新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
陈雨露校长看望慰问暑期坚守岗位的师生员工
2012-08-24 18:04:57
12,538 次浏览
来源:文/校报 陈骊骊 图/新闻中心 罗豫伟
编辑:人大新闻网

8月23日,陈雨露校长在副校长兼学校办公室主任、校庆办公室主任刘向兵的陪同下先后来到保卫处、后勤集团、学生艺术团、发展规划处、科研处和国际交流处,亲切看望并慰问了暑假期间坚守在工作岗位上的师生员工。 

陈雨露校长一行首先来到位于公共教学二楼一层的保卫处校园监控中心,听取了保卫处处长武龙生的工作汇报,详细了解了校园监控系统的运行情况。陈雨露校长充分肯定了校园监控系统发挥的重要作用,要求相关部门进一步加大投入,对现有系统进行升级改造;他强调,目前学校正在进行大规模施工改造工程,下半年更面临着学校75周年校庆和党的十八大召开两件大事,安全保卫工作责任重大,保卫处的同志们一定要负起责任,全校师生共同努力确保校园平安。

陈雨露校长还详细听取了学校在应对“7•21”北京特大暴雨过程中所进行的卓有成效的工作,了解到防汛过程中学校各相关职能部门协同作战、积极应对,无重大财产损失和任何人员伤亡,确保了师生人身安全和学校财产安全等情况后。陈雨露校长特别强调,这场暴雨不仅考验着城市防汛抗灾能力,也考验着每一个单位的应急排险能力。面对自然灾害,畅通灵敏、及时高效的组织指挥体系,是确保学校防汛抗险工作取得胜利的组织保障,做好有预见性的应急反应工作和锻炼一支快速反应队伍同样重要,今后还要同时加强这两方面工作。 

在北区食堂三层改造工程和知行区施工改造现场,校长助理、后勤集团总经理黎玖高向陈雨露校长一行详细介绍了两项工程的进度和施工情况。陈雨露校长详细询问了工程的室内装修、基础设施配备及工程造价等情况,并提出有关部门应对知行楼群电梯轿厢进行改造的要求。据介绍,今年暑期,学校展开了较大规模的修缮改造工程,共进行了近四十项修缮工程。知行区施工改造将在今明两年分为两期进行,改造结束后,知行楼群管网的跑冒滴漏现象将得到极大缓解;位于知行楼后方的空气源热泵热水供应系统正式运行后,学生浴室冷热不均的情况也将得到根本性解决。

随后,陈雨露校长一行在团委副书记袁罡、徐景阳的陪同下来到如论讲堂,学生艺术团京剧社、交响乐团和话剧团的同学们正在这里为献礼75周年校庆而排练。京剧社的同学们现场表演了“珠帘寨”选段,陈雨露校长饶有兴趣地在旁观看,称赞大家“唱得好”!他勉励同学们,不但要在专业课堂努力学习,更要在第二课堂增长本领、培育人文素养,在向全世界传播、介绍中华文化的过程中有自己的“拿手好戏”。同学们也纷纷表示,感谢学校提供了条件这么好的排练场,大家一定努力练习,为学校75周年校庆献上厚礼。交响乐团正在排练新曲目,陈雨露校长一行驻足静听,等到排练结束后,陈雨露校长走上前去,代表学校亲切慰问了暑期坚持排练的师生,特别问候了刚刚加入乐团的2012级新同学,鼓励大家以高涨的热情认真练习,为学校75周年校庆献上高水平的精彩演出。话剧团的同学们正在为大型原创话剧《苏格拉底》即将在国家大剧院上演而紧张排练,陈雨露校长高兴地表示,希望人民大学话剧团能够演出更多更好的兼具思想性、学术性与艺术性的剧目。

当得知于6月29日启动的“千人百村”社会调研活动的问卷收集工作已届结束时,陈雨露校长指出,要调动学校各方面力量,把调研成果汇编为《中国农村民生状况报告》,同时把这一活动坚持下去,逐渐做成人民大学的又一学术品牌,这也是人民大学改革人才培养模式的新探索。 

在发展规划处,副处长李红宇、赵玉麟向陈雨露校长一行介绍了“2011计划”申报和“十二五规划”制定的最新进展。《中国人民大学“2011计划”战略规划纲要(草案)》已经起草完成,相关管理制度也得到初步完善,为学校“2011计划”的总体实施描绘了初步蓝图、提供了政策保障;教育部即将于9月进行的“2011计划”评审认定的准备工作业已就序。陈雨露校长指出,“2011计划”是国家提升高等学校创新能力的重大战略,是学校全面落实“十年腾飞”规划的关键举措,务必要把握机遇,缜密设计,通过体制机制创新,大力提升协同创新能力,深入回答并有效解决我国当前面临的重大战略问题,提升学校优势学科的核心竞争力,加快建设“人民满意,世界一流”的步伐。 

在科研处,陈雨露校长听取了副处长牟峰关于学校第二批国家社科基金重大项目中标情况和第三批国家社科基金重大项目申报情况的介绍。据全国哲学社会科学规划办公室公布的结果,今年学校共有5项课题入选2012年度国家社科基金重大项目(第二批),在参与申报的高校和科研机构中数量居优。陈雨露校长对第二批中标情况表示满意,同时指出要做好第三批的申报工作,争取更大成绩。 

学校办公室副主任王鹏、陈璞,党委宣传部副部长郑晓辉一同参加看望慰问。 

此前,陈雨露校长、牛维麟党委常务副书记,查显友副校长,副校长兼学校办公室主任、校庆办公室主任刘向兵等学校领导先后多次冒着大雨及烈日前往原图书馆西馆、图书馆东馆、老校医院、学生活动中心、工字楼、教学五楼、老体育馆、中心草坪、科研楼,视察暑期校园老旧建筑改造、景观绿化修缮、艺术学院楼装修改造、科研楼卫生间改造等修缮工程工地。陈雨露校长、马俊杰副书记还分别看望了资产与后勤管理处工作人员和学生艺术团暑期集训的同学,代表学校向他们表示慰问。