新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
“21世纪中国和巴西教育”中巴学术对话会召开
2021-05-12 15:51:30
2,809 次浏览
来源:国际交流处
编辑:郑 钰

5月10日,为促进中国和巴西两国之间的教育经验交流,搭建专家学者在高等教育和基础教育领域的对话平台,“21世纪中国和巴西教育”中巴学术对话会召开。本次会议在中共中央对外联络部、中华人民共和国驻巴西联邦共和国大使馆的大力支持下,由中国人民大学马克思主义学院、中国人民大学当代政党研究平台、巴西南大河州联邦大学、巴西圣保罗大学、巴西巴伊亚联邦大学等多家单位联合主办。会议聚焦中国和巴西基础教育和高等教育的教育体系结构、教学目标、教学理念和课程建设等议题展开交流对话。

巴西劳工党国际关系书记罗密尼奥·佩雷拉(Romenio Pereira),巴西巴伊亚州副州长若昂·莱昂(João leão),巴西巴伊亚联邦大学校长若昂·卡洛斯·萨雷斯(João Carlos Salles),中国人民大学党委副书记、马克思主义学院院长齐鹏飞,中华人民共和国驻巴西联邦共和国大使馆公使衔参赞舒建平,中华人民共和国驻巴西联邦共和国大使馆参赞贾晨,北京教育学院党委书记肖韵竹,北京市八一中学校长沈军,清华大学附属小学校长窦桂梅,北京市海淀区中关村第三小学校长刘可钦,中国人民大学马克思主义学院党委书记、常务副院长王易,中国人民大学教育学院党委书记张晓京,北京第二外国语学院政党外交学院院长石晓虎,巴西圣保罗大学高等人文研究院所长吉来米·阿里·蒲隆斯基(Guilherme Ary Plonski),中国人民大学国际交流处副处长、马克思主义学院副院长张晓萌等与会。巴西巴伊亚联邦大学副校长派尼尔顿·席尔瓦·菲略(Penildon Silva Filho)主持会议。

齐鹏飞表示,中国和巴西同为当今世界最重要的发展中国家,两国在发展高等教育和基础教育方面,都探索和积累了很多既符合各自国情又符合构建“人类命运共同体”价值趋向的成功经验,可以互学互鉴。长期以来,中国人民大学高度重视与巴西高等教育界在各领域、各层级的交流与合作,已经形成了一些非常有影响力的学术平台和品牌,具备了进一步纵深拓展的基础和空间。当今世界各国的高等教育和基础教育发展均处在大变革的时代,既面临着改革创新的历史契机和机遇,也遭遇到各种现实矛盾和挑战,如何乘势而为、迎难而上,将教育事业更好地服务于经济文化社会建设,更好地加强和深化国际文化交流和人类文明相映相融,是摆在世界各国教育工作者面前的重大课题。希望中外学界同仁充分利用本次研讨对话会的机会,深入沟通,广泛交流,集思广益,多多贡献思想智慧。

罗密尼奥·佩雷拉表示,此次中巴教育交流是中国人民大学、巴西圣保罗大学等中巴双方大学共同促成的,他代表巴西劳工党对各方为促进中巴教育交流做出的努力表示感谢。中国和巴西有着深厚情谊,双方在经济领域已经奠定了坚实的合作基础,未来双方应在教育、科学、文化、艺术等方面搭建起更多的桥梁,创造更深入的交流与合作机会。

舒建平表示,巴西劳工党不论执政还是在野期间,长期致力于发展对华关系,积极与中国共产党开展治国理政经验交流,为推动两国全面战略伙伴关系发展作出重要贡献。近年来,中巴两国各领域友好合作关系快速发展,但互补性依然很强,相互了解仍有待深入,文化和教育领域合作具有广阔的发展空间。此次会议对于中巴教育界加强交流互鉴、扩大共识和增进友谊具有重要意义。当前,巴西新冠疫情肆虐,能够实现这一两国教育领域交流盛事,离不开双方的共同努力和付出。中国人民大学组织高规格、高水平中方专家参会,充分体现了学校对参与政党外交工作的重视,为我党拓宽党际交往渠道、丰富交往内涵进行了有益的尝试。

若昂·莱昂表示,巴伊亚州非常荣幸能够参与此次文化交流。他表示,中国人民是世界的榜样,他多次访问中国,中国的经济社会发展非常迅速,政府对人民生活的改善方面给他留下深刻印象。他希望巴伊亚州能够和中国开展密切的交流,双方携手开展包括教育、科技领域在内的深入合作。

若昂·卡洛斯·萨雷斯表示,巴伊亚州立联邦大学办学规模大、工作质量高,是巴西最有影响力的大学之一。中国文化博大精深、富有魅力,值得尊重和敬仰。双方应当加强交流,促进相互了解,携手共进,推动中巴双方团结合作。在致辞中,他展示了中国人民大学馈赠的学校纪念品,并感谢学校和各方为此次教育交流会所付出的努力。

派尼尔顿·席尔瓦·菲略对中国人民大学和中方嘉宾对此次会议的大力支持表示感谢。此次教育交流会旨在促进中巴双方文化教育的学术互通,加深基础教育和高等教育领域中巴教育工作者的沟通交流,搭建强大的学术交流平台。

吉来米·阿里·蒲隆斯基表示,他曾多次前往中国参与文化交流活动,中国给他留下了非常深刻的影响。他相信此次交流会将会有助于双方进一步加强交流和沟通,迎接文化交往领域的国际挑战。

王易作为此次会议的主办方负责人参加会议。据悉,此次会议是在中国人民大学马克思主义学院与巴西巴伊亚联邦大学签署合作备忘录基础上开展的一次学术交流。

此前,2019年12月13日,中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来与巴西巴伊亚联邦大学副校长派尼尔顿·席尔瓦·菲略签署合作协议。

开幕式结束后,主题中国和巴西的基础教育结构体系的第一分论坛举办。巴西巴伊亚州综合教育地区委员会成员克罗地亚·品托Cláudia Pinto、巴西全国市教育局长联盟巴伊亚州副主席雷内·席尔瓦Renê Silva、北京教育学院党委书记肖韵竹、北京市八一学校校长沈军、清华大学附属小学校长窦桂梅分别以“基于巴西教育法律结构认识巴西国民教育制度”“巴西基础教育体系的结构“北京市中小学校长教师职后教育:政策与实践”“‘品质人生’学生发展实践系统——为学生的品质人生奠基”“和边远地区师生‘同上一堂课’——使命驱动的小学优质资源共生模式”为题作主旨发言。派尼尔顿·席尔瓦·菲略主持会议。

5月11日,主题为“中国和巴西基础教育体系的教学法、教育目标、理念和评估”的第二分论坛举办。巴西南里奥格兰德联邦大学教育学院名誉教授杰奎琳·莫Jaqueline Moll、巴西巴伊亚州教育委员会主席保罗·格拉布里埃尔·索莱达德·纳西夫Paulo Grabriel Soledade Nacif、中国人民大学附属中学校长刘小惠、中国人民大学附属小学校长郑瑞芳、北京市中关村第三小学校长刘可钦分别以“巴西的共和党学校项目一再被推迟:巴西国家教育研究院的经验”“教育的目标和概念以及对巴西基础教育制度的评价”“优质校帮扶促进教育均衡的实践探索”“基于学生核心素养的七彩课程建设”“面向未来重塑学校的实践行动”为题作主旨发言。张晓萌主持会议。

5月12日,主题为“中国和巴西高等教育体系的结构”的第三分论坛举办。巴西巴伊亚州立雷孔卡沃联邦大学的客座教授卡丽娜·科代罗(Karina Cordeiro)、巴西巴伊亚联邦大学的客座教授席尔瓦·雷特(Sílvia Leite)、巴西圣保罗大学高等人文研究院教授内奥马尔·阿尔梅达·菲略(Naomar de Almeida Filho)、北京第二外国语学院政党外交学院院长石晓虎、中国人民大学马克思主义学院教授宋友文,分别以“巴西联邦高等教育的扩展:巴伊亚州立雷孔卡沃联邦大学的经验”“从历史视角看巴西高等教育的扩展与多元化”“巴西高等教育系统的机构概况:远离通识教育”“高等教育英语学习的中国教育政策”“走内涵式发展道路,建设高质量高等教育体系”为题作主旨发言。派尼尔顿·席尔瓦·菲略主持会议。

主题为“中国和巴西高等教育体系使用的教学法、教育目标、理念及课程建设”的第四分论坛和中巴对话会闭幕式将于5月13日举行。巴西南巴伊亚联邦大学教授达尼尔·普格(Daniel Puig)、派尼尔顿·席尔瓦·菲略、中国人民大学教育学院党委书记张晓京、中国人民大学马克思主义学院副教授张智、北京师范大学国际与比较教育研究院讲师胡昳昀,将分别以“跨学科综合培养与巴伊亚州南部教师培养”“中国和巴西高等教育的扩展:增长策略和大学模式”“中国大学的通识教育”“中国高等教育公平的价值追求与政策范式”“中国新高考改革和人才培养”为题作主旨发言。巴西圣保罗大学高等人文研究院基础教育系学术协调员路易斯·卡洛斯·梅内塞斯(Luiz Carlos de Menezes)、王易分别作为巴西方和中方代表,将在大会闭幕式致辞。张晓萌主持第四分论坛和闭幕式。

(责任编辑:张凯怡)