新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
“名师大家讲党史”第十一讲暨“首都百万师生同上一堂党史课”第八讲在中国人民大学开讲 靳诺书记主持
2021-05-28 10:12:54
18,222 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:段雨滋

5月26日,为庆祝中国共产党成立100周年,深入贯彻落实习近平总书记关于在全党开展党史学习教育的重要讲话精神,落实北京市党史学习教育动员大会任务部署,使广大师生更加全面系统地了解我们党领导中国人民进行革命、建设、改革的伟大征程和率领中国人民从站起来、富起来到强起来的光辉历史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,由北京市委教育工委主办,中国延安精神研究会、中国人民大学、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心联合承办的“名师大家讲党史”第十一讲暨“首都百万师生同上一堂党史课”第八讲在中国人民大学开讲。党史学习教育中央宣讲团成员、中央党史和文献研究院原院务委员张树军研究员作题为“延安整风与延安精神”的报告。中国人民大学党委书记、中国延安精神研究会副会长靳诺主持。

张树军在讲座中表示,延安整风运动发生在20世纪40年代,它既是中国共产党历史上一次全党范围的马克思主义思想教育运动,也是一场破除党内把马克思主义教条化、把共产国际决议和苏联经验神圣化错误倾向的思想解放运动。延安整风运动推进了马克思主义中国化的进程,促进了马克思主义中国化的第一个理论成果——毛泽东思想成为党的指导思想,推动了全党的思想统一和空前团结,推进了党的建设伟大工程,是中国共产党历史上加强自身建设的伟大创举,对党的历史发展产生了深远影响。延安整风的成功实践升华为中国共产党人“实事求是”“批评和自我批评”“坚持真理、修正错误”“发扬民主、开门整风”的整风精神,成为党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的锐利思想武器和党加强自身建设不可或缺的重要思想资源。

张树军表示,整风精神是伟大延安精神的重要组成部分。延安精神在整风运动中得到充分体现,整风精神集中体现了延安精神,其基本内涵和精神实质是相通的。延安精神体现了党的性质宗旨和初心使命,体现了党与时俱进的本质特征,体现了党与人民心连心、同呼吸、共命运的政治本色,体现了共产党人勇往直前的奋斗精神,蕴含着启示和激励一代代共产党人开拓前进的智慧和力量。

张树军强调,新的历史条件下,弘扬包括整风精神在内的延安精神,具有重大的现实意义。在新时代,我们要继续从包括整风精神在内的延安精神中汲取智慧和力量,坚持正确的政治方向,坚持解放思想、实事求是的思想路线,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持自力更生、艰苦奋斗的创业精神,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

讲座结束后,靳诺作总结发言。她指出,张树军系统回顾了延安整风的历史过程,重点辨析了延安整风中的一些关键性问题,深刻揭示了延安整风对我们党的事业的重大作用,科学总结了延安精神的内涵及当代启示。张树军的授课,政治站位高,历史视野广,理论阐释深,问题把握准,给我们上了一堂深刻而又生动的党史课,帮助我们更好地弘扬延安精神、传承红色基因,对我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,提高政治站位、理论站位、时代站位,持续强化理论武装,用忠诚和实干去迎接中国共产党成立100周年具有重大指导意义。

中国人民大学马克思主义学院部分师生现场参加学习。北京市各级各类学校师生和全国高校思政课教师、马克思主义理论及相关学科研究生、学生党员通过中心直播平台和“学习思政课”APP参与线上学习,直播浏览量近10万人次。

“名师大家讲党史”由北京市委教育工委主办,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心,中国人民大学马克思主义学院、中国人民大学中共党史党建研究院、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院承办,自2020年7月起已邀请多位名师大家,围绕“四史”推出系列网络公开课。“首都百万师生同上一堂党史课”是由北京市委教育工委与中心、中国人民大学马克思主义学院联合举办的系列网络公开课,是面向青少年开展党史学习教育的重要内容,也是北京教育系统“永远跟党走”主题教育活动“学起来”板块的重要组成部分。公开课聚焦习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神设计主讲内容,将同时作为本年度北京高校“形势与政策”市级示范课,供各高校参考使用。全市各级各类学校师生和全国高校思政课教师、马克思主义理论及相关学科研究生、学生党员可以通过中心平台参与这两个活动的线上直播学习,高校思政课教师可以使用“全国高校思想政治理论课教师信息库”中录入的手机号码验证登录并观看直播回放。

(责任编辑:刘晓阳)