新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
人大附中联合总校党委、人大附中党委开展党史学习教育专题党课活动
2021-05-28 09:00:43
2,006 次浏览
来源:人大附中联合总校
编辑:姜 彬涛

5月25日下午,人大附中联合学校总校党委、人大附中党委联合举行“党史学习教育——校长、书记讲党课”活动。中国人民大学副校长、人大附中联合学校总校校长朱信凯,人大附中联合学校总校党委书记、人大附中校长刘小惠,人大附中党委副书记王晓楠,分别为总校及附中的党员教师讲党课。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。

朱信凯以“校史中的党史”为主题首先开讲。他介绍说,中国人民大学于1937年诞生于抗日烽火中,前身是陕北公学及后来的华北联合大学和华北大学,一直跟随党奋战在前线,为抗日战争和解放战争培养了大批干部。1950年,以华北大学为基础合并组建的中国人民大学隆重举行开学典礼,成为新中国创办的第一所新型正规大学。他生动地讲述了人民大学哲学系校友胡福明参与撰写《实践是检验真理的唯一标准》、新闻系校友陈锡添发表《东方风来满眼春》以及人民大学教授、学者参与农村家庭联产承包责任制理论建构的故事,以此说明中国人民大学一直走在时代前列,与党和国家同呼吸、共命运。他提出,希望人大附中以党史学习教育为契机,对校史和杰出校友作系统梳理,增强前进的动力与信心。

刘小惠以“砥砺初心使命,汲取奋进力量,办好人民满意的教育”为主题,首先从习近平总书记写给中国人民大学建校80周年的贺信讲起,阐述了学习党史的目的和意义。接着,她带领大家回顾了建国以来,党在不同的历史时期的教育方针,提出要把握教育方针的时代性,要尊重教育规律,要坚持以人为本,把党的教育方针作为引领教育发展的思想旗帜和行动指南。要全面学习贯彻落实新时代党的教育方针,学党史,悟思想,办好人民满意的教育。她特别强调党员领导干部要站稳政治立场,做到“两个维护”,立德树人。广大党员教师要按照习近平总书记考察清华大学时所指出的,成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。

王晓楠以“学党史,悟真理,办实事,增信心”为主题进行讲述。她讲到,学习党史,要树立“永远跟党走”的坚定信念;要知行合一,努力践行“为人民服务”的宗旨;要从“真问题”中入手,实事求是,攻坚克难,创新方法;要立足本职工作,团结一心,与时俱进,共谋发展。她介绍说,自今年3月30日召开党史学习教育动员会后,人大附中党委通过中心组学习、各支部集中学习、教育基地考察、师生主题活动等多种形式,广泛开展党史学习活动。设立母婴室、购置健身器材、安装即热水器等,主动为师生们提供贴心暖心的服务。学校的教职工代表大会制度、工会代表制度在进行意见征集,“三重一大”制度和各类章程也在不断完善和修订,这些都是学校蓬勃发展的坚定保障。

会议由王晓楠主持。中国人民大学党委统战部副部长、党史学习第十指导组副组长郝丽与会,人大附中联合学校总校、人大附中近400名党员教师参会。

(责任编辑:刘晓阳 段雨滋)