新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
朱信凯副校长出席贫困治理与现代化发展国际论坛并赴兰坪调研助推校地合作
2021-05-20 09:17:06
9,618 次浏览
来源:国内合作办公室
编辑:杜 嘉懿

5月17-19日,中国人民大学副校长朱信凯带队出席在云南省怒江傈僳族自治州举办的“贫困治理与现代化发展国际论坛”并赴中国人民大学教育专项扶贫县兰坪白族普米族自治县深入调研助推校地合作。

此次国际论坛由中国外文局、云南省人民政府、中国公共关系协会及中国人民大学联合主办,来自18个国家和联合国等4个国际组织的驻华使节、官员和专家学者,共约150多位中外嘉宾出席论坛,探讨中国减贫经验对全球贫困治理的启示,以互尊互鉴精神推动减贫和发展领域合作,共商世界可持续发展和现代化进程之道。

朱信凯在大会开幕式发言中指出,中国消除绝对贫困的历史性壮举已然完成,我们贫困治理背后的成功经验还有待进一步归纳总结。在全面建成小康社会、第一个百年奋斗目标的实现之际,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。我国现在进入了全面推进乡村振兴的历史阶段。在这一阶段我们面临的任务更加复杂、紧迫和艰难,但只要目标明确,就不怕路途遥远。朱信凯还介绍了中国人民大学在兰坪的扶贫实践以及中国反贫困研究的“人大学派”。中国扶贫研究院院长汪三贵、农业与农村发展学院院长仇焕广分别作主旨报告。

会后朱信凯出席了中国人民大学环境学院怒江州教学科研实践基地合作协议签约仪式,并与怒江州委常委、副州长潘卫康会谈,双方就加强实践基地建设,服务学校人才培养以及巩固脱贫攻坚等进行了沟通和交流。

18日下午,朱信凯一行赴兰坪县调研。朱信凯先后来到兔峨乡丰甸村委会、易地扶贫安置点永福社区为民服务中心、图书室、爱心食堂、扶贫车间等地,深入调研易地扶贫搬迁工作。随后,朱信凯出席在兰坪县民族中学举行的第六届“西部未来领袖培养计划·人大班”成立仪式,并为人大班授旗。

19日上午,朱信凯赴中国人民大学附属中学联合总校联谊学校兰坪一中调研,并与学校领导班子成员深入交流。朱信凯还出席了中国人民大学农业与农村发展学院“乡村振兴实践基地”揭牌仪式并为基地揭牌,之后赴通甸镇考察现代农业产业园区以及易门箐易地搬迁安置社区。

调研活动中,朱信凯一行参观了通兰武装暴动纪念馆,并举行了重温入党誓词活动。

学校办公室副主任、兰坪县挂职副县长宋彪,环境学院副院长竺效等参加论坛及兰坪调研活动。

(责任编辑:周沫言)