新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
“上合组织20年:迈向绿色健康共同发展的命运共同体”国际研讨会召开
2021-05-17 16:36:28
3,194 次浏览
来源:国家发展与战略研究院
编辑:杜 嘉懿

5月13日,“上合组织:迈向绿色健康共同发展的命运共同体”国际研讨会在中国人民大学召开。本次研讨会是以上海合作组织成立20周年为主题的首场国际学术研讨会,也是今年即将在中国昆明举办的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)的系列预热活动之一。适逢中华人民共和国国务委员兼外交部长王毅进行“中国+中亚五国”外长第二次会晤,着眼未来30年致力于构建“中国中亚命运共同体”的历史关键点,本次国际研讨会具有重要意义。

本次国际研讨会由中国人民大学国家发展与战略研究院与中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所主办,中国国际文化交流中心“一带一路”绿色发展研究院与中国人民大学国际关系学院俄罗斯东欧中亚研究所协办,会议提供中英俄三语同传翻译。

中国人民大学党委书记靳诺,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长、中国上海合作组织研究中心执行主任孙壮志,中华人民共和国外交部欧亚司参赞张洪建,中国人民大学副校长杜鹏;上海合作组织副秘书长卓农·舍拉利·萨伊达米尔,吉尔吉斯斯坦前总理卓奥马尔特·奥托尔巴耶夫,俄罗斯驻华使馆一等秘书Elena Rumyantseva,塔吉克斯坦国家科学院水问题、水能与生态研究所生态与稳定发展实验室主任卡里耶娃·法兰吉斯等来自中外40余家机构的60多位政府、学界代表和驻华使节与会。

靳诺在开幕致辞中表示,当今世界格局发生前所未有的变化,在不稳定性、不确定性增加的背景下,建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,是习近平主席对时代命题进行深入思考后所形成的重要外交理念。2021年是上合组织成立20周年,也是中国共产党成立100周年,中国人民大学国家发展与战略研究院和中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所精心组织这场国际研讨会,聚焦上合组织已经取得的成绩和面临的种种紧迫问题,寻求新形势下助力上合成员国的经济恢复方案,扩大成员国的人文交流,发展和优化经济文化等各领域的合作共赢,实现地区安全环境与治理,探讨新形势下上合成员国发展多层次命运共同体的建构,意义重大。希望上合组织成员国专家学者能够经常举办类似的交流活动,努力推出新形势下助力上合组织成员国经济绿色复苏、夯实健康安全合作、扩大人文交流等领域有分量的“上合方案”,实践习近平主席的“四个共同体”理念,为上合组织的持续发展绘就更加美好的画卷奠定坚实基础。

孙壮志在开幕致辞中表示,经济和人文两大领域的合作,是构建上合地区命运共同体的基础,可以丰富合作的层次,充实合作的内涵,使普通民众感受到合作的成果,从而增强上合组织成员国民众间的亲近感,消除共同体建设的人为障碍。

卓农表示,中国人民大学与全球60个国家和地区的机构建立了校际合作伙伴关系,在教育界具有举足轻重地位,为上合组织未来的发展将会提供宝贵经验与指导意义。他对中国人民大学国家发展与战略研究院在组织此次大会中发挥的重要作用表示感谢,充分肯定了国家发展与战略研究院作为中国人民大学重点打造的中国特色新型高校智库,具有思想创新的重要动力和源头,是能够影响人类未来的重要力量,也能够使国家的现代化公共管理上升到更高的水平。

张洪建表示,20年来,上合组织成员国在上海精神指引下,经受住国际风云变换的考验,不断深化政治、安全、经济、人文等领域合作,走出一条新型合作发展道路。本次论坛主题紧扣上合组织发展,突出绿色发展理念,对深化上合组织各领域合作,推动地区国家可持续发展具有重要意义。

开幕式由杜鹏主持。杜鹏向中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所、中国国际文化交流中心以及国内外各机构代表对本次国际研讨会的支持表示感谢。

中联部原副部长、全国政协委员周力和卓奥马尔特·奥托尔巴耶夫在此次研讨会中分别发表主旨演讲。

周力表示,上合组织20年的发展经验概括成一句话,就是上合组织已经成为相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系的典范。他表示,人类命运共同体是人类向前发展的必由之路。在未来,面对的国际形势越是错综复杂,上合组织成员国、观察员国和对话伙伴国就越有必要加强相互交流与合作。要组织力量积极回应国际上不时出现的各种抹黑上合组织发展、干扰各国社会稳定的杂音,要为坚定维护以联合国为核心的国际体系,以国际法为基础的国际秩序,为推动实现更大范围的国际公平正义积极努力发声。我们要推动智库、媒体发挥好国际传播“火车头”的作用。

卓奥马尔特·奥托尔巴耶表示,上合组织发展有自己的历史独特性,第一,中国和中亚的合作目前已经成为了很好的合作样板,包括在铁路方面的合作;第二,我们是面向21世纪的长期互利合作,要考虑到中亚的地区特点。他认为,中国在人工智能领域已经取得非凡的成绩,建议发展更好的职业教育和合作,将这一领域的知识传播到中亚国家。同时他也提出,在未来,汉语将在中亚国家起到越来越重要的作用。

主旨发言环节由中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长、公共管理学院教授严金明主持。

研讨会总组织者为中国人民大学国家发展与战略研究院副院长、国际关系学院教授许勤华。在介绍会议背景时,许勤华表示,国家发展与战略研究院积极发挥国家高端智库作用,于2019年提出在生态环境保护指标体系中增加生物多样性指标的政策建议,于2020年6月举办大型研讨会,集聚社会各界力量,探讨净零排放的技术和政策可能性等,得到了很好的政策与社会回应。今天的探讨会必将助力上合组织区域内各国的绿色经济复苏。

本次国际研讨会共有三个研讨环节。研讨环节一主题为“上合组织20年的成就与经验”,由中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所副所长金哲主持。中国上合组织研究中心秘书长、中国国际问题研究院研究员邓浩,Elena Rumyantseva,中国国际问题研究院欧亚所所长李自国,卡里耶娃·法兰吉斯,巴基斯坦萨戈达大学中国研究中心主任乌尔·拉赫曼,中国现代国际关系研究院欧亚所所长丁晓星和哈萨克斯坦中国研究中心主任古丽娜尔·沙伊梅尔格诺娃分别发表演讲。

研讨环节二主题为“汇聚上合力量,助力地区绿色经济复苏”,由中国人民大学国际关系学院世界社会主义研究所所长郑云天主持。国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所特聘研究员、中亚研究室主任许涛,哈萨克斯坦孔子学院院长、哈萨克斯坦国际关系委员会哈中项目负责人萨乌拉·叶尔杰诺夫娜·科莎娜娃,上海国际问题研究院俄罗斯中亚研究中心主任强晓云,中央财经大学俄罗斯东欧中亚研究中心研究员童伟,中国国际问题研究院欧亚所副所长韩璐和上海大学上海合作组织公共外交研究院副院长张恒龙分别发表演讲。

研讨环节三主题为“夯实健康安全合作,扩大人文交流”,由上海合作组织睦邻友好合作委员会智库合作分委会主席孙力主持。中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心副主任王宪举,中国现代国际关系研究院、南亚所副所长王世达,乌兹别克斯坦塔什干国立东方大学教授萨博哈特·哈希莫娃,陕西师范大学中亚研究所所长李琪,中阿友协会长、阿富汗原驻华大使Sultan Ahmad Baheen和北京外国语大学哈萨克斯坦研究中心主任孙芳分别发表演讲。

全体发言嘉宾经过讨论认为,这次会议交流非常充分,中外嘉宾观点的碰撞对下一步上合组织的发展提供了诸多具有重要价值的建议。

闭幕环节由中国人民大学科研处副处长、国际交流合作处副处长、国际关系学院教授李巍主持,孙壮志和许勤华作总结发言。

(责任编辑:胡馨 张凯怡)