新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
杜鹏副校长出席“中俄移民过程法律规范的现实问题:社会政治角度”国际圆桌会议并发言
2021-05-28 09:05:02
3,767 次浏览
来源:国际交流处
编辑:徐 小婷

5月27日下午,中国人民大学副校长杜鹏出席由俄罗斯科学院社会学研究所人口研究中心、深圳北理莫斯科大学中俄法学比较研究中心、俄罗斯当代亚洲研究院主办的“中俄移民过程法律规范的现实问题:社会政治角度”国际圆桌会议并发言。俄罗斯科学院社会学研究所人口研究中心主任、俄罗斯科学院通讯院士谢·瓦·梁赞采夫,深圳北理莫斯科大学党委书记、副校长朱迪俭出席会议并发表讲话。深圳北理莫斯科大学学术委员会主席、第一副校长谢·米·沙赫赖主持会议。

谢·瓦·梁赞采夫简要介绍了俄罗斯目前面临的主要人口问题及俄罗斯科学院社会学研究所人口研究中心最新研究成果。

朱迪俭在发言中表示,深圳北理莫斯科大学希望以本次会议为契机,探索未来筹办更大规模人口学国际会议的可能。

杜鹏与谢·米·沙赫赖分别为中俄友好、和平与发展委员会教育理事会的中方与俄方主席。

围绕在中俄教育理事会框架内开展学术出版合作、合作举办学术研讨会、共同建设一体化信息平台等重要议题,杜鹏在致辞中回顾了其与沙赫赖在过往合作中就相关议题所进行的交流。他指出,俄罗斯科学院社会学研究所、当代亚洲研究院均为俄罗斯人文社会科学研究的顶尖机构,中国人民大学是我国人文社会科学高等教育的重镇,期待未来能进一步深化合作。

会上,与会学者就中俄两国移民政策、疫情下的劳动移民、移民领域数字化等议题作深入交流。

(责任编辑:刘晓阳)