新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学召开“我为师生办实事”学部工作调研座谈会
2021-05-22 15:50:44
3,365 次浏览
来源:文/校报 刘诗萌 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:徐 小婷

5月19日上午,中国人民大学召开“我为师生办实事”学部工作调研座谈会。中国人民大学校长、校学术委员会主任刘伟,校党委副书记、纪委书记、马克思主义理论(思想政治理论课)教师专业技术职务(职称)评审委员会主任吴付来与学部学术委员会代表和有关职能部门负责人参加座谈。刘伟主持座谈会。

吴付来表示,职称评审是教师队伍建设的重要抓手,学校要做好职称评审工作,持续推动教师队伍健康发展,不断提升教育治理体系和治理能力现代化水平,全面推进“双一流”建设事业发展。学术委员会在工作中一定要坚持有权必有责,不断规范申报流程和评审标准,努力提升广大教师的获得感和安全感。

校学术委员会副主任、理工学部学术委员会主任解思深,校学术委员会副主任、人文学部学术委员会主任杨慧林,校学术委员会副主任、法政学部学术委员会主任韩大元,经济学部学术委员会主任杨瑞龙,管理学部学术委员会委员杨开峰,马克思主义理论(思想政治理论课)教师专业技术职务(职称)评审委员会副主任王易先后发言,围绕学部建设工作建言献策。

刘伟作总结讲话,他表示,教师职称评审是提高学校教学和科研质量的一项基础性工作,也是一项复杂的系统性工程,学校充分肯定并十分感谢学术委员们的艰苦付出和重要贡献。他指出,根据教育部《高等学校学术委员会规程》,学术委员会是校内最高学术机构,应当保障其学术权威性和必要的裁量权。同时,学校要形成科学规范的标准和程序,不断强化规则意识,严格按规则办事;充分尊重教师,进一步完善教师职务评审和岗位聘用制度,探索扩大按规则自动晋升岗位的范围,适当减少差额评审。总之,只有评价科学、规范有序、竞争择优的高校教师职称制度,才能充分调动广大教师的积极性和创造性,逐步构建起思想政治素质和业务能力双重过硬的人才队伍,为实现“双一流”建设目标奠定坚实的人才智力基础。此次调研中提出的工作意见和建议要在会后系统梳理,转化为解决问题的具体行动,不断调整和完善学部建设的相关工作,切实提升教师的获得感和成就感。

党委组织部部长、党委统战部部长严金明,党委宣传部部长杨伟国,校长助理、理工学科建设处处长杜小勇,人事处处长、学术委员会秘书处办公室主任段成荣,科研处副处长林晨,研究生院专业学位培养与管理办公室主任马胜利,教务处督导室主任蒋香仙,学术委员会秘书处办公室副主任杨其静参加座谈。

(责任编辑:张凯怡)