新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学启动2021年度专业技术职务评审和岗位聘用工作
2021-05-24 14:00:40
3,916 次浏览
来源:人事处
编辑:丁悦

5月20日,中国人民大学召开2021年度专业技术职务评审和岗位聘用工作部署会。中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟、党委副书记齐鹏飞出席会议。全校各单位主要负责人、人事干部参加会议。会议由中国人民大学副校长朱信凯主持。

靳诺指出,职务评审和岗位聘用工作是教职工队伍建设的“风向标”和“助推器”,是加强师德师风建设的有力抓手。靳诺强调,为做好今年的评聘工作,各单位要重点做好以下方面:一是立足大局,结合“双一流”建设及第五轮学科评估中出现的薄弱环节,校正人才评价标准,完善评聘制度,充分发挥评聘工作的激励作用,有力推动学校教职工队伍建设。二是规范程序,坚持公平、公开、公正的原则,营造风清气正的评聘氛围;坚持遵章守纪、集体评议、优中选优,确保“一把尺子量到底”,不能利用规则搞“投票游戏”。三是以人为本,将坚持标准、规范程序的严格要求与春风化雨、润物无声的细致工作结合起来,正确引导,加强关怀,对教职工做到敬畏和尊重。

刘伟指出,职务评审和岗位聘用工作关系到学校每位教职工的切身利益,对学校队伍建设具有导向性作用。他强调四点要求:一是聚焦核心任务,职务评审和岗位聘用工作要着眼扎根中国大地、办世界一流大学的根本目标,服务于学校学科建设、人才梯队建设和“双一流”建设大局。二是强化标准要求,明确评价导向,将履职担当尽责、潜心教书育人、学术水平卓越、符合“四有好老师”和“大先生”标准的人才选拔上去。三是规范评价方式,把握新形势、新任务、新要求,不断完善制度、优化流程,明晰评聘规则和评聘程序,要把困难想在前面,既要积极也要稳妥。四是严格遵照任职条件,扎实有序推进,高质量完成工作,让评审结果经得起检验。

朱信凯要求各单位在职务评审和岗位聘用工作中要仔细研读文件,全面掌握政策;要对照任职条件,把师德高尚、业务精湛、甘于奉献的人才评选出来;要严格评审程序,确保公正性和严肃性;要坚持以人为本,营造和谐氛围,耐心细致做好政策解释。朱信凯还介绍了纳入本次岗位聘用工作开始实施的管理职员职务与职级并行改革的初衷、主要措施和预期效果,明确了坚持稳妥审慎、做好“加法”、有序过渡等工作原则。

中国人民大学人事处处长、学术委员会秘书处办公室主任段成荣介绍了本年度职务评审和岗位聘用工作的指导思想、工作原则、工作要点和工作安排,并就评聘工作中的重点问题和注意事项作了详细阐述。

(责任编辑:郑钰)