新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国共产党成立100周年献礼影片《柳青》在中国人民大学举办专场路演
2021-05-19 08:30:15
10,219 次浏览
来源:文/校报 学生记者 赵佳豪 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:姜 彬涛

5月18日,中国共产党成立100周年献礼影片《柳青》在中国人民大学举办专场路演,中国人民大学党委副书记郑水泉出席活动并致辞。电影制片人王苗霞、领衔主演成泰燊、总监制霍廷霄及西安多吉影业公司主创团队到场,与现场观众分享创作背后的故事。

《柳青》是一部全景式描绘新中国成立后社会主义农村建设的电影,讲述了青年作家柳青放弃城市生活、深入农村建设一线并书写《创业史》的故事。影片展现了柳青成为人民作家的成长过程和文学创作的心路历程。

郑水泉在致辞中表示,柳青扎根农村十四年,用一生书写了艰苦卓绝的社会主义创业史。近年来,习近平总书记在讲话中曾多次提及柳青,鼓励党政干部“要学柳青,接地气”,和老百姓融在一起。电影《柳青》路演活动在中国人民大学举办具有特殊意义。中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,也是最早专门开展中国共产党历史教学和研究工作的高校。中国人民大学的根在延安,电影主人公柳青也在陕西的黄土地上书写了《创业史》。这次观影学习丰富了中国人民大学党史学习教育的内容,创新了党史学习教育的形式,推进了党史校史学习教育深入人心。

在分享过程中,主创团队分享了创作过程中的感人故事和心路历程。主演成泰燊表示,柳青先生是知行合一的人,他希望通过自己的艺术塑造立体地呈现这位伟大的人民作家的形象。总监制霍廷霄认为应该既拍《柳青》、又学柳青,希望这部影片使青年人感受到柳青先生的艺术家情怀。制片人王苗霞说,习近平总书记在讲话中曾多次提及柳青,为电影的拍摄提供了方向,也极大地鼓舞了艺术创作。

农业与农村发展学院教授郑适、马克思主义学院教师刘进伟、艺术学院副教授李笑男作为教师代表分享了观影体会。郑适表示,电影真挚感人,实事求是是电影《柳青》的灵魂,也是中国人民大学的校训,在中国人民大学举办这场活动具有特殊的意义。刘进伟认为这部电影兼具对史实的尊重和艺术性的表现力,反映出了柳青作为一个共产党员坚定的理想信念和实事求是的工作精神。李笑男表示,电影朴实的语言和演员自然的表演技巧再现了柳青的形象,柳青坚定的艺术理想信念尤其令人动容。

活动现场,历史学院一位86岁的退休教师表示,《柳青》很好地弘扬了共产党人的革命精神和为人民服务的精神,是电影界的一股清流和一股清风,令她深受感动。

党委宣传部部长杨伟国、常务副部长冯玉军参加活动。观影结束后,创作团队与现场师生合影留念。中国共产党成立100周年献礼影片《柳青》将于5月21日全国上映。

(责任编辑:刘晓阳 张凯怡)