新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
大学生创新实验计划、本科生科研基金2020项目结项评审答辩活动举办
2021-05-24 08:00:47
2,269 次浏览
来源:教务处
编辑:杨孟成

5月22日,大学生创新实验计划2020年立项的国家级、北京市级以及校级共233个项目的结项答辩活动在学校举办。来自中国人民大学全校各院系的55名评审专家和1100余名项目成员参与了此次答辩活动。此次答辩按照学科大类共设置了人文学科、经济学科、管理学科、法政与社会学科、理工学科5个学科共11个评审小组进行评审。

为做好评审工作,教务处前期进行了材料准备、志愿者招募及培训、评审规则的制定以及邀请专家等工作,并在答辩前举办评审预备会。预备会上,教务处副处长袁少暐就此次大创、本科生科研基金项目结项评审答辩工作的要求、流程及注意事项进行了说明。

在答辩现场,评审专家们认真听取项目成员的汇报并进行提问,同学们在汇报与回答过程中,展示了项目成果及创新亮点,也认识到了自己的不足,收获良多。

大学生创新实验计划、本科生科研基金与大学生创业训练项目现已成为学校本科生科研实践和创新创业训练的重要平台。以“兴趣驱动、自主实验、重在过程”为立项原则的大学生创新实验计划项目旨在希望学生通过田野调查、问卷制作、动手实验、数据搜集与整理、模型建构、研究发现、报告撰写与展示等完整科研环节的实施,促进学生由知识的接受者向知识的发现者转变,培养学生学习的自主性和主体性,训练学生的创新意识,提升学生学术规范、学术素养、团队协作、质疑辩难、学术韧劲等综合素质和能力。

(责任编辑:郑钰)