新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
“奋斗百年路,启航新征程”中国人民大学第十六届国情知识竞赛决赛举行
2021-05-14 16:25:09
9,150 次浏览
来源:党委学生工作部(处)
编辑:段雨滋

512日下午,“奋斗百年路,启航新征程”中国人民大学第十六届国情知识竞赛决赛举行,中国人民大学党委书记靳诺、副校长胡百精出席活动。

学校党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部(处)及校团委相关负责同志,财政金融学院、马克思主义学院、商学院、公共管理学院、劳动人事学院、信息资源管理学院等学院师生代表以及2020级“红船领航”新生党员先进性熔铸计划学员现场观赛。

此次国情知识竞赛由中国人民大学党委学生工作部(处)和马克思主义学院联合主办,青年求是研究社和马克思主义学院学生会共同承办。

经过初赛和复赛选拔,共有6支队伍从208支参赛队伍中脱颖而出,分别是财政金融学院“红星闪闪”队、马克思主义学院“以梦为马”队、商学院“时代新人”队、公共管理学院“治邑有道”队、劳动人事学院“同心圆梦”队和信息资源管理学院“为国守史”队。决赛内容包括自我展示、限时作答题、抢答题、你来叙述我来猜、风险题和材料论述题6个环节。

在“自我展示”环节,6支队伍的情景剧表演展现了各自的学院特色和团队精神。“同心圆梦”队通过演绎白公馆内中共党员的临难不苟,凸显了共产党员坚定的斗争意志和不屈的英雄气魄;“以梦为马”队通过演绎扶贫干部“婚姻危机”顺利化解的故事,体现了扶贫干部的辛勤付出,彰显了全心全意为人民服务的高尚品格;“为国守史”队讲述了吴宝康教授推动档案学科在中国人民大学建立和发展的故事,体现了一代又一代档案学人为国守史的决心;“时代新人”队凭借对抗美援朝战士与戍边战士穿越时空的两封家书的精彩演绎,表达了对英雄的缅怀与敬意;“治邑有道”队通过演绎驻村干部对人民群众的无私帮助,体现了中国共产党立党为公、执政为民的执政理念;“红星闪闪”队以大学生前往农村支教为背景,表达了新时代中国青年振兴乡村、担当时代重任的坚定决心。

在答题环节中,各队成员都表现出丰富的党史知识储备和敏捷的思维反应。

马克思主义学院副院长陶文昭和党委学生工作部(处)部(处)长罗建晖就选手表现作出点评。

陶文昭表示,本次参加比赛的同学党史国情知识掌握牢固、创新意识强烈,展示了当代人大人的精神风貌。人大学子在新发展阶段要认真学习新发展理念,不忘初心、牢记使命,时刻以人民为中心。他勉励同学们继续前进,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

罗建晖表示,6支队伍的小组展示各有特色,表现力强,以贴近人大人的事例,充分展现了历代中国共产党人始终以人为本的初心。他鼓励同学们继续加强党史学习,在学习过程中注重个人思考,进一步加深对党史的理解,在中国共产党百年华诞之际,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

经过决赛,马克思主义学院“以梦为马”队获得一等奖,公共管理学院“治邑有道”队、商学院“时代新人”队获得二等奖,劳动人事学院“同心圆梦”队、财政金融学院“红星闪闪”队、信息资源管理学院“为国守史”队获得三等奖。

靳诺在总结讲话中对获奖队伍表示祝贺,并对指导老师及工作人员表达感谢。她指出,国情知识竞赛是中国人民大学品牌知识竞赛项目之一,已成为人大学子深入了解党情国情社情的广阔平台和重要窗口。今年是中国共产党成立100周年,作为人大学子,同学们更应以党的奋斗历程和伟大成就明确方向、鼓舞斗志,以党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,以党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。

针对如何学习党史,靳诺对人大学子提出四点希望:一是要学史明理,在常学常新中强化理论武装;二是要学史增信,在寻根溯源中坚定理想信念;三是要学史崇德,在红色基因中赓续精神血脉;四是要学史力行,在与时俱进中做到知行合一。

本次国情知识竞赛获得了全校同学的广泛支持,来自各学院的624名同学踊跃报名参赛,以国情知识竞赛为契机,加强党史学习,立大志、明大德、成大才、担大任。

学校党委组织部副处级组织员金添、党委宣传部校报主编陈骊骊、党委学生工作部(处)副部(处)长邓晖、校团委副书记李晰参加活动。

(责任编辑:刘晓阳 张凯怡)