新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
红色经典剧目川剧《江姐》走进中国人民大学
2021-05-11 09:27:59
9,382 次浏览
来源:党委学生工作部(处) 校团委
编辑:王 思琪

5月9日晚,重庆市川剧院出品的大型红色经典剧目川剧《江姐》走进中国人民大学,用巴腔渝调的传统戏剧,为人大师生深情演绎红岩故事,带来一场生动的“党课”。“红船领航”计划全体成员和各学院学生代表共400余人现场观看演出。

本次演出是由中共中央宣传部、文化和旅游部、中国文学艺术界联合会主办的“庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演”活动之一。

演出开始前,中国人民大学副校长胡百精会见了重庆市川剧院演职人员,对川剧《江姐》走进中国人民大学表示欢迎,对剧组为人大师生演绎红色经典表示感谢。他表示,中国人民大学作为党创办的第一所新型正规大学,全校上下正在持续推动党史学习教育走深走实,红色经典剧目进校园,对引领广大师生传承红色基因,从党史中汲取奋进力量具有重要意义。

川剧《江姐》取材于小说《红岩》,在上世纪60年代走上歌剧、越剧、川剧等剧种舞台,成为家喻户晓的经典之作。2018年,重庆市川剧院打造新版川剧《江姐》,由国家级非遗川剧代表性传承人、中国戏剧家协会副主席、重庆市川剧院院长沈铁梅领衔主演。

演出现场,演员们用精湛的表演,展现川剧艺术的独特魅力,为广大学子再现江姐及红岩先烈们的英雄气概和革命精神。优秀共产党员江雪琴同志高度的责任感、顽强的意志力、坚定如磐的革命信念、视死如归的革命精神让在场的人大师生感动不已、潸然泪下。当江姐英勇就义时,一位位革命先烈的名字在舞台背景屏上缓缓出现,荡魂摄魄。满怀深情的《红梅赞》,将整场演出的氛围推向高潮,现场师生用接续不断的掌声向英雄们致敬。

演出结束后,“红船领航”计划党员先锋营学员、教官、辅导员代表向剧组演员赠送《红岩精神,永放光芒》书法作品,学生艺术团话剧团代表赠送话剧《吴玉章》纪念刻录盘,再次致敬红色经典。师生代表同剧目主创团队、演职人员充分交流,大家纷纷表示,本次演出十分震撼,是一次深刻的爱国主义教育实践,也是一场深刻的思想洗礼。同学们深刻认识到幸福生活来之不易,更加体会到先辈对革命事业的一片赤诚,我们要传承红色基因,坚定政治信仰,赓续红色血脉,成长为“立大志,明大德,成大才,担大任”的时代青年。

新时代风云激荡,新征程步履铿锵,红岩精神在当下依旧意义重大。作为新时代大学生,中国人民大学的学子将以发扬红岩精神为己任,为祖国的发展贡献自己的力量。

马克思主义学院2020级本科生郑乐天表示,能在中国共产党成立100周年之际欣赏到讲述家乡革命史诗的精彩川剧,我感到万分亲切与感动。在今天的剧中,我们看到了非常严峻的斗争形势,更看到了以江雪琴同志为代表的一批不怕牺牲的共产党人,看到了革命者的钢铁意志,看到了我们党领导广大群众在川渝地区开展的艰苦卓绝的革命斗争的一幕幕场景。2019年,习近平总书记在重庆考察时指出,重庆是一块英雄的土地,有着光荣的革命传统。今天各位老师用创新川剧的形式展现了如此荡气回肠的革命故事,展现了红岩精神,让我看到了传统艺术形式在承载红色文化资源、党史故事时焕发出的强大生命力。我们在川渝这片红色热土中成长起来,更应该主动地了解、继承、发扬这片土地的革命传统,在中国共产党成立100周年之际,做到学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。

法学院2019级本科生李江表示,“红船领航”计划今年组织我们开展了庆祝中国共产党成立100周年党史学习系列活动,今天观看这场演出也是我们学习的一部分,在今天的演出中,我深受感动。感谢各位老师精彩生动的表演,让我们在另一个时空感受了江姐顽强的革命意志。经由老师的表演,我们看到了江姐作为革命者的斗争智慧和作为一个母亲,一个妻子有血有肉的灵魂。她能够为了革命事业舍弃她的一切。在新时代,我们要学习江姐作为革命者不屈的意志,争取如习近平总书记说的那样,成为“立大志,明大德,成大才,担大任”的时代青年,为共产主义奋斗终身。

法学院2019级本科生郑槐泠表示,向老师们由衷地致敬,为我们带来一场如此精彩的舞台演出。蓝旗袍,白围巾、红线衣,绣红旗,把革命理想、红岩精神演绎得活灵活现,映照得如此深刻。《江姐》这部剧发生在重庆,我是重庆人,毕业于重庆南开中学,已故的编剧阎肃老先生是我的老学长、校友。听重庆话传唱江姐故事,就像回到家乡,在歌乐山,在渣滓洞,重温来时初心和使命担当,为自己做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行注入鲜活力量!

财政金融学院2018级博士生翟丽芳表示,这是我第一次看川剧,非常荣幸能有机会亲临现场,舞台剧是能够更加直击心灵、震撼内心的。我特别敬佩革命老前辈,也深切感受到了今日生活来之不易。作为“红船领航”计划经典研习辅导员,我们要勇于传承红色基因,担当时代使命。同时我特别感谢整个剧组,所谓“台上一分钟,台下十年功”,今天两个多小时的演出背后肯定是剧组的倾力付出。作为新时代的学生,我们也要在自己的本专业领域精益求精,坚定信心,同时不断打磨本领,为祖国的发展贡献自己的力量。

(责任编辑:杜嘉懿)