新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
靳诺书记出席“十四五规划与中国青年”研讨会
2021-05-12 16:35:35
7,248 次浏览
来源:校团委
编辑:张凯怡

5月10日,中国人民大学重阳金融研究院、校团委、丝路学院联合主办“十四五规划与中国青年”研讨会。中国人民大学党委书记靳诺,亚洲协会会长、澳大利亚前总理陆克文,世界领袖联盟主席、斯洛文尼亚前总统图尔克,中国银行原副行长、重阳金融研究院高级研究员、全球治理研究中心学术委员会主任张燕玲等出席活动。

靳诺在开幕致辞时表示,青年作为最富活力、最具创造性的群体,立足党的一百周年历史新起点,面向正在开启的全面建设社会主义现代化国家新征程,围绕“十四五规划与中国青年”这个话题开展深入研讨,从理论与实践相结合的角度帮助中国青年与十四五规划共成长,既体现时代感,也很有现实意义。

靳诺围绕中国青年与“十四五规划”共成长这一话题,建议着力增强对青年的“五力”——思想引领力、事业感召力、组织凝聚力、政策服务力以及全球胜任力。要把创新理论的内在逻辑讲清楚,把党和国家的主张传递给青年,不断增强说服力、感染力,唤起青年内心深处的情感认同和理性认同;要用伟大的目标感召青年,用光明的未来激励青年,为青年一代干事创业、追梦圆梦创造条件,鼓励和支持青年把“小我”融入“大我”,把人生理想融入国家和民族的事业中;要关注当代青年获得感与焦虑感同在、传统与现代观念并存、理性与非理性思想表达方式交织的特点,在走近青年、深入青年过程中发挥组织的政治吸纳功能,不断增强代表性和广泛性;要把实施十四五规划同落实《中长期青年发展规划(2016-2025年)》结合起来,贯彻“党管青年”原则和“青年优先发展”理念,千方百计为青年排忧解难,拿出关心青年成长、促进青年发展的实实在在的政策举措;要拓宽青年发展的国际舞台,发挥青年在国际交往中的桥梁纽带作用,拓展青年国际视野,培育具有全球胜任力优秀人才。

在报告发布环节,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文发布《培养全球视野的中国接班人——“十四五”视野下的“90后”与中国改革》研究报告。报告紧扣“90后”特征,对未来中国改革提出具有针对性的七大建议。

在主旨演讲环节,张燕玲表示,青年是国家的软实力,是科技创新的生力军,应尽快完善不拘一格的创新人才制度;加速建成比肩国际发达标准的高质量教育体系;完善新型消费促进政策,引导青少年健康消费;形成全社会关爱弱势青年群体的氛围;着力强化中外相通的人才流动制度。

在青年对话环节,陆克文和图尔克作为对话嘉宾,分别与9位优秀学生代表展开深入对话。新闻学院周晓辉,经济学院唐跃桓,劳动人事学院徐贵荣,国际关系学院任昊晨、林泽玮,国学院廖浩天,哲学院时涌涵,丝路学院孙明诚(缅甸籍)、张文迪(塞尔维亚籍)等学生代表分别围绕人类命运共同体、中外关系、全球化与逆全球化、国际组织作用发挥、以及新冠疫情防控与经济复苏等开展提问交流。

陆克文在对话中结合新书《不畏:陆克文自传》分享了他的成长之路,他希望通过这本书来鼓励希望青年一代利用大学宝贵时间充分思考最根本的生活问题,树立起自己的人生信仰和价值观,规划好人生方向;依靠自己的决心、勇气和坚定的价值观,通过努力打拼未来;在愈发复杂的国际形势下,树立作为国际公民的责任意识,为解决世界难题贡献力量。

图尔克在对话中表示,“90后”将是未来促进中国与全球发展的主要力量。他高度赞扬了中国在减贫方面取得的伟大成就,中国为全球贫困人口的减贫脱贫做出的重要贡献。他认为全球化是大势所趋,但可能和以前的全球化有不同之处,年轻一代要顺应时代和潮流,开创自己的全球化时代。中国提出的“一带一路”倡议有利于世界发展,全球应该用全新的方式来重新架构国际组织和协同合作。

活动分别由校团委负责人、新时代青年发展研究中心主任杨子强,财政金融学院党委副书记赵锦兰,重阳金融研究院院长助理杨清清主持。来自全校各学院近百名同学现场参与了活动。会议通过主流媒体平台同步直播,在线观看超过100万人次。

(责任编辑:郑钰)