新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学师生深切缅怀逝世的杰出科学家
2021-05-24 08:30:09
3,045 次浏览
来源:新华社 党委教师工作部 党委学生工作部(处)
编辑:李 庭萱

5月22日,中国工程院院士袁隆平因多器官功能衰竭,在长沙逝世,享年91岁;中国科学院院士吴孟超因病医治无效,在上海逝世,享年99岁。人民大学师生为两位院士逝去而悲恸,深情缅怀两位杰出的科学家。

经济学院教授、大华讲席教授方福前表示,袁隆平先生不幸谢世,举国悲痛,长沙市民冒雨追赶灵车自发送先生最后一程,场面感人。袁先生解决了亿万人吃饭的问题,实际上就是解决了亿万人生存的问题。袁先生一生致力于水稻良种研究,水稻杂交科学技术是他毕生攻关的课题。他以解决广大民众的饭碗和生存问题为课题研究的目的,以稻田的广阔天地为实验室,以农民的苦干实干作风加上科学家的探索攻关精神刷新了一个又一个水稻高产纪录。他一生只做一件事——水稻良种培育,他把这件事做成了、做好了、做大了、做成了世界顶级成果,为世界为人类作出了中国人的杰出贡献。这是中国亿万人民悲痛他、不舍他的原因。他立志为民、扎根大地、孜孜以求、勇攀高峰的科研模式值得千千万万的科学工作者学习。

农业与农村发展学院教授唐忠表示,惊闻“杂交水稻之父”袁隆平去世,心情十分悲痛。袁隆平本科毕业于西南农学院(现西南大学),1981年9月我成为西南农学院农经系本科新生时,一入学就听到老师们多次介绍培育出杂交水稻的著名校友袁隆平。后来,在人民大学留校从事农经专业的教学和科研工作,对袁隆平的科学发现对改进人类粮食安全的意义有了更多的了解,他无疑是全世界最伟大的科学家。为表达哀思,今晨在西南大学校友群里写了一联:院士驾鹤人类痛失水稻巨擘五洲大地同悲戚,学长仙逝西大怀念杰出校友万千学人起哀声!

历史学院考古文博系讲师、党支部书记任冠表示,5月22日对于所有中国人民来说,都是一个无比悲伤的日子,“中国肝胆外科之父”吴孟超和“杂交水稻之父”袁隆平两位院士相继去世。除了对杰出科学家逝世的悲痛之情,作为新时代青年教师的一员,我们也应铭记和学习两位前辈辛勤躬耕的精神,在传授专业知识的同时提高自身道德修养,坚持立德树人,不忘初心,牢记使命,在教育岗位上主动履职、创新履职,为加快推进教育现代化、建设教育强国而努力。

经济学院党委常务副书记兼副院长、教授王晋斌表示,“中国肝脏外科之父”吴孟超同志,“杂交水稻之父”袁隆平同志于2021年5月22日相继去世,双星陨落,举国同悲。两位院士在人类生活健康方面作出了划时代的工作。吴孟超同志是我国肝胆外科的开拓者和主要创始人之一,袁隆平同志是研究与发展杂交水稻的开创者,是世界上第一个成功利用水稻杂种优势的科学家。他们立足中国大地、做出了世界级的成果,造福了全人类。他们艰苦奋斗、大爱无疆的科学奉献精神将永远激励我们前行。

马克思主义学院讲师陈明琨表示,5月22日,“中国杂交水稻之父”袁隆平院士和“中国肝胆外科之父”吴孟超院士逝世,人民共和国一日痛失两位院士,全民哀悼,举国同悲。袁隆平院士将生命浸润在稻田里,把“让所有人远离饥饿”当作毕生追求,吴孟超院士将心血投入到肝胆上,把“倒在手术室里”当作最大幸福;两位院士致力于实现国泰民安,让百姓“医食无忧”,是为国为民的典范,是当之无愧的国之栋梁、民族脊梁。饱食者应常思袁公,安康者当不忘吴老。我们要继承和发扬袁隆平、吴孟超两位院士的精神,化悲痛为力量,用行动来缅怀,矢志不渝,接续奋斗,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上勇立新功!

理学院物理学系副系主任、教授王善才表示,二位巨星陨落,但他们的功绩永存。二位前辈都是在艰苦的条件下一直不改初衷,扎根在自己的领域里,用自己的能力为祖国做出了巨大贡献。他们二位在自己的领域内一直奋斗了几十年,袁院士的水稻让我们没有了吃不饱的恐慌,吴院士对人民肝胆健康事业作出巨大贡献。作为一个科研工作和教育工作者,愿以两位前辈的情怀和境界要求自己,在自己的领域里勤勤恳恳,兢兢业业做好自己的本职工作。

理学院心理学系副教授董妍表示,听闻“中国肝胆外科之父”吴孟超、“杂交水稻之父”袁隆平两位院士昨天相继去世,内心十分悲痛。两位院士毕生都辛勤深耕在自己的领域,不计较个人名利和得失,用自己的科研成果反哺祖国。他们无私奉献的一生是把科研成果写在中国大地上的真实写照。作为科研工作者,我们要学习两位院士的科研精神,兢兢业业做好自己的工作,在平凡的岗位上有一份光发一份热,在科研道路上勇攀高峰,用更多的科研成果来回报祖国和人民!

财政金融学院2018级博士研究生翟丽芳表示,两位院士作为共和国的“医食泰斗”,他们的功绩是不朽的,他们足以被誉为国之脊梁、民之倚仗。“双星陨落”带给全国人民遗憾与沉痛,但更多的是怀念和敬仰。我们无法抗拒浪潮,但永远记得灯塔。虽然两位院士走到了生命尽头,但是他们留给我们的财富与馈赠,使我们对他们的崇敬与铭记更深重了。袁老为了让所有人远离饥饿而辛劳一生默默奉献,不辞辛劳坚守初心。我们应当学习这种伟大的精神,作为当代青年,以国士为榜样,当思饱食之不易,保持节俭朴素的生活作风,同时在自己的领域艰苦奋斗,努力成为一个对人民有价值的人。

艺术学院2019级硕士研究生张振馨表示,昨夜电闪雷鸣,暴雨倾盆,似乎是对共和国双星陨落的悲痛倾泻。两位杰出科学家,一位一辈子致力于解决14亿中国人吃饭问题,填饱了世界人民的肚子,却自称“就是个种了一辈子稻的农民”;一位从医70余年,在手术台边从死神手中抢过了千万人生命,践行着“只要能拿得动手术刀,我就会站在手术台上”的承诺。他们为人民的事业奋斗终生,把功勋写在大地上!致敬播种者,致敬医者仁心!人大学子应立志成为袁老和吴老那样,有益于国家、有益于人民的人!

信息学院2020级硕士研究生范卓娅表示,双星陨落,国士无双。祖国一天痛失两位院士,全国都笼罩在浓郁的悲伤之中。“杂交水稻之父”袁隆平院士和“中国肝胆外科之父”吴孟超院士,在各自的领域为中国作出了卓著贡献,一位毕生追求“禾下乘凉梦”,让我们远离饥饿;一位医者仁心,让我们减少病痛。斯人已逝,精神长存,祖国不会忘记,人民不会忘记。作为新时代青年,作为一名研究生,我将刻苦学习专业知识,时刻铭记先辈精神,努力为技术创新贡献力量。

商学院2020级硕士研究生张晓臣表示,袁隆平院士和吴孟超院士的逝世是我国科学界的重大损失,二人均是高尚而纯粹的人。二老扎根各自领域,几十年如一日,为各自事业奋斗了一生,为我国乃至全人类都作出了伟大贡献。作为历史的参与者与见证者,我很荣幸能与二老身处同一时代。这些光芒四射的人物,犹如日月星辰般平凡而又伟大,他们的功绩也将永远被铭记。我相信二老并未真正离去,他们高尚的济世情怀与执着的专业精神将成为我们乘风破浪的不竭动力。低头默哀之后,我们也要抬头向前,化悲痛为动力,继续为党和国家的伟大事业发展努力奋斗!

新闻学院2018级本科生张瑞表示,沉痛悼念袁隆平先生和吴孟超先生。感念二位先生在农学和医学领域作出的巨大贡献,造福人民;感念二位先生不计个人得失,一心奉献的高尚品质。高山仰止,景行行止,先生之风,山高水长。长街相送,献稻缅怀,网络祭奠,都在表达人们的追思。两位先生,一位为人免去病痛,一位为人解决温饱。为人民作出贡献的人,人民永远记得他。

商学院2019级本科生高欣然表示,昨天下午惊闻袁隆平与吴孟超两位院士去世的消息,我不敢相信,也不愿意相信。对我个人来说,袁隆平是一个在幼时便时时可以在书本上看到,但又不仅仅只存在于书本上的名字。杂交水稻的出现使多少人摆脱了饥饿,海水稻的研发也让我这样一个生活在沿海地区、看到过盐滩碱地的青年振奋不已。从昨天下午到晚上,在痛心遗憾之余给我一丝安慰与感动的,是国人对两位院士去世的态度。我看到,从中午袁老逝世的第一条假新闻传出一直到深夜,朋友圈中以往无论是习惯于关注娱乐新闻的还是仅专注于学业的同学,都纷纷转发了相关的讯息,我看到微博中以往铺天盖地的娱乐消息被人们对两位院士的纪念哀悼所替换。在这个痛失国士的时刻,我看到了整个社会对这些为国为民奉献的人的尊重与敬爱。

公共管理学院2019级本科生朱弋天表示,突然得知“双星陨落”的消息,山河动摇,大地恸哭。打开朋友圈,每一位朋友都为他们点燃蜡烛和悼念,我仔仔细细把这些话语看完,心里充满了不舍和遗憾。二位老人的确是我们的星星,平日里我们或许并不是每天都关注他们的消息,但有他们在,我们总是很踏实,因为知道他们在我们的世界里散发着光芒。现在他们离去了,与其说是“双星陨落”,不如说他们去到了天上,变成了照耀的星辰,看着我们逐渐成长,看着国家继续向前。我们不会忘记二老的伟大贡献,如果没有他们,我们可能还有很多人吃不饱饭、治不了病,我们永远铭记。与此同时,我们也会擦干眼泪,继续努力,带着二老的精神,探索知识的边界,创造自己的价值,为国家的发展和人民的幸福不懈奋斗。

外国语学院2019级本科生宋一达表示,2021年5月22日这一天里,我们永远失去了两位国之巨匠:“杂交水稻之父”袁隆平院士和“中国肝胆外科之父”吴孟超院士。曾几何时,他们于我们而言是历史生物教科书中生动的插图,是《感动中国》《朗读者》中和蔼可亲的长者,是历史天空中的星辰照耀我们的生活。我们以为能够永远依赖他们的光走过长夜,但他们最终也会离去。昨夜北京天降大雨,仿佛山河都为之恸哭,恸哭着时代的落幕。斯人已逝,但是他们伟大的精神已经播下火种。在袁老的稻田里,在吴老的手术台上,新的希望、新的力量在成长。哀痛之余,时代的接力棒已经传到我们手中,我们也必将继承他们的遗志,成为新一代的表率和栋梁,守护民族的命运和希望。

(责任编辑:张凯怡 顾筱竹)