新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
通鼎集团向中国人民大学捐赠一千万元 支持博物馆建设
2012-08-23 19:17:41
15,904 次浏览
来源:文/校报 降瑞峰 图/新闻中心 罗豫伟
编辑:人大新闻网

8月22日上午,通鼎集团向中国人民大学捐赠暨董事会董事聘任仪式于中国人民大学明德主楼1409会议室举行。

通鼎集团董事长沈小平、总经理钱慧芳,中国人民大学校长陈雨露,副校长查显友、刘向兵出席仪式。学校相关职能部处负责人参加。

中国人民大学副校长查显友主持捐赠仪式。他简要介绍了通鼎集团的基本情况和沈小平董事长的创业经历。

刘向兵副校长代表学校接受了沈小平董事长递交的捐赠支票。

陈雨露校长向沈小平董事长颁发捐赠证书和中国人民大学董事会副董事长聘书、董事纪念牌。

通鼎集团董事长沈小平在致辞中简要介绍了通鼎集团的企业情况,并回顾了通鼎的历程和他本人的创业经验。他说,中国人民大学是一所有积淀、有传统、有水平、有影响的全国重点大学,70多年来,人民大学为社会各界培养了一大批勤奋踏实、卓有远见的杰出人才。沈小平董事长表示,通鼎集团希望通过捐赠的形式回馈社会、促进办学,为人民大学培养更多的优秀人才、为促进企业与学校的进一步合作、为国家经济社会发展作出力所能及的贡献。

中国人民大学校长陈雨露代表学校感谢通鼎集团的捐赠和支持。他说,通鼎集团与中国人民大学有着相似的发展历程,都是在党和国家创造的和平、发展、创新的大环境中,通过自身的勤奋努力、不懈奋进,而在业界和学界取得了良好业绩、赢得了重要影响。陈雨露校长指出,当今时代,经济社会的进一步协调发展、国家的振兴和民族的长足发展既取决于实业界、经济界的开拓创新,也取决于教育领域进一步培养一大批学有所长、学有所用,理论实践相结合的杰出人才,沈小平董事长对人才培养的关注与支持是极具战略眼光的重要举措,捐资助学对于人民大学的人才培养工作将给予更大的推动。他希望今后能进一步加强人民大学与通鼎集团的校企合作,学校将在人才培养、科学研究上为企业发展提供更大的智力支持。

通鼎集团此次向中国人民大学无偿捐赠1000万元人民币。其中,900万元用于学校博物馆建设,100万元用于设立奖学金和奖教金。