新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
第四届中国人民大学“科技文化周”体验日暨中国科学家精神主题展开幕式举行
传承先辈精神 营造校园科学氛围
2021-05-26 19:45:32
8,713 次浏览
来源:理工学科建设处
编辑:姜 彬涛

5月25日,为庆祝中国共产党成立100周年,贯彻落实习近平总书记给25位科技工作者代表回信精神以及习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,第四届中国人民大学“科技文化周”体验日暨中国科学家精神主题展开幕式举行。中国人民大学校长刘伟、中国科学院院士解思深先后致辞,中国科协调研宣传部部长郭哲出席。

开幕式由中国人民大学副校长王轶主持。

刘伟指出,面对世界百年未有之大变局,科学技术已经成为支撑国家发展命脉的基础性力量。中国科研人员造就的无数振奋人心的科技成果成为推动社会进步的重要源泉,成为推动人民安居乐业的强大动力,也成为了一代代科学家智慧与坚守、勇气与担当的精神写照。站在新的历史起点上,我们更要传承好、发扬好、实践好老一辈科学家的优良传统,把对党忠诚的理想信念与科学创新的理性认同紧密结合起来,脚踏实地、埋头苦干,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就事业。

刘伟表示,作为我们党创办的第一所新型正规大学,经过几十年的奋进与发展,中国人民大学已经逐渐形成了“主干的文科、精干的理工科”的学科发展布局。尤其是进入新时代以来,学校理工学科建设成效显著,逐渐成为牵引学校科技进步和科研发展的重要力量和学校“双一流”建设不可或缺的组成部分。这次以“传承先辈精神 营造校园科学氛围”为主题开展第四届科技文化周暨中国科学家精神主题展,就是希望以贴近师生的形式,营造人文与科学双翼齐飞的校园氛围,引导全校师生心怀“国之大者”,传承老一辈科学家的奋进精神,坚定创新自信,勇于攀登科技高峰,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会。

刘伟强调,站在“两个一百年”的历史交汇点,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启。这将是一个科技创新地位和作用愈加凸显的时代,也将是科技工作者立志报国、大显身手的时代。在时代的奋进旋律中,让我们共同努力,以科技自立自强为动力,深刻理解把握时代潮流和国家需要,敢为人先、敢于突破,为把我国建设成为世界科技强国作出新的更大的贡献。

解思深认为,科技创新在人民生活、社会发展中发挥着越来越大的作用,在以人文社科为主的中国人民大学举办科技文化周活动,一方面是集中展示中国人民大学在理工学科建设上的成果,也是为了让人大学子更多感受科技元素,在人大校园中积极营造科学与人文交相辉映的良好氛围。希望通过科技文化周这样的活动,助力学校培养出兼具科学知识和人文素养的“国民表率、社会栋梁”,促进学校在人才培养、科学研究以及学科建设的文理交叉融合。

刘伟、郭哲、解思深及学生代表为开幕式揭幕,参加揭幕的嘉宾还为在国内外科技大赛和活动中获奖的同学和教师现场颁发了荣誉证书。郭哲、王轶、解思深一行参观了“中国科学家精神展”,参与体验了统计互动展台、数学智力运动会展台、奇妙理学实验展台、环境保护体验展台、信息科技展台、人工智能展台、科技考古展台、食品营养与食品安全展台、智慧教室展台、健康监测展台、科技社团展台的缤纷多彩活动,与现场师生进行互动,并对各展台互动体验项目给予了高度评价。

校长助理、学校科协副主席、理工学科建设处处长杜小勇,以及明理书院、统计学院、数学学院、理学院、环境学院、信息学院、高瓴人工智能学院、农业与农村发展学院、历史学院、体育部、实验室管理与教学条件保障处等单位负责人,中国科协相关部门负责人、北京市科协相关部门负责人、首都高校科协负责人、中国人民大学师生代表等参加开幕式。

5月24-30日,由中国人民大学科学技术协会、理工学科建设处主办,统计学院承办的第四届“中国人民大学科技文化周”系列活动陆续举办。除“科技文化体验日”和“中国科学家精神展”外,本次“科技文化周”系列活动还包括“科学大讲堂”“科普电影节”和“实验室开放日”等。

“中国科学家精神展”是以新时代科学家精神为主线,以中国科协等11部委联合实施的老科学家学术成长资料采集工程成果为主体,集中展示我国几代科技工作者爱国奉献、求实创新、协同育人的英雄群像和崇高精神。

(责任编辑:胡馨 郑钰)

相关链接:

[图集]“科技文化周”来啦!一起感受科学之美