新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
庆六一 校工会组织开展“大手拉小手”亲子活动
2021-06-01 08:27:40
2,652 次浏览
来源:校工会
编辑:林 洁

5月29日下午,在“六一”国际儿童节来临之际,为弘扬中华民族家庭传统美德,构建和谐融洽的亲子关系,营造和睦良好的家庭氛围,校工会组织了“大手拉小手”亲子活动,来自各学院、机关部处的19位教职工及其子女共40余人赴北京市档案馆开展亲子体验活动,和“北京档案”进行了亲密接触,共同体验了不一样的亲子行。

北京市档案馆向人民大学教职工亲子一行表示欢迎。讲解员为大家讲解了档案馆的大型壁画《京华韵》。壁画内容丰富,气势宏大,从七十万年前的山顶洞人,到2008年奥运会的鸟巢、水立方,再到2019年启用的大兴机场,从古至今的北京标志性元素均包含其中,让前来参观的教职工及孩子们感受到了北京历史的磅礴与厚重。

在讲解人员的带领下,大家参观北京市档案馆“档案见证北京”经典常设展览,观看近代不同历史时期的档案资料,深入了解深厚悠久的北京历史文化,系统了解北京市建城以来各发展阶段的重大事件和历史场景。

活动中,孩子们体验了古风记事本的制作。北京市档案馆主讲老师以档案的前世今生为题,讲解了“册”字从甲骨文开始逐渐演变到现代汉字的全过程,一步一步演示穿线制作方法,并指导孩子们如何缝制。在穿针引线线过程中,孩子们不仅体验到动手制作的乐趣,更感受到了中华传统文化的魅力。

孩子们把亲手制作的精美古风记事本作为感恩礼物送给父母。现场教职工收到孩子的礼物十分感动,纷纷表示,这次亲子活动既有趣又有意义,既让生活在北京的大家第一次和孩子一起全面了解了北京城的历史文化,又感受到了孩子对父母的爱,充分体现了中华民族的传统家庭美德。

此次活动也是校工会“我为教职工办实事”系列举措之一。此次亲子活动不仅锻炼了孩子的动手能力,也进一步丰富了教职工的精神文化生活,帮助教职工构建和谐融洽的亲子关系,营造和睦良好的家庭氛围,让家长和子女一起了解了深厚悠久的北京历史文化和北京“四个中心”城市战略定位。

(责任编辑:王思琪)