新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学多位青年师生和集体在“两红两优”评选中获表彰
2021-05-18 10:00:59
4,842 次浏览
来源:校团委
编辑:王 思琪

共青团中央、北京团市委日前开展2020年度“两红两优”评选工作,中国人民大学多位青年师生和集体获表彰。中国人民大学经济学院2018级博士研究生特木钦获评2020年度“全国优秀共青团员”荣誉称号,哲学院2020级硕士研究生李浩获评“北京市优秀共青团员”荣誉称号,校团委副书记李晰获评2020年度“北京市优秀共青团干部”荣誉称号,马克思主义学院2019级硕士一班团支部获评“北京市五四红旗团支部”。他们以青春之名,谱写青春之歌,用实干书写新时代青年挥洒青春汗水的壮丽篇章。

团十八大代表、经济学院2018级博士研究生特木钦获2020年度“全国优秀共青团员”荣誉称号。

在校期间,特木钦参编《习近平与大学生朋友们》,在《管理世界》《经济学家》等专业核心报刊发表论文20余篇;带领大学生青年志愿者服务团队完成各项志愿服务300余次,带动3000多名青年参与;服务国家,参与国庆70周年、“一带一路”国际合作高峰论坛、中非合作论坛北京峰会等重大赛会志愿服务工作。新华社、《人民日报》《光明日报》、中央广播电视总台等主流媒体多次进行先进事迹的报道。特木钦曾获全国道德模范提名奖、全国向上向善好青年、中国青年志愿者优秀个人奖、全国高校“践行社会主义核心价值观先进个人标兵”、中国大学生年度人物提名奖等荣誉称号。

校团委志愿服务部部长(学生兼职)、哲学院2020级硕士研究生李浩获“北京市优秀共青团员”荣誉称号。

李浩长期参与包括支教、社区敬老、朋辈、助残服务、留学生语言学习帮扶、赛会志愿服务等各类志愿服务,“志愿北京”平台累计服务时长逾700小时;疫情期间动员同学积极参与社区抗疫,同时发起“关爱抗疫一线工作者子女”“守望相助、共克时艰”“星空课堂”等系列线上志愿服务活动;作为毕业生志愿者,他帮助未能返校的同学打包五十余箱行李。担任校青协负责人期间,“海淀老年服务英语交流中心项目”和“童鹤同乐”海淀社区服务项目入选2019年大学生志愿服务社区示范项目。李浩曾获国家基础奖学金、学术类一等奖学金以及北京市优秀学生干部、中国人民大学三好学生、优秀共青团员、毕业十星等奖励荣誉。

校团委副书记李晰获“北京市优秀共青团干部”荣誉称号。

作为一名在共青团系统为青年服务16年的专职团干部,李晰始终紧扣“立德树人”根本任务,在校园文化建设中尽职尽责,在校内外重大任务和重要活动中勇担责任,在服务青年和教育学生日常工作中兢兢业业。她将思想政治工作融入美育之中,围绕传承红色基因,筑牢精神底色,累计推出各类原创文艺精品30余部,作品于校内外屡获大奖,深受师生喜爱。她先后高质量完成国庆60周年、70周年庆典和各类重要文艺晚会的服务保障工作以及北京奥运会、上海世博会、深圳大运会、北京园博会等志愿服务工作。她设计“艺先锋艺实践”艺术公益行动,2014年以来带领团员足迹遍布全国12个省份、27市县,拜访各地非物质文化遗产传承人60余人,行动总结成果论文获全国高校艺术教育科研论文一等奖。曾连续3届获得全国大学生艺术展演优秀指导教师奖,曾获全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀个人、首都国庆60周年群众游行活动优秀工作者、北京市筹备和服务保障中华人民共和国成立70周年庆祝活动先进个人等荣誉。

马克思主义学院2019级硕士一班团支部被评选为“北京市五四红旗团支部”。

团支部现有共青团员41人,保留团籍的中共党员(含预备党员)28人,团支部委员5人。团支部以组织建设为先,以思想引领为要,以班级建设为本,积极开展各项支部工作,曾获中国人民大学五星团支部、十佳班集体等荣誉。

支部严格遵守组织建设各项标准要求,以《中国人民大学团支部实务一本通》为工作指南,开展各项工作。支委会配强配齐,形成工作合力。设置团支部书记、副书记(班长兼任)、组织委员、宣传委员、权益委员各1名。

注重科研为本,学术成果优异。团支部坚持营造浓厚学习氛围,引导成员在学术道路上奋勇攀登,6名同学在学术刊物上发表文章,其中2篇CSSCI,8篇普刊;2名同学积极参加学术会议,取得优异成绩;30人次获得各类证书。

彰显团员先进性,支持全面发展。支部2名同学获评北京高校马理论专业研究生“双百”奖学金,1名同学获研究生国家奖学金,1名同学获京东奖学金,4名同学获学习优秀奖学金,累计共18人次获优秀团员、三好学生等荣誉称号,2019级硕士一班曾获“中国人民大学十佳班集体”的荣誉。

理论学习生动活泼,思想教育深入人心。团支部以“我和我的祖国”“慎终如始齐心战疫,持之以恒砥砺笃学”“做怎样一代人”等为主题开展各类主题活动,涵盖理论学习、志愿服务、主题观影、专题学习等多种形式,2019年以来,团支部共开展主题团日活动4次,配合党支部组织主题党日和理论学习共计15次。

小我融入大我,青春投身时代。响应上级团组织号召,支部团员在保证健康的前提下主动向所在地报到,共十余名同学、尤其是4名身在湖北的同学主动报名成为社区、村委一线志愿者,参与基层防疫工作。

宣讲彰显青年声音,思政学习成效显著。支部多名同学参与博士生宣讲团,支部成员、博士生宣讲团讲师周鼎前往天津市北辰区青光镇铁锅店村、李家房子村,开展扶贫专题宣讲,覆盖党员群众200余人。

(“慎终如始齐心战疫,持之以恒砥砺笃学”党团班线上主题活动。)

贴近青年责任使命,创新主题团日活动。支部开展的“做怎样的一代人”主题团日活动,以问题导向形式展开,支部成员用“声音情景剧”“深夜电台”“主席征友”等多种方式,共同分享革命、建设、改革不同时期的榜样力量。

规定动作开展到位,自选动作谋划出彩。支部结合自身专业特长,定期开展读书会、科研经验分享会,在马克思主义基本原理、马克思主义发展史、马克思主义中国化研究、国外马克思主义研究4个专业的同学间,架起了“学科交叉”的桥梁。

(“做怎样的一代人”主题团日活动。)

充分关注同学需求,个性定制成长服务。开展“冬至团圆活动”,纾解同学思乡情;在求职季邀请优秀师兄师姐分享求职经验;支部微信公众号“RUCMarx19硕一”定期发布主题活动、个人风采展示等信息,有力增强支部同学的归属感和凝聚力。

第二课堂硕果累累,文体生活全面开花。支部同学先后在学院迎新文艺汇演、新生运动会、篮球赛、人文杯七院足球联赛、“一二·九”合唱音乐节、排球赛等文体活动中绽放光彩;同时在校内外的志愿服务活动中无私奉献,在社会实践活动中贡献力量。

(2021年4月毕业季团支部合影。)

原文链接:中国人民大学多位青年师生和集体在“两红两优”评选中受表彰

(责任编辑:林洁)