新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
公共管理学院师生赴浙江农村调研
2012-08-28 10:58:05
6,574 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:浩爽

 8月7至13日,公共管理学院党委副书记王丹率队赴浙江宁波、奉化、湖州等地开展调研,深入了解农村经济、政治、文化、社会状况。调研组由公共管理学院本科生、硕士生共9人组成,公共管理学院团委书记谷昆鹏随队参加调研。

此次调研活动系中国人民大学“千人百村”社会调研项目之一,以入户社会调查为主要形式,围绕当前中国农村经济社会发展的重大现实问题开展的系统、规范的社会调研活动。

8月9日,调研组成员与奉化市萧王庙镇滕头村相关负责人进行了调研座谈。滕头村接待办公室负责人向调研组成员简要介绍了滕头村近年来的发展历程、当前村集体的经济结构、村民福利及全村未来的发展规划,其中着重介绍了当地以集体承包耕地开展果林培育、大力开展生态文明建设的发展模式以及在党组织战斗堡垒作用下当地“一犁耕到头,创新永不休”的滕头精神。随后,调研组成员深入田间地头、农村住宅区、商业街区开展深入调查,通过访谈、问卷调查等形式对滕头村发展模式、发展现状做深入了解。

8月10至13日,调研组成员深入湖州市安吉县农村进行社会调查,收集村民家庭组成、经济生产、宗教信仰、社会认知态度及风俗习惯等方面的资料数据,并对村干部开展了问卷调查和访谈,综合了解了农村集体经济发展、农民物质与文化生活、农村社会管理等方面的基本情况。

本次社会调研活动是促进本科实践教育发展、创新人才培养模式,引导学生关注社会、了解民生的重要举措。公共管理学院学生积极参与,在全面提升学术科研与实践创新能力的同时,以完整详实的调研成果向人民大学75周年校庆献礼。