新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
汉青研究院2012届毕业典礼举行 陈雨露校长寄语汉青学子
2012-06-26 05:50:17
10,194 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

栀子飘香,别情浓长。在又一个绚烂的六月里,中国人民大学汉青经济与金融高级研究院送走了第二届毕业生。

6月21日上午,汉青研究院2012届毕业典礼在国学馆中庭举行。落成不久的国学馆磅礴大气、古朴肃穆,典礼现场背倚巨幅屏风书以《大学》,“人大红”的典礼台背景和满场红毯交相呼应,尽显庄严隆重;红白相间的椅子与鲜花点缀的水牌错落有致,又营造出温馨动人的气氛。

在雄壮的校歌声中,中国人民大学校长陈雨露、副校长刘向兵,汉青研究院执行院长梁晶,以及汉青研究院各位全职教师、授课教师和学生导师落座嘉宾席,远道而来的家长们也悉数入场,毕业典礼正式开始。典礼由汉青研究院齐豪老师主持。

伴随着庄严的音乐和热烈的掌声,在姜神怡和胡伟民两位班主任的带领下,汉青研究院2012届41名毕业生集体入场。他们身着学位服,意气风发,昂首阔步,向校领导、老师和家长们展示出汉青学子的青春活力。随后播放的2012届毕业视频,展示了汉青人才培养的创新性尝试,讲述了毕业生们在汉青三年的所学、所感、所思。

毕业纪念证书授予环节,毕业生们从梁晶执行院长手中接过载满三年付出与收获的纪念证书,并与老师们一一握手表达感谢。

梁晶执行院长在致辞中对汉青2012届毕业生取得的丰硕成果表示肯定。她告诫毕业生,作为社会的脊梁,他们肩上将承载更重的社会责任。他们应该做关心世界和国家命运的人,做懂得回报社会关心他人的人;应该为中国的未来思考,为中国经济金融改革思考;应该繁华之下沉静自知,能力之外兼济天下。

随后,刘向兵副校长向周文博、曾之腾两位毕业生颁发优秀学生荣誉证书,表彰他们优异的学术成绩和突出的科研能力。刘向兵副校长表示非常高兴与汉青大家庭分享这一激动人心的时刻。他指出,精彩、温馨的汉青2012届毕业典礼紧扣中国人民大学75周年校庆主题“引领明天的聚会”,是校庆系列活动的一个亮点,同时也是2012年毕业周的一个起点。经过5年的发展和努力,汉青研究院在中国人民大学人才培养和学术研究方面践行了引领作用,优秀的学生们也即将在中国乃至世界经济领域发挥引领作用。希望同学们谨记立学为民、治学报国的使命,无论何时何地,都要发挥作为国民表率、社会栋梁的引领作用。

陈雨露校长在致辞中向圆满完成学业、即将踏上新征程的汉青毕业生表示祝贺,向为学生成长倾注了汗水的老师们致以谢意。作为汉青研究院筹建、发展的参与者和见证者,陈雨露校长对汉青研究院“十年磨一剑”的卓越努力表示欣慰,指出汉青研究院现在和将来都是“人民大学全面提升国际性”的主力军和先锋队。他还向毕业生提出了几点殷切期望——希望他们胸怀天下,志存高远,分清目标和手段;希望他们博学慎思,有战略的眼光和思辨的能力;希望他们守护心灵,有高尚的情操。最后,陈雨露校长号召同学们在感谢父母和老师培养之余,把特别的敬意献给一直以来鼎力支持汉青发展的纪宝成老校长和奋不顾身、爱生如子的梁晶执行院长。

毕业生刘腾作为学生代表发言,他回顾了三年难忘岁月,表达了对学院、对老师的感激之情。在谈到未来规划时,他从“人与物”、“人与人”、“人与自己内心”的关系展开讲述,表示要倾听自己内心的声音,遵从自己的内心,做一个简单、乐观、积极、踏实的人。

随后,六位毕业生朗诵了原创诗歌《一切为了梦想》,再现了他们在汉青的990多个日日夜夜的成长与回忆,追忆了他们一起拼搏与生活的峥嵘岁月,讴歌了母校、汉青、老师和家长的无私奉献,吐露了对彼此的依依不舍和真挚祝福。

典礼接近尾声,全体毕业生庄严宣誓:谨遵师长教诲,弘扬人大精神,争做国名表率,勇为社会栋梁。我们将明德博学,求是笃行;忠诚友爱,恪守信义;志存高远,脚踏实地;勤勉做事,谦逊为人。敢为人先,有才有德有心;胸怀天下,此时此地此生;志在四方,敢闯敢为敢当。铿锵有力的誓词昭示着他们对理想的执着恪守,对未来的郑重承诺。

典礼落幕,礼花齐鸣。在欢呼声中,汉青毕业生们放飞心中的梦想,奔向属于他们自己的美好未来。

汉青2012届毕业生延续并强化了汉青人才培养的成果,较之第一届,在就业和继续深造方面都取得了更加喜人的成绩。他们获得了包括国家外汇管理局、中金公司、摩根大通、瑞银证券和国有商业银行在内的各大金融机构和事业单位的准入证,在招聘时的出色表现使得汉青由鲜为人知到使人耳熟能详;他们收到了杜克大学、宾夕法尼亚大学、加州大学洛杉矶分校等25所美国、欧洲顶尖高校的录取函,在申请海外学校过程中的卓越竞争力极大提升了汉青和中国人民大学的国际知名度。

相关链接:陈雨露校长在汉青研究院2012届毕业典礼上的讲话

汉青研究院2012届毕业典礼专题

汉青学子毕业典礼感言微博

汉青研究院召开学习陈雨露校长讲话精神座谈会

(编辑 杨默)