新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
第三届北京市大学育人故事展示交流活动在中国人民大学举办
2021-05-31 10:22:30
4,169 次浏览
来源:党委学生工作部(处)
编辑:林 洁

5月26日,“为党育人、为国育才” 第三届北京市大中小幼教师讲述我(我们)的育人故事大学育人故事展示交流活动在中国人民大学举办。北京市学校德育研究会会长关国珍,副会长寇红江、杨志成、刘芳、谢春风,以及13所德育研究大学基地校代表出席活动,中国人民大学副校长胡百精出席并讲话。中国人民大学相关部门负责人以及师生代表参加活动。

北京市政府教育督导室原副主任、北京市学校德育研究会会长关国珍在活动开始前会见各校负责同志时强调,讲好育人故事具有重要意义,各德育研究大学基地校要加强育人故事课题研究,抓好育人故事这一实践抓手。希望各基地校建立起基地校建设领导负责制,明确基地校建设负责部门,落实立德树人根本任务。

北京市学校德育研究会副会长、北京市委教育工委宣教处处长寇红江主持展示交流活动。他表示,大学育人故事展示交流活动是全市学校讲述活动的重要组成部分,希望通过德育研究大学基地校之间的交流分享,有力推动讲述活动在各高校广泛深入地开展,引领高校更多的教育工作者牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,以实际行动迎接中国共产党成立100周年。

胡百精在致辞中代表学校向到场的领导嘉宾表示欢迎,并为中国人民大学能够作为此次“为党育人、为国育才”大学育人故事展示交流活动的承办单位表示荣幸。他表示,本次活动充分体现了北京市委教育工委、学校德育研究会对高校育人工作的重视和关怀。他指出,只有“大先生”才能教好大学生,只有真正拥有崇高道德水平的老师才能为学生点燃信念的灯火;要讲好“大先生”的大故事,用教师的故事感染教师,用教师的故事教化学生,师生之间通过讲故事构建起完整深刻的心灵交流;“大先生”要做好德育大工程,德育工作是系统性的工作,需要无数师者不懈努力,以言传身教的形式完成好立德树人根本任务。

中国人民大学党委学生工作部部长罗建晖汇报中国人民大学德育研究基地校建设情况。他从“传承”“开拓”与“奋进”三个关键词展开,分享了人民大学在校史学习中挖掘和传承红色基因的体会,讲述了学校德育开拓创新的工作案例,介绍了建设高素质育人队伍的奋进举措。

中国人民大学党委教师工作部常务副部长吉昌华宣读“牢记高校育人使命、讲好大学育人故事”倡议书,倡议基地高校和有关教育工作者要高度重视,加强组织领导;广泛宣传,扩大活动范围;深化学习,强化思想领导;增强实效,培养时代新人。

六位德育研究大学基地校教师代表分别讲述他们或身边榜样的育人故事。

中国人民大学财政金融学院副教授张俊岩分享了自己14年来担任班主任和党支部书记、连续10年参加学校高考咨询的经历,讲述了自己帮助学生认识专业意义、走出思想困境、重塑身份定位的故事,强调了教师与学生共同成长的重要意义。

首都师范大学马克思主义学院党委副书记、思政课教师蔡倩从“知心奶奶”何钊老师的故事讲起。她向大家讲述了一个关爱学生、勤俭节约、牵挂教育事业的师者形象。她还向大家分享了全国道德模范王万仁的事迹,展示了一名“大先生”如何通过言传身教、行为规范塑造学生的品格、品行和品味。

首都医科大学马克思主义学院教师、北京市第五届辅导员职业能力大赛一等奖获得者王向珍分享了自己七年教师生涯中的三个故事,分别展示了思政教育的意义与收获、匠心对初心的重要性、因材施教开展思政教育的重大意义。最后,她呼吁全体同仁们一起努力,“时光不老,芳华不负,致力勤学,匠心为师”。

中央美术学院马克思主义学院教师吝莹莹讲述了中央美术学院的发展历程,展现了央美与国家、民族和人民的血脉联系。她向大家介绍了中央美术学院“我的祖辈与我的祖国”德育工作模式的开展情况,为高校德育工作开展提供借鉴参考。

北京城市学院顺义校区学管第十党支部书记王芊讲述了两个关于蜕变和逆袭的育人故事,分享了自己在育人过程中如何因材施教、积极引导学生全面发展、最终收获喜悦与感动,展现了北京城市学院“适合教育、全人教育、有效教育、实用教育”的育人理念。

北京工业职业技术学院机电工程学院专职辅导员张雪讲述了“郭超人”郭凯老师通过言行示范引导学生向上向善,并带领学生在北京市组织的学生测评统考和全国职业院校汽车维修技能大赛中获得优异成绩的故事。她表示,还有无数个郭老师因为心存热爱而辛勤耕耘,他们既是培养职业技能的育匠者,更是立德树人的育心者。

北京市学校德育研究会副会长、首都师范大学副校长杨志成在总结讲话中表示,本次活动以育人故事展、讲好育人故事倡议、六位名师主讲育人故事的形式,呈现了不同高校和不同领域的育人经验。首都各高校要继续努力,讲好高校育人故事,推进大中小幼德育工作一体化衔接,真正实现“立德树人”“为党育人、为国育才”。

根据活动议程,参会人员还在博物馆参观了“生就是奋斗——胡华百年诞辰生平与书信展”,学习胡华先生坚守初心、献身党史学科的赤子情怀和奋斗精神。

本次“为党育人、为国育才”大学育人故事展示交流活动由中共北京市委教育工作委员会、北京市学校德育研究会主办,由中国人民大学承办,旨在加强德育研究大学基地校的联系,分享育人经验,为更好开展育人工作提供有力支撑。

(责任编辑:徐小婷)