新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国工程院院士陈薇做客第八期中国人民大学“科学大讲堂”
2021-05-27 10:30:57
10,363 次浏览
来源:理工学科建设处
编辑:杜 嘉懿

5月25日下午,生物安全专家、中国工程院院士陈薇做客第八期中国人民大学“科学大讲堂”,以“青衿之志,履践致远”为题开讲授课,300余名师生参与了现场活动。中国人民大学校长刘伟、副校长王轶会见陈薇。中国人民大学校长助理、科学技术协会副主席、理工学科建设处处长杜小勇,科学技术协会秘书长、理工学科建设处副处长沈健等参加活动。本次活动由王轶主持。

刘伟代表学校欢迎和感谢陈薇为中国人民大学师生授课,并对她在基础研究、疫苗、防护药物研发方面取得的重大成果表示祝贺。

陈薇用“选择、坚持、使命”三个关键词概括了一路走来的奋斗历程。在回顾从学校到军营的历程时,陈薇讲到,她也曾在职业选择和坚持中有过迷茫,但对于生物安全研究的热爱与兴趣,和身为军人的自豪感与使命感,让她坚定地沿着自己热爱的方向前进。她表示:“如果一个人的职业选择能与国家重大战略需求相结合无疑是幸运的,因为二者结合得越紧密,得到的支持就越大,发展的空间也越大,个人价值才更能得到充分的实现。”

陈薇以自身工作经历为主线,用文字和视频结合的方式,分享了她从抗击“非典”到汶川地震,再从北京奥运安保到与埃博拉病毒直面斗争,特别是新冠疫情以来在抗击病毒一线的动人故事,她率领团队同时间赛跑、与病毒较量,一次次的重大突破和成功让世界见证“中国速度”。陈薇时刻以党员标准和军人标准严格要求自己,在疫情危难时刻,她带领团队成员重温入党誓词,重温军人誓言,团队年轻成员火线入党,真正做到“关键时刻冲的上去、危难关头豁得出来”,让党旗在抗疫前线高高飘扬。她用“人就像种子,要做一颗好的种子”这句话,缅怀刚去世的“共和国勋章”获得者、中国工程院院士、国家杂交水稻工程技术研究中心主任袁隆平,并鼓励大家从我做起、从现在做起,为伟大国家做贡献。

“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达”,陈薇最后引用习近平总书记的话,勉励同学们在未来的人生选择中要始终肩负使命,坚定目标,专注做事。“专注做一件事,只要方向正确,方法得当,换了谁都一样会成功。”

讲座结束后,陈薇与在场同学进行交流,并就同学们感兴趣的新冠疫苗专利、接种年龄范围等问题,进行了逐一解答。

王轶在总结发言中表示,中华文明五千年生生不息,是因为每到关键时刻,就会有大国工匠挺身而出,铸造国之重器,他们也将被祖国和人民铭记。他代表中国人民大学向陈薇颁发“科学大讲堂”讲座纪念证书,并再次表示感谢。

中国人民大学“科学大讲堂”于2015年成立,由中国人民大学科学技术协会主办,“科学大讲堂”以“普及科学知识,弘扬科学精神”为主旨,面向中国人民大学和中关村区域高校师生,邀请国内外大师级科学家来校讲演授课。迄今,饶子和、丘成桐、施一公、欧阳自远、潘建伟、高文、潘云鹤、陈薇等学者大家分别作了前八期报告。

(责任编辑:周沫言)