新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
我国首个马克思主义协同创新中心在人民大学成立
2012-08-18 17:28:38
13,279 次浏览
来源:校报 降瑞峰
编辑:人大新闻网

8月18日,我国首个马克思主义协同创新中心——“马克思主义与中国道路协同创新中心”在中国人民大学揭牌成立。该中心旨在有效汇聚创新资源和创新要素,联合国内外教育、科研、政府等机构开展协同攻关,推进马克思主义理论、中国共产党历史与理论、社会主义核心价值体系、中国道路等国家重大理论与现实问题的研究,提升高等学校人才、学科、科研三位一体的创新能力。

该中心是国家“2011计划”协同创新体系的重要组成部分。中心以中国人民大学为牵头单位,以复旦大学、武汉大学、中山大学、中央编译局、中国社会科学院当代中国研究所等机构为参与单位,实行管理委员会领导下的中心主任负责制和开放、流动、联合、竞争的运行机制。教育部党组成员、国家教育行政学院院长顾海良教授担任协同创新中心主任。

教育部副部长李卫红,教育部党组成员、国家教育行政学院院长、协同创新中心主任顾海良,中国人民大学校长陈雨露,复旦大学党委副书记陈立民,中山大学党委副书记李萍,武汉大学党委副书记骆郁廷,中央编译局秘书长杨金海,中国社会科学院当代中国研究所副所长张星星,教育部社科司司长杨光,中国人民大学常务副校长冯惠玲,教育部社科司规划处处长徐青森及参与单位负责人等出席。武汉大学、中山大学、复旦大学、中国人民大学马克思主义学院专家学者参加。中国人民大学党委副书记马俊杰主持签约和揭牌仪式。

中国人民大学常务副校长冯惠玲宣读中国人民大学《关于成立马克思主义与中国道路协同创新中心的决定》,并代表学校与协同单位领导分别签约。

教育部副部长李卫红,教育部党组成员、国家教育行政学院院长、协同创新中心主任顾海良,中国人民大学校长陈雨露,复旦大学党委副书记陈立民,中山大学党委副书记李萍,武汉大学党委副书记骆郁廷共同为中心揭牌。

教育部副部长李卫红代表教育部对协同创新中心的成立表示热烈祝贺。她说,由中国人民大学联合国内一流高校和研究机构,成立马克思主义与中国道路协同创新中心,实行强强联合、协作攻关,研究涉及马克思主义和我国经济社会整体发展道路的基础性、战略性、前瞻性重大问题,整合科研力量、培养科研人才、产出科研精品,这是我国哲学社会科学领域协同创新的一项重要举措,是落实胡锦涛总书记在清华大学百年校庆上的讲话精神、贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,践行中央办公厅、国务院办公厅转发的《教育部关于深入推进高等学校哲学社会科学繁荣发展的意见》的具体行动。李卫红副部长结合协同创新中心的发展规划,就进一步推动哲学社会科学的协同创新提出若干建议:一是要着力加强理论自觉和理论自信;二是要着力推进学术话语体系创新;三是要着力推进体制机制创新;四是要着力培养马克思主义理论人才;五是要着力扩大国际交流与合作。

教育部党组成员、国家教育行政学院院长、协同创新中心主任顾海良教授介绍了中心成立的背景、预期目标及未来的发展规划。他说,回顾历史不难看到,“中国道路”的选择根植于马克思主义的理论背景,形成于中国共产党带领广大人民开展的符合中国国情的长久实践;开展马克思主义与“中国道路”的协同研究具有战略性、全局性、前瞻性意义,深入研究“中国道路”的相关问题需要不同学科的交叉融合和深入聚合。顾海良主任指出,协同创新研究中心由6家单位强强联合组成,拥有一大批高水平的专家学者及若干个哲学社会科学的重点研究基地,具有较高的研究水平和较强的协同攻关能力。他表示,协同创新研究中心将发挥好学科上的集群优势、方法上的集约优势、学术成果上的集群优势,在马克思主义中国化、时代化、大众化研究,在中国道路的理论和实践探索,在社会主义核心价值体系践行,在马克思主义理论研究、宣传、教学和科研人才培养,在增强中国道路的国际影响力,在建构中国特色、中国气派、中国风格的哲学社会科学学术话语体系等6个方面开拓创新,结出硕果。

中国人民大学校长陈雨露教授在致辞中说,马克思主义的研究是世界学术领域中具有全球影响的重要研究课题。中国是以马克思主义理论为指导,通过长期的革命、建设而走出一条中国特色社会主义道路,具有全球重要影响的社会主义大国。对中国特色社会主义发展道路的学术探索不仅是国内哲学社会科学界的重要研究内容,也成为国际上广为关注的一个国际性话题。当今时代,通过协同创新、联合攻关,从哲学社会科学领域研究、探索、发展马克思主义理论,概括、表述和发展独具中国经验和中华智慧的“中国道路”,是包括中国人民大学学者在内的所有哲学社科科学工作者义不容辞的责任。陈雨露校长指出,作为一所以人文社会科学为主的高等学府,中国人民大学牵头成立协同创新研究中心,就是用实际行动来落实党中央、国务院和教育系统有关提高高等教育质量、推进文化大发展大繁荣和繁荣发展哲学社会科学的指示、文件和会议精神,积极探索哲学社会科学领域协同创新的新途径、新方法。陈雨露校长表示,马克思主义与中国道路协同创新中心将联合国内外教育、科研、政府等机构,以教育部人文社会科学重点研究基地、北京市马克思主义研究基础和中国人民大学马克思主义文献资料为依托,大力推动协同创新,同时,中心将按照中央提出的推进马克思主义理论研究和建设工程,培养造就一批马克思主义理论家特别是中青年理论家,力争通过5至10年的建设,在中国人民大学建立国内一流、世界知名的思想库。

揭牌仪式结束后,协同创新中心举行了首次工作会议,各协同单位及主要负责人就下一步工作进行了交流与研讨。