新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学学生在2021年美国大学生数学建模竞赛中取得佳绩
2021-05-15 09:13:19
11,513 次浏览
来源:数学学院
编辑:林 洁

2021年美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)结果日前揭晓,中国人民大学共有72支参赛队伍获奖,取得了可喜的成绩和历史性突破。其中,1支队伍获得特等奖(Outstanding Winner),12支队伍获得特等奖提名(Finalists Winner),22支队伍获得一等奖(Meritorious Winner),37支队伍获得二等奖(Honorable Mention)。

统计学院郭梦璠、任峻成和李卓莹组成的队伍获得特等奖,同时还获得了美国工业和应用数学学会特别奖(SIAM Award),该奖项被认为是数学建模竞赛中的最高奖项,这也是学校首次获得该奖项。

美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)由美国数学及其应用联合会主办。作为世界范围内最具影响力的国际性数学建模竞赛,本届大赛吸引了来自中国、美国、澳大利亚、加拿大、英国、印度等16个国家与地区的26112支队伍参加,组委会共评出36项特等奖(获奖率约0.14%),再从全部特等奖队员中评出6项SIAM奖(获奖率约0.02%)。来自中国人民大学数学学院、统计学院、财政金融学院、信息学院、商学院、理学院、环境学院等学院的484名学生组成的163支队伍从参赛队伍中脱颖而出,取得佳绩。数学建模竞赛的培训和参与弥补了传统数学教育的缺陷,体现了现代教育的特点。学生通过这段经历加深了对数学的理解,也提升了运用数学知识解决实际问题的能力。

本次竞赛参赛工作是在教务处指导下,由数学学院具体组织实施。学校各级部门的高度重视,为数学建模类竞赛屡获佳绩打下了坚实基础。数学学院组建由韩丽涛、姜昊、宋其江、赖秀兰等老师组成的大学生数学建模指导小组,专门负责竞赛的组织与培训工作,为数学建模类竞赛设立了一整套行之有效的学习培训机制,包括数学建模课程设置、暑期建模训练与指导等,数学学院指导的数学建模协会也开展了专题讲座等活动,为同学提供了丰富的知识储备。竞赛期间,同学们发挥顽强拼搏、刻苦钻研的精神,紧密合作,取得了优异成绩,反映了学校的数学综合实力。

2021年美国大学生数学建模竞赛中国人民大学获奖名单

(责任编辑:张凯怡 徐小婷)