新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
朱信凯副校长出席兰坪县民族中学第六届“人大班”开班仪式并致辞
2021-05-21 09:23:08
5,854 次浏览
来源:校团委
编辑:姜 彬涛

5月18日,第六届“兰坪未来领袖培养计划·人大班”开班仪式在兰坪县民族中学举行。中国人民大学副校长朱信凯出席开班仪式并致辞。

中国人民大学学校办公室副主任、兰坪县挂职副县长宋彪,兰坪县人民政府副县长和红梅,中国人民大学环境学院副院长竺效,以及兰坪县民族中学第五届、第六届“人大班”班主任、全体学生,中国人民大学第22届研究生支教团兰坪服务团全体成员参加活动。活动由第22届研究生支教团团长、兰坪团县委副书记(兼)杨明聪主持。

朱信凯向第六届“人大班”学生代表授旗。“人大班”标志以人大校徽“三人”篆书图案为基础,表现兰坪地属三江并流地区,展现“人大班”同学的青春活力。

朱信凯在致辞中向加入第六届“人大班”的同学们表示祝贺。他表示,中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,从延安一路走来,传承着红色基因和光荣传统。习近平总书记在致中国人民大学建校80周年的贺信中高度评价“中国人民大学在人文社会科学领域独树一帜”。繁荣发展的人文社会科学对完成决战决胜脱贫攻坚这一历史使命具有重要意义,这也是值得每一位“人大人”自豪的事情。他勉励加入“人大班”的每一位同学能够发奋学习、顽强拼搏、早日成才。

和红梅在欢迎辞中表示,中国人民大学始终关心关怀兰坪教育脱贫事业,提供优质的物质资源、人才资源、政策资源、平台资源。作为兰坪教育的一张亮丽名片,“人大班”项目有利于兰坪更好学习中国人民大学先进教育教学经验,在基础教育、心理辅导、素质拓展、思想引领等多方面促进兰坪县教育事业的发展。她希望“人大班”同学脚踏实地、勤勤恳恳、心存高远、锐意进取、立定志向、矢志报国。

第五届“人大班”学生代表余小雪分享学习体会。她表示,兰坪学子、人大毕业生张建师兄的榜样力量与研究生支教团老师们的悉心教导让她笃定坚守初心,希望未来继续通过顽强拼搏,将青春写在祖国广阔的大地上。

第六届“人大班”学生李建代表全体新学员发言。他表示,远道而来的支教老师帮助他增长知识、开拓视野,确立了自己学习计算机和人工智能知识,成为一名AI工程师的梦想,希望两年后不负“人大班”的培养,不负学校的期待,为高中生活交上一份圆满的答卷。

“兰坪未来领袖培养计划·人大班”项目是在中国人民大学团委指导下,由中国人民大学研究生支教团开展的“人大梦·西部情”阶梯型特色公益项目之一。项目以“兰坪所需,人大所能”为原则,以发挥“互联网+教育”为切口探索新形势下西部地区教育扶贫的青年路径。2015年以来,中国人民大学研究生支教团在兰坪一中和兰坪县民族中学已先后组建六届人大班,共112名学生参与其中。

第六届“人大班”以道德品质良好、学习认真刻苦为标准,经学生自主报名、班级推荐、面试选拔,共25名高一年级学生加入。后续研究生支教团将以“人大班”为载体,通过“敦品励学”学习计划、“致知笃行”实践计划、“朋辈共进”交流计划、“远见宏志”发展计划等多个培养环节,建立“手拉手”结对帮扶与“共成长”集体辅导相结合的培养模式,为接续点亮大学梦、人生梦、西部梦作出更多贡献。

(责任编辑:贾云菲 刘晓阳)