新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学4支教学团队获“首届全国高校教师教学创新大赛”市赛奖项 思政课教学团队获特等奖
2021-05-13 16:28:37
21,416 次浏览
来源:教务处
编辑:胡 馨

首届全国高校教师教学创新大赛北京市地区比赛日前落幕,中国人民大学4支教学团队获奖。其中,马克思主义学院《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教学团队获特等奖,理学院物理学系《概念物理I》和新闻学院《广告创意与表现》教学团队获二等奖,数学学院《线性代数C》教学团队获三等奖。

《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》 马克思主义学院(特等奖)

主讲教师:秦宣

团队成员:常庆欣、宋友文、王衡

课程教学创新点:作为高校思想政治理论课教育教学新增的一门重要必修课,本课程坚持政治性、系统性、针对性、实践性、前沿性的统一,初步探索形成了以科学理论为指导,以青年学生为中心,以培养时代新人为目标,以党的文献为依据,以高质量研究成果为支撑,以专题教学为手段,以启发式、问题式教学为方法,以大班上课、小班讨论为平台,以实践教学为补充的内涵式教学模式。通过教育教学,引导学生在时代脉搏的同频共振中研究理论的创新发展,了解习近平新时代中国特色社会主义思想的系统性、完整性,正确认识世界和中国发展大势、中国特色和国际比较、时代责任和历史使命、远大抱负和脚踏实地,坚定“四个自信”,增强投身中国特色社会主义伟大事业的本领。

《概念物理I》 理学院物理学系(二等奖)

主讲教师:张威

团队成员:郭茵、王乐、许瑞

课程教学创新点:以课程思政建设作为一流课程建设的核心,以“实事求是”铸造课程之魂。遴选教学内容,并通过两个科学问题驱动,重构教学体系。在教学过程中,强调科学研究的思维方式和研究方法。根据学情特点,依靠现代化信息技术,开发增强现实的虚拟仿真实验,进行实操实验、演示实验、虚拟仿真实验相结合的实验教学。通过设置开放性、思考性、探索性的问题,遵循“两性一度”(高阶性、创新性、挑战度)标准,打造品牌金课,让学生科学“增负”,同时坚持对教学效果进行量化研究,及时反馈创新效果。

《广告创意与表现》 新闻学院(二等奖)

主讲教师:王树良

团队成员:张辉锋、黄河、李彪

课程教学创新点:以项目和任务驱动教学,将思政教育与广告赛事和重大活动结合;从创意、设计、传播、技术四个维度对教学内容进行生态整合;以提升教学效度为指向深度融合课堂与课外、理论与实践教学;引进并翻译出版多部国际一流教材对标支撑教学环节,引入学科竞赛三级评审,推动实践延展;教学过程突出“引导性、探究性、参与性”,构建多元对话教学共同体,推进全程育人。

《线性代数C》 数学学院(三等奖)

主讲教师:贾鲁军

团队成员:胡长英、张会平、宋其江

课程教学创新点:以立德树人为中心,以信息化为手段,通过因材施教实现因材促学,将线性代数C打造为一流课程,以培养具有实事求是精神的人大人为目标,从教师言行和课程内容两个维度实施润物细无声的课程思政教育。课程建设和教学创新的着力点聚焦于:面对大规模学生群体,如何以信息化为手段做到“因材施教”进而实现“因材促学”——促进学生个性化的学习和发展。具体举措为:以骨干教师为核心组建结构合理、人员稳定的强有力的教学团队;依托团队以智能化在线题库和数字化MOOC为抓手建设信息化课程资源;依托信息化资源,建立过程考核与结果考核相结合,教师评价与学生自评、互评相结合的因材促学的发展性考评机制;依托信息化资源和考评机制,以课堂教学为核心,以线上线下相融合、课内课外相结合的方式开展因材施教的教学实践和探索。

全国高校教师教学创新大赛以“推动教学创新、打造一流课程”为主题,旨在深入贯彻全国教育大会精神和《中国教育现代化2035》,全面落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,聚焦教学创新、掀起学习革命,引导高校教师潜心教书育人,形成卓越教学的价值追求和自觉行动,打造高校教学改革的风向标,全力推进高等教育“质量革命”。

本次大赛北京市地区共有286支教学团队参赛,84支团队获奖(占参赛团队的29.37%,包括特等奖9项,一等奖17项,二等奖28项,三等奖30项)。马克思主义学院秦宣教授领衔的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教学团队将代表北京市赛区继续参加国赛。

(责任编辑:姜彬涛 刘晓阳 顾筱竹)