新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
第六期港澳台学生领导力提升计划结业仪式举行
2021-05-27 09:59:48
2,501 次浏览
来源:港澳台办公室
编辑:李佩云

5月24日下午,中国人民大学第六期港澳台学生领导力提升计划结业仪式举行,中国人民大学党委副书记郑水泉出席活动,港澳台办公室副主任盛希文,本次项目理论导师、马克思主义学院副院长赵淑梅以及全体项目成员参加活动。

仪式上,全体成员共同观看活动回顾视频。

郑水泉在致辞中对第六期港澳台学生领导力提升计划结业表示祝贺。他表示,本次计划的核心目标在于开发与培养港澳台青年的领导力,这既与中国人民大学“国民表率、社会栋梁”的人才培养理念相契合,也是每一个新时代大学生成长成才的必然要求。他指出,培养领导力的核心要素在于培养一种不畏艰难险阻、紧密团结奋斗的定力,培养一种不断寻找新思路、开创新境界的智慧,培养一种始终心怀祖国、矢志报效社会的担当,为港澳地区繁荣稳定、海峡两岸关系和平发展,为实现中华民族伟大复兴贡献出自己的力量。

赵淑梅在发言中总结了本期活动的三个特点:第一,理论与实践结合统一,前往贵州革命老区调研,加深了成员们对中国的国情社情的了解;第二,历史与现实融会贯通,感受‌‌现实发展最创新的前沿,丰富了同学们对国家现代化进程的体会。第三,个人与国家同频共振,学习英雄前辈的家国情怀,增强了人大人走在时代前列的魄力。赵淑梅寄语项目成员带着这样的情怀和动力,进一步推动学习和生活,更加明确地为自己的目标努力。

郑水泉为赵淑梅颁发项目感谢状,并为第六期项目成员颁发结业证书。项目成员向郑水泉赠送本期活动纪念手账本,该手帐本内剪贴了精选活动照片及电子日记,记录了项目瞬间与成员们的心得感悟。

第六期港澳台学生领导力提升计划的成员、马克思主义学院2018级本科生陈子琳作为学生代表发言。她向大家分享了自己的成长经历。自己从小听着爷爷讲述过往抗战事迹,如今亲身去到革命圣地,亲眼看过险峻的山岭,心中的热血更加澎湃。她表示,传承长征精神,是为了走好新时代的长征路。贵州除了发展红色旅游,还紧跟时代步伐,在大山中迸发出了创新生机,这就是新时代的长征精神。本期领导力提升计划将“参与、学习、体验、服务、分享、成长”的理念继续传承,项目成员们亦将时刻铭记,不负学校的期望,不负国家的培养。

中国人民大学港澳台学生领导力提升计划是面向人民大学在读港澳台学位生骨干和内地(大陆)学生骨干开展的综合培训项目。从4月20日至今,第六期港澳台学生领导力提升计划已经完成三个阶段,共计12项活动。31名港澳台和内地(大陆)学生骨干围绕“回首百年来路,展望创新未来”的主题,自主组织、深度参与了专题讲座、读书沙龙、主题观影、小组展示等活动,并前往贵州进行实地考察调研,重走百年长征路,学习贵州的大数据产业布局,最终结合调研见闻形成4份学术类调研报告。

(责任编辑:刘晓阳)