新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
人民法院纠纷解决研究基地揭牌仪式暨在线多元调解研讨会在中国人民大学举办
2021-05-28 08:45:46
6,406 次浏览
来源:法学院
编辑:徐 小婷

5月26日,为深入贯彻落实党中央关于坚持和完善共建共治共享社会治理制度,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制的要求,最高人民法院与中国人民大学合作共建人民法院纠纷解决研究基地。人民法院纠纷解决研究基地揭牌仪式暨在线多元调解研讨会在中国人民大学举办。最高人民法院党组成员、副院长姜伟与中国人民大学副校长兼法学院党委书记、院长王轶共同为研究基地揭牌。

王轶在致辞中对最高人民法院对中国人民大学的信任支持表示感谢,他指出,多元化纠纷解决机制建设是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。中国人民大学法学院长期致力于纠纷解决研究和教学,于2009年在全国高校中率先成立了多元化纠纷解决机制研究中心,在汇聚多学科、校内与校外、理论与实务、国内与国外资源共同推进纠纷解决理论研究方面,开展了大量工作,积累了经验。最高人民法院与中国人民大学共建人民法院纠纷解决研究基地,双方发挥各自在司法实践和学术研究方面的优势,在多元纠纷解决机制建设与创新研究、多元纠纷解决案例库建设、教学资源共享和人才培养等领域开展合作,进一步深化理论与实践对接,将共同推进我国多元化纠纷解决体系建设和能力提升,完善多元化纠纷解决机制。

姜伟指出,最高人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平法治思想,全面开展一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,形成中国特色纠纷解决新模式。设立人民法院纠纷解决研究基地,对于贯彻落实党中央决策部署,进一步深化实务部门与理论研究部门合作,充分发挥高等学校智库作用,梳理总结人民法院一站式建设实践经验,提炼诉讼服务规则,加快构建中国特色纠纷解决理论体系,具有十分重要的意义。姜伟对于“人民法院多元纠纷解决研究基地”工作提出三点要求:一是坚持政治引领,紧紧围绕党中央重大改革部署要求,加强对新时代矛盾纠纷的体系化研究,总结好中国特色纠纷解决体系的理论成果,进一步丰富和发展中国特色社会主义法治理论;二是坚持面向实际,聚焦人民法院一站式多元解纷实践进行深度挖掘,加快推动出台我国在线调解规则,开创多元化纠纷解决研究新境界;三是坚持开放合作,加强纠纷解决领域的人才培养,全方位展示中国特色社会主义司法文明,为推动国家治理体系和治理能力现代化提供实践和理论支撑。

姜伟与王轶共同为研究基地揭牌。

最高人民法院立案庭庭长钱晓晨与王轶签署了研究基地共建合作协议。

中国人民大学法学院党委常务副书记、副院长杜焕芳主持了研究基地揭牌仪式。

揭牌仪式后,与会专家共同参加在线多元调解的理论与实务研讨会。研讨会由人民法院纠纷解决研究基地主任、中国人民大学纠纷解决研究中心主任肖建国主持。

全国人大代表、北京金融法院立案庭(审管办)副庭长厉莉结合法院开展多元纠纷解决和诉讼服务工作实践,充分肯定了在线多元纠纷解决机制建设的重要意义。

全国人大代表、北京市律师行业党委副书记、北京市律师协会会长高子程针对推动在线多元调解切实发挥功效,提出了积极推进调解前置程序立法、制定统一调解法规、鼓励接受律师协会成立的专业调解机构进入法院调解机构名录、尽快构建审判+调解+引导仲裁机制等建议。

全国人大代表、九三学社中央委员、北京市信利律师事务所首席合伙人阎建国针对加强纠纷调解工作建立多元纠纷解决机制提出四个方面建议:充分发挥各级人民法院诉讼服务中心的作用、社会各界共同参与建立多元纠纷解决机制、大力倡导诉前调解机制、全面宣传多元化解决纠纷机制。

北京市西城区人民法院党组成员吴琼对西城区人民法院关于在线多元调解工作的基本情况进行了介绍;北京市房山区人民法院党组副书记、副院长佟淑对房山区人民法院坚持党委领导、统筹多元力量、为群众提供优质解纷服务的相关工作经验同与会专家作了交流;北京多元调解发展促进会会长翟晶敏就北京多元调解发展促进会探索网络调解工作的做法和体会作现场分享;北京融商“一带一路”法律与商事服务中心理事长、北京德恒律师事务所主任王丽介绍了“一带一路”国际商事调解中心在开展在线多元调解的理论研究与实务工作方面的探索与实践。

中国人民大学法学院教授、多元化纠纷解决机制研究中心主任范愉就在线纠纷解决的性质、功能与前景、在线与线下纠纷解决的关系、多元化纠纷解决机制与多元调解等基本问题进行了研讨发言;北京师范大学法学院教授熊跃敏围绕法院在线调解的性质与定位、受案范围、法院在线调解程序、防范虚假调解、确保调解者的中立地位和调解质量等发表了法院在线调解的若干思考;华南理工大学法学院教授黄忠顺围绕法院在线调解的界定及法院在线调解的合意诱导、诚信保障两大机制建设作与会发言;中国人民大学法学院副教授、中国人民大学纠纷解决研究中心副主任彭小龙就在线多元调解的意义及前景作了讨论。

钱晓晨作总结发言,他对与会专家就多元纠纷解决理论与实务所做的研究和思考表示肯定,并表示,近年来最高人民法院和各级人民法院在一站式纠纷解决方面开展了大量工作,这些实践中形成的工作经验迫切需要进行理论提炼、总结、提升,形成中国特色的多元纠纷解决理论体系、学术体系、话语体系,以基地建设为依托,开展多元纠纷解决研究具有重要意义。

(责任编辑:林洁)