新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
学生党员代表赴通州新校区参观座谈 朱信凯副校长讲授专题党课并参加“我为师生办实事”座谈交流
2021-05-31 10:55:14
3,222 次浏览
来源:新校区建设办公室
编辑:丁悦

5 月 27 日下午,中国人民大学学生党员、发展对象和入党积极分子代表共计 50 余人赴通州新校区建设工地和宿舍样板间进行实地参观座谈。该活动为新校区建设直属党支部“我为师生办实事”系列活动之一。中国人民大学副校长朱信凯出席本次“我为师生办实事”活动,并以“牢记总书记嘱托,深入学习党史校史, 助力北京城市副中心建设”为主题讲授专题党课。党史学习教育第七指导组组长蒙彬到会指导。新校区建设办公室领导班子成员、中国人民大学党校办公室主任冯鹏达等参加活动。新校区建设直属党支部书记王甫银主持活动。

朱信凯以“牢记总书记嘱托,深入学习党史校史,助力北京城市副中心建设”主题讲授专题党课。他希望同学们通过党史校史学习,振奋爱党爱国爱校情,树立大局意识,集思广益为新校区建设凝聚共识,增强向心力。

朱信凯领学了习近平总书记关于京津冀协同发展、北京城市副中心建设的重要论述精神以及习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。他指出,通州新校区作为北京城市副中心的重要组成部分,在规划建设过程中,要始终牢记习近平总书记嘱托,提高政治站位, 坚持高起点、高标准、高水平,落实世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位的要求。朱信凯鼓励大家要把党史和自己所学专业相结合,到历史中找经验、找教训、找答案,勉励同学们要学好党史、用好党史。

朱信凯在讲授中回顾了中国人民大学八十余载的办学历史,从陕北公学到 华北联合大学、华北大学,再到中国人民大学,作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,中国人民大学始终奋进在时代前列。朱信凯以改革开放新时期党的历史为线索,讲述了《实践是检验真理的唯一标准》主要起草人胡福明校友、记录邓小平同志在深圳视察的长篇通讯《东方风来满眼春》作者陈锡添校友以及参与农村家庭联产承包责任制理论建构的中国人民大学专家学者和校友的故事,深刻总结了人民大学在中国历史关键时刻勇于担当的时代精神。他表示,这三个故事是中国人民大学始终与国家同呼吸、共命运的生动体现,希望同学们能以此进一步增强对人民大的荣誉感和自豪感。

朱信凯表示, 中国人民大学所走过的办学历程是中国共产党创办新型高等教育的一个缩影,通过学习党史、校史,希望同学们不仅要增强自豪感,还要培养担当精神,要到大的时代背景中去考量个人的发展,要不忘学校始终奋进在时代前列的责任担当,不忘与党和国家同呼吸、共命运的政治追求,在最好的时光里不懈奋斗、学有所成,在未来为党和国家的事业发展做出新的更大贡献。

党课结束后,在讨论交流环节,同学们先后分享了学习体悟,表示立志要肩负起时代赋予青年人的重任。同时, 同学们也对新校区图书馆、校医院、音乐厅、智慧校园、公共交流空间、生活设施配套建设等提出了建议和意见,朱信凯、新校区建设办公室主任李明、王甫银等认真倾听同学们的意见建议,细致耐心地解答了同学们的疑惑,表示新校区建设要充分立足学生需求,及时回应同学们的意见和建议,不断改进新校区规划设计,致力于建设让师生满意的校园。

蒙彬结合党课学习和座谈讨论分享体会。她表示,中国人民大学办学史和校园建设史是党领导高等教育史的一部分。站在当前历史节点上,师生们更深刻地理解了通州新校区建设的重要意义。在新校区建设工作中,通过组织师生实地参观、需求调研、访谈交流等方式,广大师生同学也感受到新校区建设直属党支部对于党的群众路线的贯彻落实,希望新校区早日建设成为“世界一流、北京最美、独具风格”的新时代示范校园。

座谈会前,学生代表团还来到通州新校区工地现场进行实地参观。

在北区学生宿舍一期工地,李明带领同学们参观了宿舍样板间、浴室样板间,介绍了宿舍楼的公共空间规划、内部设计、设备家具配置、高速无线覆盖、智能应用控制、储物空间优化、建筑色彩搭配、环保建材使用等。李明特别介绍了在新校区建设过程中,研究落实师生需求的设计细节和建设成果。在参观过程中,同学们围绕新校区规划建设方案,对家具设计、宿舍网络、生活配套等提出了大家共同关心的问题,李明在现场一一解答。同学们纷纷表示,向往新校区以人为本、智慧温馨、绿色环保的宿舍。

在本次活动过程中,同学们积极填写了新校区规划建设调查问卷,并分享学习参观心得体悟。

法学院 2018 级博士生杨同宇表示,此次专题党课介绍了中国人民大学的过去、现在以及未来,让同学们在时空变迁的视野下更为深刻地体会学校的发展历程。大家在新校区建设工地参观过程中积极填写调研问卷,并在座谈会上踊跃提出对新校区建设的意见。新校区建设的许多细节充分考虑了师生们的建议,体现了决策的民主性,也让同学们有了更多的参与感。

法学院 2019 级博士生左梓钰表示,从陕北公学走向中国人民大学,学校历经沧桑变化。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。中国人民大学如今开展新校区的建设,既体现中国共产党对人民大学的高度重视,也顺应了新时期人才培养和高校建设的需求和发展。

法学院 2018 级硕士生侯恋玲表示,在此次主题学习参观活动中,从校史到党史国史学习,从建筑细节设计到校园整体规划,同学们上了一堂理论与实践相结合的专题党课。

信息学院 2019 级硕士生赵子妤表示,在参观新校区时,同学们深刻感受到这方校园的背后,倾注了全校师生员工的心血和努力。作为新时代人大青年,大家应该学习、继承和发扬中国人民大学良的革命传统,在未来工作中勇于承担社会责任,真正做到了“全心全意为人民服务”。

马克思主义学院 2019 级硕士生梅文韬表示,在新校区规划建设中,无论是学生宿舍硬件的需要、家具楼梯的设计、网络的配套还是外立面的方案,都充分听取了师生们的意见,进行了广泛的调研,反映了师生日常学习生活的普遍需要。

(责任编辑:赖雨蒙)