新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
冯玉军教授参加2012草原丝绸之路和环阿尔泰国际经济合作区国际学术研讨会
2012-08-17 09:36:24
6,516 次浏览
来源:法学院
编辑:人大新闻网

8月5日至11日,由新疆师范大学、新疆财经大学和新疆阿尔泰地区行署共同举办的“2012草原丝绸之路和环阿尔泰国际经济合作区国际学术研讨会”在新疆乌鲁木齐市举行。来自中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯坦、美国、蒙古、澳大利亚、日本的80余名专家、学者参加本次研讨会。中国人民大学法学院冯玉军教授应邀参加会议并作学术报告,演讲题目是“跨国区域经济合作的法治建构——兼论环阿尔泰国际经济合作的法律框架”。

“草原丝绸之路”南达中原,北与蒙古和西伯利亚相接,西至中亚、东欧,是横跨欧亚的草原通道。这条通道在历史上早就出现,魏晋南北朝时期随着北方民族的融合得到进一步发展,到元代趋于繁盛。

会上,各位专家、学者围绕草原丝绸之路与中亚文明,环阿尔泰国家的省、边疆区远古文化比较,环阿尔泰游牧文化,环阿尔泰国际经济合作区构想,环阿尔泰国家的省、边疆区当代政治互信,环阿尔泰国家的省、边疆区当代经济合作,环阿尔泰国家的省、边疆区法律事务、环境与生态,环阿尔泰国际经济合作区发展前景等议题进行讨论。

会议期间,冯玉军教授还广泛听取学者们对当前新疆自治区民族与宗教发展问题的基本看法,通过具体调研获得了大量第一手材料和信息,为中国人民大学法律与宗教研究中心未来在新疆地区的研究奠定了基础。

(编辑:苏璇)