新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学召开2021年网络安全和信息化专题会议
2021-05-28 09:27:34
2,096 次浏览
来源:信息技术中心
编辑:林 洁

5月27日上午,中国人民大学召开2021年网络安全和信息化专题会议,中国人民大学党委副书记郑水泉出席会议并讲话。会议由信息技术中心主任李艳丽主持,全校各单位网络安全和信息化管理员及信息技术中心全体职员等参加会议。

郑水泉指出,伴随全球信息化的高速发展,我们的生活和工作都越来越依赖于信息技术,网络安全工作涉及面广,面临复杂多变的环境和严峻的防控形势,每一个单位的网络安全认识和措施是否到位、每一位师生的使用习惯是否正确,都会直接影响到学校的整体安全。网络安全保障的幕后是各单位一线工作人员高度负责的态度和长期持续的工作,对大家的辛勤付出表示感谢。

郑水泉强调,今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年,为切实做好网络安全工作提出四点要求:一是要提高政治站位,持续深入学习贯彻习近平总书记关于网络安全和信息化工作的重要论述和关于网络强国的重要思想,牢固树立服务党和国家发展大局和学校事业发展的网络安全观;二是要强化责任意识,高度重视网络安全管理工作,通过制度和措施形成“主要负责人负总责,分管负责人牵头抓,各类运维人员各司其职”的工作体系;三是要严格日常工作规范,积极防范和化解各种网络安全风险;四是要树立风险意识,切实增强对安全风险挑战的预判和准备。

会议邀请教育部信息中心安全处技术总监、教育信息安全等级保护测评中心副主任王永琦作题为《提升安全保障能力和安全防范意识,确保建党100周年网络安全》专题培训。在讲座中,王永琦提到了现阶段互联网背景下严峻的网络安全形势,并从网络安全威胁事件典型案例、网络安全风险特点、国家网络安全政策法规新要求、网络安全技术和管理措施建议四个方面进行介绍,总结了近年来教育行业网络安全问题,并对高校如何应对网络安全挑战给出了切实可行的安全管理建议。

信息技术中心副总工程师马迎通报了近期学校网络安全工作整体开展情况,各类网络安全事件发生的主要原因以及工作方案,并对全校网络安全工作进行了细化部署。

信息技术中心应用开发部张蕊介绍了信息技术中心提供的各类信息化常用资源服务,对学校移动校园、数据共享平台、云盘、云消息、正版软件平台、电子签章、无感知网络服务、SSL证书、VPN、堡垒机、虚拟机、域名申请和网站备案等资源的使用流程进行了详细讲解。

信息技术中心结合党史学习教育“我为师生办实事”实践活动工作安排,现场征求了各单位对于网络安全和信息化建设工作的意见和建议。

(责任编辑:徐小婷)