新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学前身时期校友创作歌曲合唱音乐节举办
2021-05-31 16:12:48
4,043 次浏览
来源:文/校报 学生记者 谷冰阳 图/图片与视频中心 崔晨 网络新闻社 林杰铭 刘钰 新媒体摄影部 白宇欣
编辑:赖 雨蒙

5月30日晚,“没有共产党就没有新中国——中国人民大学前身时期校友创作歌曲合唱音乐节暨《歌唱祖国》音乐视频首发仪式”在中国人民大学明德堂举办。

学校领导靳诺、吴付来、郑水泉、刘元春、杜鹏、朱信凯、齐鹏飞、顾涛、王轶、胡百精,教育部党史学习教育高校第二指导组副组长宁秋娅等出席活动。

此次活动由中国人民大学党史学习教育领导小组办公室主办,中国人民大学党委宣传部、公共艺术教育中心承办。教育部党史学习教育高校第二指导组成员、西南财经大学北京研究院副院长邓忠波,中国人民大学校友代表,学校各学院及相关职能部门负责人、师生代表参加活动。

中国人民大学副校长杜鹏致辞,他表示,在举国上下喜迎中国共产党成立100周年的庄严时刻,本次活动既是为党的百年华诞献礼,也是中国人民大学开展党史学习教育的一次重要活动。中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,前身是1937年诞生于抗日战争烽火中的陕北公学,以及后来的华北联合大学和北方大学、华北大学。在84年的办学历程中,一代代人大人为我国革命、建设和改革事业做出了重要贡献,也将人民群众的心声记录在一首首传遍大江南北的红色经典歌曲中,为中华民族的伟大复兴留存了生动鲜活的音乐档案。

合唱之前,大会举行了《歌唱祖国》音乐视频首发仪式。《歌唱祖国》是由中国人民大学校友王莘作词、谱曲的爱国歌曲。在中国共产党成立100周年之际,学校邀请91岁的校友、人民艺术家郭兰英和人大师生、校友在嘉兴南湖边共同唱响《歌唱祖国》。该快闪作品在嘉兴、延安、北京等地取景,共700余人参与演唱及拍摄,抒发了各年龄段的人大人对中国共产党即将迎来百年华诞的喜悦和庆贺之情。

合唱音乐节在全场合唱《没有共产党就没有新中国》的嘹亮歌声中开始。该曲目由人大校友曹火星作词、谱曲。中国人民大学离退休延河爱乐合唱团、人大附小合唱团、教职工合唱团、艺术学院合唱团、校友爱乐合唱团、人大附中金帆合唱团等演出团体先后合唱了《东方红》《红军战士想念毛主席》《四渡赤水出奇兵》《让我们荡起双桨》《拥军花鼓》《我们是共产主义接班人》《陕北公学校歌》《抗日军政大学校歌》《南泥湾》《游击队歌》《北风吹》《英雄赞歌》《延安颂》《在太行山上》《保卫黄河》《五月的鲜花》《我的祖国》《爱我中华》等二十余首红色歌曲。

合唱音乐节在全场合唱《歌唱祖国》的歌声中圆满落幕。

一直以来,中国人民大学都非常重视文艺工作发挥的重要作用,在80余年的发展历程里,作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,中国人民大学及其前身在文艺领域培养了一大批人民艺术家,他们以文艺为武器,在抗日救亡、民族解放和新中国建设事业的历程中创作了一大批红色经典歌曲,讴歌我们伟大的党、伟大的祖国、伟大的人民,这些红色经典歌曲至今为人们所喜爱和传唱。

(责任编辑:胡馨 张凯怡)