新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学2012届毕业典礼隆重举行 首创毕业生主持模式 唱响大爱真情主旋律
2012-06-29 22:46:12
14,025 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

6月27日上午,中国人民大学世纪馆歌声嘹亮,掌声阵阵,2012届毕业典礼在这里隆重举行。

世纪馆内处处欢声笑语,映衬着四周高挂的红色条幅“忠诚勤勉、朴实友爱”“明德博学、求是笃行”“深入学习实践科学发展观,为把中国人民大学建设成为‘人民满意、世界一流’大学而努力奋斗”,同学们身着毕业衫纷纷与校领导合影留念。

随着学校领导程天权、陈雨露、牛维麟、冯惠玲、马俊杰、王利明、杨慧林、查显友、伊志宏、刘向兵等步入会场,全场响起热烈掌声。出席毕业典礼的还有中国人民大学原校长纪宝成,首批一级教授代表胡乃武、吴易风、邬沧萍,校友代表刘强东、陈小宪等,各学院、部处负责人和2012届毕业生、学生家长代表观礼。

毕业典礼由劳动人事学院2008级毕业生赵梓竹、公共管理学院2009级本科生逯令坤主持。

在雄壮的国歌声中,五星红旗冉冉升起,2012届毕业典礼正式开始。

“我爱人大,从未离开”,由2012届毕业生精心拍摄的毕业视频,引起在场毕业生强烈的共鸣。一张张照片,一声声话语,道出毕业生心中难以割舍的母校情,师生情,同学情。

杨慧林副校长宣读《中国人民大学关于准予2012届本科生毕业的决定》。冯惠玲常务副校长宣读《中国人民大学关于准予2012届硕士生、博士生毕业的决定》。马俊杰副书记宣读中国人民大学2012届优秀毕业生、支援西部毕业生、应征入伍毕业生和“毕业生十星”名单。

2012年,全校共有2858名本科毕业生获得学士学位,3454名研究生获得硕士学位,796名研究生获得博士学位。其中331名毕业生荣获北京市级优秀毕业生称号,506名毕业生荣获校级优秀毕业生称号,226名毕业生主动选择到西部艰苦地区工作,118名毕业生到部队工作。

在前排就坐的学校领导、教授代表、嘉宾代表为毕业生代表颁发毕业证书,为市级优秀毕业生、应征入伍和支援西部毕业生代表、“毕业生十星”颁发荣誉证书和纪念品。毕业生代表举起手中的荣誉证书,在校生代表为他们献上鲜花,全场响起持续而热烈的掌声。

适逢75周年校庆,临别之际,艺术学院毕业生吴安雷代表全体毕业生为母校校庆献礼。他以自己创作的“人大十景”长卷表达了对于母校的深深感激之情,陈雨露校长代表学校感谢所有2012届毕业生对于母校的一片情怀。

环境学院2012届硕士毕业生、“毕业十星”之“自强之星”张婷婷代表2012届毕业生发言。她以“成长、感恩、出发”三个词语概括了自己在中国人民大学六年的校园生活;知识改变命运,努力收获成长,她以切身的经历深情地诉说着对于母校的情感。“曾经接受爱,现在正用实际行动传递爱”,张婷婷带着一颗感恩之心,鼓舞所有毕业生,带上母校赋予的所有精神财富,记下师长的真诚叮嘱,怀着“国民表率,社会栋梁”的人生理想,满怀信心向着下一个崭新的人生阶段出发!

来自美国的国际关系学院2012届硕士毕业生张思婷代表毕业留学生感谢母校的教导与培育,并希望三年之后能够穿着中国人民大学博士学位服再次站在这里。她表示,尽管此刻之后,大家天各一方,然而作为人大人必将永远记住母校,带着人大镌刻上的标记昂首走入社会。

法学院教授王轶代表全校教师对毕业生提出了殷切希望。他以曾文正公的话语与毕业生共勉:“学,求其于世有济;事,行乎此心所安。”希望人大毕业生时刻准备好践行公民的责任,对自己负责,对他人负责,对国家负责,对民族负责。

校友代表、中信银行行长陈小宪与毕业生分享了自己30年前在人民大学的学习生活经历。他说,“实事求是”的人大校训是对自己影响最长久也是最宝贵的人生财富,希望广大毕业生能够秉承“实事求是”的人大精神,诚实严谨做人,脚踏实地做事,积极努力,志存高远,在社会的舞台上,为自己的人生,为母校,为国家、为民族写下又一页精彩华丽的篇章,为自己是永远的人大人而自豪,也为永远的人大精神而骄傲!

校董代表、社会学系校友、京东商城创始人兼CEO刘强东的到来引起全场热烈的欢呼与掌声。“人大人的力量是最优秀的力量,是最伟大的力量”,他以质朴亲切的话语,鼓励人大毕业生在当下这个伟大的时代,“走吧,出去吧,带上勤奋、智慧与汗水向着未来出发!”

陈雨露校长发表讲话(全文),代表程天权书记、纪宝成老校长向圆满完成学业,即将奔赴工作岗位或继续深造的2012届毕业生致以热烈的祝贺,也向为培养同学们付出心血和汗水的各位老师,致以崇高的敬意。

陈雨露校长以都晓杰和苗为民两代校友大爱真情的故事勉励广大毕业生。年轻的都晓杰校友,从孝敬父母做起,从容而坚韧地以感恩之心化作修身之道、齐家之举、治国之行、平天下之志,凝聚成励志奋进的精神力量;年长的苗为民校友,从热爱家乡、忠于祖国做起,用自己强大的内心担当起责任。陈雨露校长动情地说,大学精神倡导大爱和真情,做大事之人必有大爱,成大事之人必有真情。希望广大毕业生能够永远以感恩之心,爱父母、爱师长、爱祖国、爱百姓。

“在很多时候,是我们自己悄然远离了理想,而不是理想弃我们而去。”陈雨露校长与大家共勉道,在我们这个时代,最缺乏恰恰不是自己的所有,也不是成功的光鲜,而是专注于自我之外的对于他人的关怀和对理想的坚持。中国人民大学学子应当身怀为民分忧之心、坚守为民尽责之道,守护灵魂、守护信念,带领社会每一个人抓牢爱与责任这根维系社会进步的准绳,树立对于美好人生的情感寄托,对于社会公正的内心追求,“只有内心充满光辉,周围的世界才会显现精彩。”

陈雨露校长衷心祝愿用人大精神哺育的学子们,众志成城,立学为民、治学报国,用大爱之情、为民之心,共同托起心中的太阳——中国人民大学!

带着师长的嘱托和希望,全体毕业生举起右手,庄严宣誓:“明德博学,求是笃行,忠诚勤勉,朴实友爱。行为精英,心为平民。争做国民表率,勇为社会栋梁,肩负社会使命,报效祖国人民!”

豪迈的《中国人民大学之歌》响起,全体毕业生起立深情放歌,“壮哉人大,我们永远的精神家园;浩荡弦歌,我们阔步奋进在时代”,歌声在世纪馆久久回荡。

相关链接:校领导与2012届优秀毕业生代表座谈 勉励全体毕业生志存高远踏实奋进

汉青研究院2012届毕业典礼举行 陈雨露校长寄语汉青学子

中国人民大学2012届武警国防生毕业典礼举行

国学院2012届毕业典礼隆重举行

教育学院举行首届毕业典礼

中国人民大学2012年毕业生文艺晚会举行

2012人大MBA毕业季:追忆年华 赢创未来

(编辑 杨默)