学教授及中国社会法研究会会长贾俊玲、中国青年政治学院原党委书记陆士桢、中山大学社会保障研究中心主任申曙光教授、中国人民大学残疾人事业发展研究院副院长孙树菡教授、山东大学教授及残疾人事业研究中心主任葛忠明、南京大学教授及残疾人事业发展研究中心主任周沛、北京瓷娃娃罕见病关爱中心执行主任黄如方、南京特殊教育学院教授及残疾人事业发展研究所所长何侃、吉林大学教授及残疾人事业发展研究中心主任宋宝安、南开大学教授及社会政策系主任关信平、北京大学教授刘继同、西南财经大学教授及社会保障研究中心主任林义、浙江大学教授及社会科学研究院副院长何文炯等40多位专家学者在各分论坛上报告了自己的最新研究成果,并和与会者进行了互动。中国人民大学残疾人事业发展研究院杨立雄副教授、乔庆梅副教授、李莹讲师和罕见病调研组代表也在本次论坛上发表了最新研究成果。

中国人民大学劳动人事学院教授兼残疾人事业发展研究院秘书长杨伟国、法学院教授兼残疾人事业发展研究院副院长黎建飞、社会人口学院教授兼残疾人事业发展研究院副院长杜鹏和北京市残联理事长吴文彦、浙江大学公共管理学院院长姚先国教授、南京大学原公共管理学院院长童星教授、北京师范大学经济与工商管理学院院长赖德胜教授、中国青年政治学院原党委书记陆士桢教授等分别主持了主旨报告会、全体会议与各分论坛会议。出席本次论坛的还有德国艾伯特基金会、瑞典驻华使馆、国际助残组织、联合国儿童基金会、日本国际协力机构、救助儿童会等国际组织的代表,中国人民大学残疾人事业发展研究院杨俊副教授、鲁全讲师、金炳彻讲师等对残疾人事业开展专题研究的青年教师和部分博士生、硕士生代表也出席了本次论坛。

中国人民大学教授兼残疾人事业发展研究院院长郑功成、德国艾伯特基金会驻中国及蒙古国首席代表师人杰为本次论坛做了总结。

专题会场

与会专家一致认为,残疾人事业是衡量国家发展与社会文明进步程度的重要指标,中国的残疾人事业在近几年来得到了很大的发展,但还处于滞后状态,特别需要在借鉴国外经验的条件下,继续推进残疾人事业的全面发展。

与会者认为,我国残疾人事业发展的当务之急,是要改造不利于残疾人平等融入社会的传统观念与社会氛围,切实解决好残疾人的社会保障问题,落实好残疾人就业政策,促进无障碍环境建设,加快康复事业与特殊教育事业的发展,同时通过深化体制改革与机制创新来为残疾人平等参与和融入社会创造更为有利的条件。

中国人民大学残疾人事业发展研究院,成立于2007年6月,是一个跨院系、跨学科、开放型研究机构,也是全国高校中率先有组织地举起残疾人事业这一人道主义旗帜的研究机构。五年来,在中国残联和曾宪梓先生的帮助下,在中国人民大学党委程天权、老校长纪宝成、常务副校长冯惠玲、党委副书记马俊杰等领导的大力支持下,在来自不同院系的相关教师齐心协力推进下,研究院团结了国内一批关注残疾人事业的专家学者,在残疾人事业研究、国内外学术交流、咨政服务与人才培养等方面取得了多方面成绩。自2007年起开创性地搭建了中国残疾人事业发展高端理论平台──中国残疾人事业发展论坛(每年12月初,已经成为全国性综合型论坛)、残疾人事业发展专题性论坛(每年6月举行),组织实施了包括国家社科基金重大项目在内的20多项残疾人事业研究项目,形成了一批对残疾人事业理论学术发展与政策、制度建设有直接影响力的研究成果,有效地组织开展了多项国际合作与交流活动,奖励了150多人(项)在残疾人事业研究、志愿助残等方面做出优异成绩的人民大学在校学生,指导完成了有关残疾人事业发展研究的博士后出站报告1篇、博士论文7篇、硕士论文30多篇,不仅推动了我国残疾人事业发展的理论学术研究工作,更为残疾人事业的发展培养了一批高质量的后备人才。

每年6月举行的“残障与发展论坛”,是中国人民大学残疾人事业发展研究院着力搭建的专题论坛,迄今已经成功地举办了5届。通过这一论坛的举办,吸引了越来越多的专家学者投入到残疾人问题研究中来,也提升了公众对残疾人事业的关注度。

论坛开幕前, 程天权书记在友谊宾馆贵宾室会见到会的中央部委领导和国外学者代表

(编辑 杨默)