新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
中国统一战线理论研究会政党理论北京研究基地2021年学术年会在嘉兴举办
2021-05-27 09:46:26
5,979 次浏览
来源:党委统战部
编辑:万 欣知

5月22日,由中共中央对外联络部世界政党研究所、中国人民大学中国统一战线理论研究会政党理论北京研究基地、浙江(嘉兴)中外政党研究中心主办的第一届中外政党研究高端论坛“中国共产党百年与世界政党”在嘉兴举办,此次高端论坛也是中国统一战线理论研究会政党理论北京研究基地的第十届学术年会。中国人民大学党委副书记、中国统一战线理论研究会政党理论北京研究基地副主任郑水泉出席开幕式并致辞。

中共中央对外联络部研究室主任、世界政党研究所所长金鑫,浙江省社会科学界联合会副主席陈先春,中共嘉兴市委副书记王涛,嘉兴学院党委书记卢新波出席开幕式。开幕式由浙江(嘉兴)中外政党研究中心主任兼学术委员会主任、中国人民大学国际关系学院教授、中国统一战线理论研究会政党理论研究基地首席专家兼副主任周淑真主持。中国人民大学党委统战部部长、中国统一战线理论研究会政党理论研究基地秘书长严金明,中国统一战线理论研究会政党理论研究基地副秘书长、党委统战部副部长郝丽参加论坛。

郑水泉代表中国人民大学中国统一战线理论研究会政党理论研究基地致辞。他指出,嘉兴是中国共产党诞生地,南湖红船是中国共产党梦想启航的地方。在全党开展党史学习教育之际,此次论坛围绕中国共产党百年成就、成功密码以及与世界政党的比较等开展研讨,时间、地点、主题高度切合,意义重大、恰逢其时。他结合中国共产党的百年奋斗历程、伟大成就、成功经验,提出要聚焦研究主题,汲取历史智慧,增强前行力量:一是研究探讨中国共产党的初心使命和根脉基因;二是研究探讨中国共产党的成功秘诀和制胜法宝;三是研究探讨中国共产党的世界意义和全球价值。他表示,作为我们党创办的第一所新型正规大学,中国人民大学在党史学习教育中负有特殊的责任和使命。中国统一战线理论研究会政党理论研究基地将继续发挥中国人民大学在人文社会科学方面的学科特色和优势,继续发挥思想库和智囊团作用,产出更多具有影响力与学术价值的成果。

金鑫在主旨报告中提到,在中国共产党成立100周年的重要时间节点,于中国革命红船起航地嘉兴举办此次论坛恰逢其时、意义非凡。当前世界政党政治研究正处于大有可为的历史机遇期,要深入研究世界政党发展状况和态势,全面把握世界政党政治和全球政党关系演进的理论逻辑、实践逻辑、时代逻辑,深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想的世界意义,讲好中国共产党的故事,为解决人类社会面临的一系列“时代之问”贡献智慧。

深圳大学教授陈家喜,外交学院教授余科杰,武汉大学教授宋俭,南开大学教授徐行,中国政法大学教授林德山,复旦大学教授郭定平,上海外国语大学教授孙建中,中国社会科学院大学规划与评估处处长、教授柴宝勇,中共中央组织部党建研究所世界政党研究室主任龚加成等9位专家学者分别围绕“中国共产党百年成就、政党外交与新型政党制度”“国别政党与人类命运共同体”等主题作主旨发言。

周淑真作总结发言。她充分肯定了本次论坛的学术与实践价值。她表示,浙江(嘉兴)中外政党研究中心是综合各方发展要求应运而生的高端智库,旨在为学术交流搭建平台、为咨政建言提供渠道。中心建设有三个重要的着力点:召集专业领域专家学者,开展定期的论坛与不定期的学术研讨会;突出强调问题意识的重要性,编写每年度的政党政治发展与政党外交的蓝皮书或白皮书;通过委托课题等形式鼓励专业领域专家学者深挖议题,推动政党政治研究领域的新发展。

本次论坛得到了学界与社会各界的关注与支持,来自中共中央党校(国家行政学院)、中央党史和文献研究院等单位及中国人民大学、复旦大学、武汉大学等高校的80余位专家学者与会进行了研讨交流。

(责任编辑:闫冰珏)