新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
第四届“中国人民大学科技文化周”系列品牌活动“科普电影节”观影活动举行
2021-06-01 12:54:05
10,082 次浏览
来源:理工学科建设处
编辑:林 洁

5月24-29日,由中国人民大学科学技术协会、理工学科建设处主办,统计学院承办的第四届“中国人民大学科技文化周”系列品牌活动“科普电影节”观影活动在图书馆和明德楼举行。本届科普电影节邀请了农业与农村发展学院院长仇焕广、理学院教授张威、环境学院教授郑祥、高瓴人工智能学院(长聘)副教授严睿、统计与大数据研究院教授朱利平、统计学院教授李静萍为主讲嘉宾,为全校师生放映并讲解了六部精彩的科普电影。统计学院副院长尹建鑫,系主任许王莉、甄峰、肖争艳、孙怡帆、吕晓玲等参与并主持了系列活动。

第一场观影活动中,张威带来了讲述美国阿波罗计划第三次载人登月任务的电影《阿波罗13》。张威为观众科普了月球的相关知识、我国当前的空间站情况及火星探测计划以及美国阿波罗系列登月任务。他还通过展示影音记录的方式,介绍了阿波罗计划第三次载人登月任务中三位宇航员的生平背景、太空中太空船维生系统损坏导致的种种危机、相应的解决方案以及任务结果,帮助同学们理解电影中的背景信息和专业术语。

第二场观影活动中,郑祥讲解了电影《极度恐慌》。该影片讲述了美国病毒专家奉命调查非洲的扎伊尔莫他巴河谷神秘致命病菌,并防止病毒扩散的故事。郑祥从新冠肺炎疫情为切入点展开讲解,向观众们科普了早期传染病的流行状态、流行病学的发展史、传染病的病原体形态特点、传播方式以及预防措施等相关科学知识。在讲解过程中,郑祥将科学理论和生活实际相联系,与观影同学进行了交流互动。

第三场观影活动中,严睿带来了聚焦于人机智能互动的电影《超能陆战队》。严睿与同学们一同回顾了人工智能发展的历程,科普了什么是人工智能、人工智能的优势、人工智能的原理等知识,并就人工智能技术的发展是否会引发“灾难”、如何预防和处理人工智能造成的不良后果等话题展开讨论,启发大家对于科技发展与伦理道德平衡问题的思考。

第四场观影活动中,朱利平带来了纪录片《地球脉动》。通过这部影片,现场同学们看到了30吨重的鲸鲨如何进食、海豚如何提速,见到了长着“翅膀”的章鱼、会变色的吸血鬼鱿鱼等奇妙生物。朱利平以“地球脉动,无垠深海”为主题展开讲解,从大数据的角度科普了种群数量、种群寿命、回归、相关和因果等知识,并呼吁大家保护环境,对抗全球气候变暖,珍惜地球家园。

第五场观影活动中,李静萍带来了电影 The joy of data。该影片中,数学家Hannah Fry从扩展思维的角度探讨数据,介绍了数据科学的起源和发展。科技发展一日千里的今天,现代人每天被大量数据包围,数据已经成为新时代的“货币”,如何获取、存储、分享和利用数据具有重要意义。李静萍引用影片内容并列举多个实例进行讲解,向观众们展示了数据的魅力所在。

第六场观影活动中,仇焕广为观众们带了本届科普电影节的最后一场电影《袁隆平》。该影片根据农业科学家袁隆平的真实事迹改编,讲述了这位“杂交水稻之父”自20世纪50年代末开始,为解决人类温饱问题,执着于杂交水稻研究的坎坷历程。影片放映前,仇焕广带领观众们缅怀“杂交水稻之父”、“共和国勋章”获得者袁隆平院士,随后介绍了袁隆平院士的伟大事迹。他还结合自身学习工作经历讲述了我国农业科学发展的历史进程,介绍了当代大学生选择农村相关专业的情况,并鼓励同学们坚持对相关领域的不懈探索与追求,展望我国农村和农业科学的未来发展。

每场观影和讲解结束后,主讲嘉宾都会基于讲解内容与现场观众进行交流。观众们积极回应并分享对于影片的看法,形成了良好的互动氛围。

“科普电影节”观影活动坚持“印象科学、映像科普”的主旨,通过“科普达人讲解+科普电影放映”的方式,让参与者在享受视听盛宴的同时收获了科技知识,领略了科学魅力。

(责任编辑:王思琪)